Зарабатываю 30 тысяч в месяц делая простейшие аудиты сайтов с помощью сервисов: рассказываю как

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Уже почти год я работаю SEO-специалистом. И одно из самых популярных заданий — аудит сайта. Это анализ, необходимый для выявления ошибок, которые негативно сказываются на продвижении.

На аудитах легко получить зарплату школьного учителя. При этом тратить минимум времени — до 4 часов в день. Но нужны знания, потому что за сгенерированный в интернете отчет никто платить не будет.

Это история моей читательницы Светланы.

Как я решилась зарабатывать на аудитах

Аудиты сайта — неотъемлемая часть работы SEO-специалиста. Обычно это первое задание, с которым сталкиваешься, когда тебя принимают на работу.

Ведь если не можешь анализировать, что не так с сайтом, то вряд ли сможешь его продвигать.

SEO всегда привлекало меня. Я долгое время работала копирайтером, и мне было интересно, как же продвигают сайты, на которые я пишу статьи.

Зачем в ТЗ столько ключей, и почему я должна следовать четкой структуре?

Начинала с простого — сбор тех самых ключевых фраз. Но это лишь малая часть продвижения сайтов. Я прошла бесплатные курсы комплексного SEO. Поняла, что мне это интересно. И вложилась в обучение.

Как научиться делать аудиты

Тактика простая — учеба и практика. Для начала нужно посмотреть бесплатные курсы, а потом рассмотреть каждый пункт отдельно. Это эффективнее, чем искать в гугле «как сделать аудит сайта».

Не нужно просто искать этапы аудита сайта – постарайтесь разобраться, зачем это нужно для сайта. Так будет легче понять, какие рекомендации давать по исправлению.

Дальше постоянная практика. Не удаляйте прошлые аудиты, а делайте из них базу знаний. Будет легче исправлять одинаковые ошибки, искать информацию.

И старайтесь, чтобы каждый новый аудит был лучше предыдущего.

Как сделать аудит сайта

Есть сервисы, которые проводят аудит автоматически и генерируют отчет. Но за это никто не платит. Конечно, без них не обойтись. Но нужно понимать, что пишут в отчёте, а не просто «копировать-вставить».

Сервисы проверки помогают быстро выявить все страницы с ошибками. Не нужно открывать каждую и проверять, соответствует ли длина заголовков и описаний норме.

Выдается также список из ссылок на эти страницы.

PageSpeed Insight от Google — один из бесплатных сервисов для аудита

Отдельный сервис для проверки времени загрузки есть у Google. Он составляет отчет, в котором расписано, из-за чего сайт долго загружается. Обычно проблема в изображениях, ссылках, CSS, JS.

Сервис дает краткие рекомендации, как можно исправить ошибки. Отдельно нужно найти зеркала, проверить ИКС, индексацию страниц в поисковых сетях, турбо-страницы.

Дополнительно для интернет-магазинов надо смотреть отзывы, регистрацию в гугл-картах и справочнике от Яндекс.

Шапка шаблона, по которому я работаю

В качестве дополнительной услуги к аудиту может идти составление или исправление robots.txt и карты сайта. Обычно просят те, кто только запустил сайт.

В конце нужно посмотреть на сайт глазами пользователя. Красивый дизайн не всегда удобен.

Оцените, насколько легко пользоваться сайтом. Если это интернет-магазин — доступны ли все категории сразу, можно ли открыть любую страницу в один клик, просто ли сделать заказ.

Если сайт информационный, надо проверить доступность статей, их содержание, и можно ли вернуться вверх с помощью навигации.

Сколько стоит аудит сайта

Один аудит стоит 3 тысячи рублей. Стоимость я подсчитывала по времени — занимает от часа до пяти. Зависит, сколько ошибок нужно исправить. Я не просто пишу, что не так ,а даю рекомендации по улучшению.

В месяц у меня заказывают от 10 аудитов. Вакансии и объявления я ищу в социальных сетях, на сайтах и биржах.

Много аудитов заказывали на бирже кворк, но после повышения цен перестали. Там тысячи фрилансеров готовы сделать аудит за 500 рублей. Не все понимают, что за такие деньги ничего хорошего ожидать не стоит.

Сама ниша прибыльная. Толковых SEO-специалистов сейчас мало. Все рвутся в SMM. А зря. Инстаграм уже переполнен, а с сайтами работать никто не умеет.

И самое лучшее время начать учиться SEO сейчас, если хотите нормально зарабатывать.

А вы бы хотели зарабатывать на аудитах? Делитесь своим мнением в комментариях. И подписывайтесь на обновления. Узнаете, как можно и нельзя зарабатывать в интернете.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
331
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,75 (голосов: 4)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector