Я вас категорически приветствую. Довольно часто у блогеров возникает необходимость сменить своего хостера на более качественного. В этом случае необходимо сделать перенос сайта на wordpress на другой хостинг. Задача не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. После прочтения этой статьи вы легко сможете перенести свое детище на другой хостинг без потерь и с минимальными затратами по времени.
Приступим. Действия на хостинге буду показывать на примере Reg.ru. Если вам нужен стабильный (аптайм серверов 99%) и надежный хостинг, советую обратить внимание на этих ребят.
- Как перенести сайт на wordpress на другой хостинг
- Копирование файлов сайта на локальную машину
- Сохранение базы данных на компьютер
- Перенос сайта на wordpress на другой хостинг
- Добавление домена на новом хостинге
- Создание базы данных
- Импорт таблиц в новую базу данных
- Редактирование файла wp-config.php
- Копирование файлов сайта на хостинг
- Заключительные действия
- Изменение адресов dns серверов
- Заключение
Как перенести сайт на wordpress на другой хостинг
Чтобы сделать перенос сайта на wordpress на другой хостинг, сначала нужно сделать копию сайта и его базы данных на локальную машину. Для этого воспользуемся отличным ftp клиентом для компьютера filezilla (как пользоваться) и программой, которая есть абсолютно во всех панелях управления хостингом phpmyadmin.
Копирование файлов сайта на локальную машину
Запускаем ftp клиент filezilla. Подключаемся к своему хостингу. Заходим в корневую папку сайта и скачиваем все файлы в отдельную папку на домашнем компьютере.
Сохранение базы данных на компьютер
Идем в панель управления хостингом. У рег.ру это isp manadger. В разделе дополнительных программ жмем phpmyadmin.
На хостинге reg.ru в phpmyadmin нужно авторизоваться с логином, совпадающим с именем базы данных нужного сайта и паролем пользователя. Логинимся в утилите. Слева жмем на имени вашей базы.
В верхнем меню выбираем пункт «Экспорт».
На следующей странице в принципе ничего выбирать не надо. Просто жмем «Ок» и сохраняем на компьютер базу данных вашего сайта.
Перенос сайта на wordpress на другой хостинг
Теперь нам нужно сделанные на предыдущих этапах резервные копии файлов сайта и базы данных на новый хостинг.
Добавление домена на новом хостинге
В панели управления хостингом в левой колонке выбираем пункт «WWW домены». Сверху пункт с зеленым плюсом «Создать».
В открывшемся окне вводим имя домена вашего сайта, почту администратора и в поле PHP выбираем вариант как на скрине. Жмем «Ок». В списке доменов появится ваш.
Создание базы данных
Чтобы сделать перенос сайта на wordpress на другой хостинг по аналогии с предыдущим пунктом в панели управления хостингом в левой колонке в разделе «Инструменты» выбираем пункт «Базы данных». Сверху жмем иконку с зеленым плюсом «Создать».
Вводим имя базы данных, имя пользователя. Пароль пользователя можете придумать сами, а можете нажать на иконку в конце поля и система сгенерирует его автоматически. Не забудьте записать эти данные.
В целях безопасности никогда не используйте простые пароли типа йцукен, qwerty, 123456 и им подобные. Также не рекомендую давать базе данных имя, совпадающее с именем вашего домена.
Как вариант можете создать базу данных с теми же именем-паролем-пользователем, которые были на старом хостинге. В этом случае не придется редактировать файл конфигурации wordpress. Однако, я бы этого делать не стал. Оно, конечно, упрощает процесс, однако в целях безопасности смена имени базы, пользователя и пароля доступа к базе лишней явно не будет.
Новая база данных msql появится в списке баз панели управления хостингом.
Импорт таблиц в новую базу данных
Теперь на новом хостинге в панели управления открываем утилиту phpmyadmin. Логинимся с данными нужной нам базы данных. Сверху жмем «Импорт».
Указываем на файл базы данных со старого хостинга. Жмем «Ок». Теперь все данные из базу данных со старого хостинга мы перенесли в базу на новом хостинге.
Редактирование файла wp-config.php
Идем в папку с сохраненной копией файлов сайта. Открываем конфигурационный файл wordpress wp-config.php.
Не используйте для редактирования файлов вашего сайта блокнот и word. Рекомендую для редактирования использовать редактор notepad++.
В файле конфигурации прописываем имя вашей новой базы данных, пользователя и пароль.
// ** Настройки MySQL: Эту информацию можно получить у вашего хостинг-провайдера ** // /** Имя базы данных для WordPress */ define('DB_NAME', 'имя'); /** Имя пользователя MySQL */ define('DB_USER', 'пользователь'); /** Пароль пользователя MySQL */ define('DB_PASSWORD', 'пароль пользователя');
Если вы при создании базы данных на новом хостинге указали данные со старого хостинга, то этот пункт можно пропустить.
Копирование файлов сайта на хостинг
Снова запускаем программу filezilla. Открываем в правом панели корневую папку сайта на новом хостинге, а в левой панели папку с резервной копией. Копируем все файлы в папку на хостинге.
Заключительные действия
Мы подошли с вами к заключительному этапу. Так как вы меняете хостера для доменного имени (имени сайта), нужно будет поменять адреса dns серверов.
Изменение адресов dns серверов
На сайте своего регистратора заходите в панель управления доменами и меняете адреса dns серверов на адреса нового хостера. Я покупаю все домены у 2domains (рекомендую) и в моем случае это будет выглядеть так:
Теперь ждете, пока dns сменятся (от нескольких минут до 72 часов). Периодически пробуйте открыть сайт. Чтобы быть уверенным, что сайт открывается уже у нового хостера (адреса dns сменились), на старом все файлы сайта можно удалить (с компьютера пока не удалять), а вместо них записать index.html страничку с кодом
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <body> Мы переезжаем. </body> </html>
Если при открытии надпись «Мы переезжаем», значит dns еще не сменились. Если открылся сайт, то все отлично.
Заключение
Как видите, ничего сложного нет. В большинстве случаев перенос сайта на wordpress на другой хостинг проходит без проблем. Если что-нибудь не получается, пишите в комментариях. Совместными усилиями постараемся решить проблему.
Этим способом можно также легко осуществить перенос сайта joomla на другой хостинг. Инструкция подходит для любого сайта.
Про что еще вы хотели бы прочитать на моем блоге? Свои пожелания также можете писать в комментариях или через форму обратной связи.
Своевременные рекомендации — в нашей стране часто действует поговорка «Начали за здравие, а закончили за упокой», так что необходимость в смене хостинга, который сначала вполне устраивал — не есть нечто из ряда вон выходящее
. Судя по тому, как здесь изложен материал — это достаточно просто. Мне как-то всегда казалось, что это очень муторное занятие, возможно, поэтому многие и терпят косяки родного хостинга.
Когда первый раз переезжал, тоже побаивался накосячить. Ничего, обошлось.
Был опыт по переезду. Правда очень быстро помогла служба тех.поддержки. За это им огромное спасибо!
Считаю, что нужно уметь делать самому. Дабы не надеяться на хостера или фрилансеров. Посторонние люди на вашем сайте — всегда риск. Вот когда научится блогер, вот тогда для экономии времени можно и хостера попросить. Иначе может получиться ситуация, что сам не умеет, а хостинг за перенос денег потребует.
Денис, я делал все сам. Тех.поддержка лишь разъяснила некоторые технические моменты. Что и куда отправлять и где оформить заявление на перенос. Вот и все.
А посторонних людей на свой блог пускать не собираюсь, пусть то фрилансеры или еще кто-то. Не настолько уж и глупые мы, чтобы не разобраться в каких-то мелочах по настройке или прикрутке чего-либо.
Еще ссылок своих хитрых понапихают или бд себе сольют.
Денис, простите за офтоп, но возник вопрос. Для чего сделали редирект при нажатии кнопки «Отправить комментарий»? Как-то не совсем удобно.
Это глобальный вариант. При нажатии на любую ссылку цель открывается в новой вкладке. Будет время, попробую для кнопки ответа это выключить.
Ясно.
Мне повезло: переезжала с Hostenko га Beget. Так я просто обратилась в тех поддержку и ничего не делала. Конечно, была переписка с админами, но сам процесс переноса меня не затронул.
В этом плане конечно проще. Каждый решает сам. Довериться неизвестным людям, либо сделать все самостоятельно и ни от кого не зависеть.
У моего нового провайдера такие условия, что сайты с других хостингов на свой они переносят сами и бесплатно. Поэтому, возможно, у них количество новых сайтов за месяц всегда выше, чем количество убывших.
Сейчас с этим проблем нет. Совершенно любой провайдер оказывает эту услугу бесплатно. Это им выгодно, так как привлекает клиентов.
На вкус и цвет. Табуретку тоже можно плотнику заказать, но ничего не сравнится с удовольствием от осознания, что эта вещь сделана своими руками.
ох, уж этот переезд… помимо хостинга пришлось и с регистратором помучиться, здесь подводных камней тоже немало прячется
Самое обидное, когда домен дают в «подарок» при покупке хостинга, только регистрируют его не на клиента. Хочешь уйти в другую контору? Теряешь домен.
не обязательно теряешь, но хлопотать при передаче не перехлопотать, и платить за это удовольствие не переплатить
Хостинг и домен, как алкоголь с разными градусами, лучше не смешивать.
Жаль, что понимание приходит после «похмелья», ведь так заманчиво получать в подарок бесплатные домен
Обожаю переносить сайты на Рег ру
ну, очень удобный хостер…во всех смыслах. И, кстати, отличная идея с табличкой на старом сайте
я как-то…ни разу у таком и не подумала)
Пару раз тоже переезжал и совсем гладко это не проходило. В основном проблемы касались медиафайлов — часть изображений из постов просто не отображалось. Это кстати можно решить размещая все изображения в облаке.
В облаке картинки ни разу не пробовал размещать. Все как обычно на сайте в стандартных папках.
Хоть так подробно описано, но все равно для меня не понятное… возможно потому что я этого никогда не делала. Хотя смогла приобрести домен платный хостинг, закачать вордпресс и все заработало. А вот перенести… ой как страшно это все.
Ничего подобного. Ничего страшного в этом нет. Как говаривал первый президент СССР
Страшно только на первый взгляд. Тренируйтесь на тестовом сайте. Наверняка ваш хостинг позволяет держать больше одно сайта. Создаете два поддомена. На одном ставите wordpress. Потом тренируетесь с переносом.
В последствии этим можно деньги зарабатывать.
Уже задумался о переносе хоста.. пока все устраивает, но по мере развития сайта как то становится не комфортно от провалов хоста, хоть и не надолго, но все же минимум раз в сутки сайт недоступен от 10 минут до 60 минут. То, что хостеры сами переносят в курсе, а вот ручками надежнее? в чем главная фишка ручного переноса, кроме получения навыка как такого?
На другой хостинг сайт переносила служба поддержки. Второй раз уже сам. После переносил на локальный сервер Денвер. Процесс аналогичен. Всё было нормально.
Недавно установил опенсервер. Переносил сайт на него. И уже не получилось. Хоть на сайте у самого статья есть как перенести сайт :) , а тут засада.
Все перенес: и файлы, и базу данных. Плагины работают, шаблон стоит и т.д. А статей нет. Перепроверял уже все вроде. Никак. Бросил это занятие на потом. Не знаю в чем проблема.
Можно попробовать экспортировать статьи средствами движка. И так же импортировать обратно на опенсервере.
Денис, нескромный вопрос. Заметил кнопочку "На хостинг автору". Кто-нибудь нажимает с результатом. Видел и на других сайтах, и интересно — результат есть?
На домен хватило.
Сейчас хостеры могут перенести сами, я к ним обращалась насчет переноса, сама как-то не решилась, много тонкостей, боюсь ошибиться. Хотя инструкция подробная и можно сделать все самостоятельно, но я уже отвыкла в коде лазить.
Дэн, вот и нашел нужную статью в продолжении темы по выбору хостинга,возникнет необходимость обязательно обращусь к тебе за советом и помощью.