Ftp клиент filezilla как пользоваться

filezilla как пользоватьсяЯ вас категорически приветствую. В этой статье расскажу вам про отличный ftp клиент из разряда must have для вебмастеров. Filezilla как пользоваться программой с пользой для себя. Для удобства статья снабжена скриншотами.
 Многие в качестве ftp клиента используют файловый менеджер total commander. Но мне он не нравится из-за перегруженности интерфейса и неудобства работы. У filezilla интерфейс намного проще и удобнее. Оно и понятно. Программа предназначена для конкретной задачи и не обвешена всякими ненужностями. Очень удобно делать резервные копии ваших сайтов на локальный компьютер. Если ваш хостер делает бекапы раз в сутки, то с помощью filezilla можете делать бекапы хоть после каждого изменения в файлах движка.

Установка filezilla на компьютер

Скачиваем программу с официального сайта разработчика. На дату написания статьи последняя стабильная версия 3.18.0. Двойной клик левой клавишей мыши на скаченном файле запускает установку программы. Установка программы стандартна и не должна вызвать у вас затруднений. Интерфейс установленной программ русифицирован полностью.
Интерфейс программы ftpzillaОсновные панели программы:

  1. лог программы
  2. содержимое вашего компьютера
  3. содержимое сервера в интернет
  4. очередь передаваемых файлов
Интересно:
Регистратор доменов Defin прекращает работу. Ищем, где купить доменное имя для сайта с недорогим продлением

Как настроить filezilla

В программе довольно много настроек. Я их оставил по умолчанию кроме всего одной.
Настройка действия программыЯ изменил только вариант действия программы, если в каталоге назначения такой файл уже существует на «спросить о действии». Программа будет спрашивать у вас, что ей делать дальше. Остальные настройки можно не трогать. Все прекрасно работает.

Filezilla как пользоваться

Чтобы соединиться со своим хостингом, нужно ввести в программу параметры сервера. Это можно сделать двумя способами.

Внимание! Все настройки менеджера сайтов хранятся в папке программы в файле xml в не зашифрованном виде. Используйте качественные антивирусы на своем компьютере.

Быстрое соединение

Панель быстрого соединения с сервером в filezillaВводите хост (адрес ftp сервера), имя пользователя и пароль пользователя. Жмете кнопку «Быстрое соединение». В правой панели программа откроет содержимое вашего сервера.

Интересно:
Как правильно купить домен для сайта по шагам

Менеджер сайтов

Кнопка открытия менеджера сайтов в filezillaВ верхней левой части окна программы жмете на иконку (не стрелку рядом с ней). Откроется менеджер сайтов
.Настройки сайтов в менеджере filezillaЖмем на кнопку «Новый сайт». Вводим любое имя. Далее, так же как и в быстрой панели вводим хост, логин и пароль подключения к серверу. Дальше можно либо сразу нажать кнопочку «Соединиться», либо нажать «Ok». Потом в главном окне программы рядом с кнопкой открытия менеджера есть стрелка вниз. При нажатии откроется список ваших серверов. Жмете на нужный и программа установит соединение.

Операции с файлами

Между панелями файлы можно перетаскивать мышью, зажав левую кнопку и перетянув на другую панель. Операции с файлами для левой и правой панелей немного различаются.

Левая панель

Операции с файлами в левой панели filezillaВсе пункты меню понятны. Небольшое утонение: при выборе пункта «редактировать» файл будет открыт в программе, которая в системе установлена по умолчанию для этого типа файлов. Нужную программу для открытия файлов по этому пункту можете указать принудительно в настройках программы. Рекомендую программу Notepad++ для редактирования файлов вашего сайта.

Интересно:
Где лучше покупать домен + бесплатный SSL сертификат

Правая панель

Операции с файлами в правой панели filezillaТут уже немного другой набор команд.  Смена прав доступа к файлам и копирование в буфер пути до файла (в буфер копируется полный путь от корня сайта до файла).

Заключение

Вот и все основные функции программы. Теперь вы знаете ответ на вопрос «filezilla как пользоваться». Программа легка в освоении и использовании. А какими программами вы пользуетесь для работы с сервером своего хостера?


С уважением Денис Иванов, автор блога dendrblog.ru

Подписка

на обновления блога

Никакого спама никогда не будет. Только оповещения о выходе новых материалов на блоге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. land_driver

    Пользуюсь только этой программой, очень удобно. Однажды обнаружилась интересная вещь, что некоторые хостинги не позволяют из админки Вордпресса устанавливать плагины, если они превышают какой-то определенный размер. С Файлзиллой — пожалуйста, никаких проблем!

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Странное ограничение. Мне такие хостинги не попадались пока. А filezill ой пользуюсь уже лет семь наверное. Если не больше. Другие пробовал, но не прижились. Зиле еще бы пароли от сайтов в зашифрованном виде хранить. Цены бы ей не было.

      Ответить
  2. Виталий

    Толково всё расписано. Спасибо!
    Хорошо по даннолй статье всё повторить и вспомнить то, что забылось ;-), т.к. и ранее пользовался этим сервисом

    Ответить
  3. Александр

    Благодаря Вашей статье вспомнил как пользоваться этим клиентом. Удачи Вам в Ваших начинаниях

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      И это радует. smile

      Ответить
  4. land_driver

    Регулярно им пользуюсь, гораздо удобней, чем использовать встроенные инструменты, предлагаемые хостинг-провайдером

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Файловые менеджеры хостингов иногда попадаются очень даже ничего.

      Ответить
  5. Алексей

    Получается что filezilla ничем особым не отличается от тотала кроме того что у нее меньше функций?

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Total это комбайн. Лично мне не понравилось через него по ftp работать. Поэтому filezilla для меня более удобна. Каждому свое. Тоталом вообще не пользуюсь. И проводника за глаза.

      Ответить
  6. Wuste

    Спасибо, в этой статье нашла ответ на вопрос «filezilla как пользоваться» — и бесконечно благодарна автору статьи Денису Иванову. Тотал Коммандер несколько тяжеловат в управлении по сравнении с файзиллой, вы не находите?

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Тотал, как и любой комбайн, слишком усложнен. Эта программа была удобна во времена DOS. На данный момент вообще не вижу смысла в этой проге. Лично мне возможностей проводника хватает за глаза.

      Ответить
  7. Сергей Петров

    Я с первого дня открытия своего сайта/блога пользуюсь только FileZilla. Ничего не хочу сказать плохого про другие аналогичные инструменты, но мне именно FileZilla ужасно нравится. Наверное, это силы привычки, но ничего меня не хочу. FileZilla — это очень удобно)

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Я тоже пользуюсь этой программой. И никакой другой мне не надо. Ничего лишнего. Только самое нужное.

      Ответить
  8. Павел

    Устанавливал Файлзиллу. Работал совсем немного, но что-то не привлекло. Делаю может по старинке, мне так удобно. Захожу в админку хостинга и скачиваю/закачиваю необходимые файлы.

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Как говорится на вкус и цвет.

      Ответить
  9. Максим

    Ftp клиент filezilla мне не очень по душе( Я работаю с файлами на прямую на своем хостинге.

    Ответить
    1. Денис Иванов автор

      Каждому своё.  Кто-то, например, заливает архив на хостинг и там уже его распаковывает. Я же наоборот, заливаю уже распакованные файлы.

      Ответить