Зарабатываю 17 000 в месяц в 17 лет, имея свой небольшой бизнес по продаже самодельных украшений в интернете: как нахожу клиентов и что делаю

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

С ранних лет я любила что-то творить своими руками — шила куклам платьица, вязала, плела браслеты и пр.

Когда мне исполнилось 15 лет, я решила взять планку повыше и перешла на изготовление атласных композиций, ободков на голову, заколочек из фоамирана и экокожи, брошей, резинок и т. д.

Я уделяла внимание каждой детали — экспериментировала со стразами, бисером и пайетками, пришивала бусины и клеила камни.

Не было ни одной вещи, которая бы хоть немного имела схожесть с предыдущей. Однако зарабатывать на этом я не решалась.

Это история моей читательницы Инессы.

Как я решилась на продажу своих работ и дальнейшие действия

Мое хобби приносило мне массу удовольствия, а изделия получались просто изумительные. Я их носила сама, дарила подругам и родственникам.

Никто не мог отличить эти аксессуары от магазинных, а некоторые даже говорили, что мои намного лучше. Я гордилась этим и получала вдохновение. Хотелось творить что-то новое, не менее восхитительное.

Так выглядели мои работы того периода

Со временем украшения становились еще качественнее. Все мне говорили, что нужно брать деньги за такую красоту.

Сначала я не решалась на этом зарабатывать, но потом, заручившись поддержкой близких, все же рискнула. Наиболее удобный вариант продажи для меня был интернет.

Первое, что мне пришло в голову — выложить свои товары на страничках в соцсетях. Видели их немногие — только друзья, но и этого на первое время хватало.

Подружки активно покупали у меня все, что я делала. Но такой подход к делу нельзя было назвать профессиональным. Денег с выручки хватало едва на карманные расходы.

Мне хотелось большего… В 17 лет я решила серьезно взяться за дело и создала свою группу. Туда я систематически загружала фото новых изделий.

Постоянно выставляла свою рекламу в различных сообществах ВК, Одноклассниках, на Фейсбуке, в Инстаграмме. Люди интересовались, покупали.

Через пару месяцев я решила расшириться — создала свой блог. Ко мне заходили люди с различных уголков нашей планеты. Мы делились своими успехами, набирались опыта, кое-кто даже заказывал у меня мои товары.

Покупатели потекли рекой. Изначально я их находила путем подачи объявлений исключительно в группах в соцсетях.

Потом срабатывало сарафанное радио — люди сами рекламировали мои произведения искусства. Потом я уже не спрашивала, где они увидели мои работы, главное, что всем все нравилось.

Расширение бизнеса

Продаж стало много, заказов еще больше. Я не успевала выполнять их в срок, что приводило к недовольствам и потере клиентов. Тут я задумалась о создании своей команды.

Начала искать единомышленников, людей, которые умеют делать красивые вещи своими руками. Я находила тех, у которых были «золотые руки». Находила таких в соцсетях, среди своих подруг.

Мы стали работали вместе, и у нас появилась, можно сказать, своя мини-фабрика.

Это изделия, которые я делаю сейчас

Мы не арендуем помещение, не приходим на работу на конкретное время. Все происходит в домашних условиях — каждая девочка работает там, где ей удобно и столько времени, сколько может себе это позволить.

Я курирую процесс — распределяю заказы, контролирую пересылку (если товар отправляется заказчику почтой). Оплачивает доставку получатель.

Своим подопечным я плачу зарплату сама — один раз в две недели. Сумма зависит от проделанной работы, качества, выполненной техники и пр. Никто не обижается, стараюсь поощрить каждую.

Если вещь продается за 100 рублей, работница с нее получает 80 рублей, если за 200 — 160 рублей. Разница идет мне, за мои труды (поиск клиентов, предоставление работы, организацию рабочего процесса).

Расчет прибыли

Когда я только начинала продавать, у меня было минимум клиентов и соответственно небольшие заработки. В среднем с одного изделия я могла получить 50 рублей. Если оно объемное и сложное, то до 100 рублей.

В учет шли еще и материалы, из которых изготовлена та или иная поделка.

За месяц получалось первое время 2000-3000 рублей. Сейчас же имею 8-15 тысяч чистой прибыли. На этом я, конечно же, не ограничиваюсь.

Постоянно развиваюсь, придумываю что-то новенькое, нахожу покупателей и просто тех, кто восхищается моими творениями.

Ниже хочу представить таблицу моих доходов за прошлый год.

Вывод этой истории

Мне нравится создавать прекрасное своими руками. Помимо того, что мне нравится моя работа, я зарабатываю на этом деньги. Я нашла новых знакомых, друзей и просто много общаюсь с разными людьми.

Хочу и дальше находить единомышленников.

А вы умеете творить? Может, получается что-то хорошо делать своими руками? Обязательно поделитесь с нами своей историей и подписывайтесь на обновления.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
314
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector