Подписка на обновления
Популярно
Ленина 154847 Россия, Москва +7 (495) 752-58-92

Белый лист вместо иконок ярлыков microsoft office


Белый лист вместо иконок ярлыков microsoft officeНа днях загрузил компьютер и вместо стандартных иконок у ярлыков файлов пакета microsoft office на экране были белые листочки. Приехали. Как однажды сказал Черномырдин — «Никогда такого не было, и вот опять». Примерно полтора года назад уже сталкивался, но тогда как раз нужно было переустанавливать систему и я не стал заморачиваться с поиском решения этого глюка. В этот раз система стояла всего два месяца и заниматься мазохизмом абсолютно не хотелось. Стал искать решение проблемы. И оно оказалось совсем простым.

Исходные данные

Данная проблема возникла у меня в windows10 64 bit с microsoft office 2010 64 bit. До этого возникала в windows7 с office 2013. Думаю, что от версии и разрядности системы и офисного пакета наличие или отсутствие проблемы не зависит.

Интересно:  Гадский android. Error 941

Проблема с ярлыками файлов Microsoft officeНа рабочем столе ярлыки файлов пакета отображались белыми листками.

Поиск источника проблемы

В старых версиях windows иконки ярлыков файлов можно было изменить через пункт "свойства контекстного меню ярлыков. В моей десятке такой возможности нет. Поэтому открываем редактор реестра. Искать будем на примере расширения Exel.

Перед любыми изменениями в реестре обязательно создайте точку восстановления системы.

Редактор реестра. Расширение xlsНадо будет зайти в раздел  HKEY_CLASSES_ROOT  → .xls

В этом разделе нас интересует параметр (По умолчанию). В моём случае это Excel.Sheet.8. Ищем это значение дальше в этом же разделе реестра.

Редактор реестра - адрес иконки для ярлыка файлаРаскрываем его и жмём на DefaultIcon. И в параметре (По умолчанию) мы видим адрес файла, в котором находится иконка (или адрес файла самой иконки). В примере это C:\Windows\Installer\{90140000-003D-0000-1000-0000000FF1CE}\xlicons.exe,28. Имхо идиотское решение. Такой же файл лежит в папке C:\Program Files\Microsoft Office\Office14. Зачем так извращаться? Непонятно.

Интересно:  Тотальный диктант 2017. Дата проведения. Проверь себя

На данном этапе можете просто изменить адрес на файл из папки офиса.

Лучший хостинг

Появились подозрения, что данного файла по указанному в реестре адресу больше нет. Идём в папку C:\Windows\Installer\ и тут начинается самое интересное.

Отказ в доступе к папке windows/installПри попытке открыть её система меня фактически послала в грубой форме.

Пустая папка windows/install ошибкаПри наведении курсора мышки на папку показывается информация, что папка пуста.

Результат проверки антивирусом папки windows/installХотя это совсем не так. По итогам проверки антивирус увидел в папке 15007 файлов.

Решение проблемы

Выходит, что данная ситуация нарисовалась из-за ошибок на жестком диске. Для исправления воспользуемся инструментами, предоставленными системой.

Открываем Мой компьютер. На системном диске жмем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Свойства → Сервис → Проверка на наличие ошибок. Жмем кнопку Проверить.

В моём случае система нашла ошибки и предложила их исправить. Поскольку диск является системным и постоянно используется, исправление возможно только после перезагрузки компьютера. Соглашаемся.

Интересно:  Какой коммуникатор выбрать. Часть 2: выбор производителя

Корректное отображение ярлыков файлов microsoft officeПосле перезагрузки видим профит  — иконки файлов microsoft office отображаются корректно.


С уважением Денис Иванов, автор блога dendrblog.ru



Статья помогла? Поблагодари автора, он ведь старался

Лучшее по теме

Комментариев:7
  1. andi:

    Ох уж эта виндуза.

    Самое большое зло, которое могли сделать мелкомягкие — создать некий реестр, в который может писаться информация от любых приложений в любом количестве. И они это сделали! Мало того, ещё и сами пример подают.

    Казалось бы, делайте портабл-версии программ, чтобы перед переустановкой системы можно было сделать бекап установленных приложений, а после — достаточно распаковать заранее созданный архив.

    Нет же, самая чухнявая утилита от M$ либо содержит полноценный инсталлятор, либо докачивает так необходимый пакет других прог, в десятки раз превышающих размер самой программы.

    Проги из Офиса — хороший пример плохого поведения. Куча зависимостей в реестре после установки обеспечена. Накой? А фиг знает. Но если надо, значит надо.

    Ждите .....
    Ответить
    1. Денис Иванов:

      На созданный вопрос в answers.microsoft.com со скринами получен ответ модератора

      Так как необходим прямой доступ к вашему проблемному устройству, для вас, правильным решением станет обращение к IT-Специалистам для оказания вам помощи в решении вашего вопроса.

      То есть они считают своих пользователей за тупых хомячков, которые ничего не могут сделать в системе, кроме как мышкой клацать. devil

      Ждите .....
      Ответить
      1. andi:

        У них в порядке вещей, для забарывания проблемы, советовать переустановку ОС. Прифигел, когда на сервере виндуза перестала обновляться, выдавая ошибку. Стукнул в Гугл, как это пофиксить, вывело на сайт M$, где русским по белому говорилось о необходимости переустановки системы.

        Или, как в этом случае — обратитесь к айти специалистам. А откуда, интересно, средней руки айтишник знает, как это исправить? Так же в поисковик полезет.

        Ладно Линукс, бесплатно распространяется. Но получить за свои деньги дополнительный гемор, выливающийся в трату денег на айти-спеца или переустановку оси — это сильно.

        Ждите .....
        Ответить
        1. Денис Иванов:

          Ничего не поделаешь. Монополисты.

          Ждите .....
          Ответить
  2. Александр:

    Как говорится, а ларчик просто открывался, хотя я бы об этой причине и не подумал бы.

    Ждите .....
    Ответить
    1. Денис Иванов:

      Некоторые связи в windows вообще нереально предположить. Как в фильме: Вот видишь суслика? И я не вижу. А он есть. cheeky

      Ждите .....
      Ответить
  3. Галина:

    Никогда не сталкивалась) Но это, видимо, от того, что не долго 10-ми форточками пользовалась. А сейчас, вообще, ушла от них, и не расстроилась пока. За год с лишним привыкла, и даже рисовать сносно научилась в Гимпе.

    Вы мне напомнили про смену ярлыков. Не помню, на какой видне, но это в самом начале моего знакомства с ПК было. Дорвалась до функции замены внешнего вида папки и смены звуковых сигналов на те или иные системные события. И вот тут то начался трешак)) Ахахахаха)) Натаскала мп3шек из Варкрафта (не онлайнового, обычного) и в итоге, комп включался истошным демоническим криком банши: "Ты нарушил мой покой!". Ну и все остальное, по смыслу. Естественно, голосом андедов (шобы страшнее было))). На иконках тоже что-то подобное стояло. Все разные, яркие. Ну красотища же)) А сейчас, когда есть возможность кастомизировать, вообще, все-все. Не хочется) старею))

    Ждите .....
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Политика конфиденциальности

Воровство контента карается табуреткой по голове.

© 2018 Блог Дениса Иванова