За 2 недели спасла свой угасающий бизнес с помощью лидогенерации, так еще и получила сверху 16 000 прибыли: рассказываю всю суть по полочкам

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

В начале года мой стабильный, как мне казалось, бизнес начал потихоньку умирать. Клиентов становилось все меньше, соответственно, прибыль также уменьшилась.

Проанализировав ситуацию, я поняла, что для «реабилитации» собственного интернет-магазина детской одежды мне потребуется лидогенерация.

Это история моей читательницы Вероники.

Что это такое — схема на конкретном примере

Абсолютно любой бизнес (онлайн или офлайн) не может существовать и развиваться без клиентов, которые приносят прибыль, покупая услугу или товар. Но где же взять клиентов?

Этот вопрос остается актуальным для многих предпринимателей. Именно этим и занимается лидогенерация.

Другими словами, лидогенерация представляет собой процесс и комплекс мер, которые привлекают потенциальных клиентов, то есть людей, заинтересовавшихся в товаре или услуге.

Лид (потенциальный клиент) – это человек, который заинтересовался или готов купить товар или услугу.

Лидом можно считать человека, который:

  • оставил заявку на консультацию, покупку услуг или товара;
  • заполнил онлайн-форму на сайте;
  • подписался на e-mail рассылку;
  • позвонил по рекламе или заказал обратный звонок.

То есть лид – это не покупатель, а заинтересованный в покупке человек.

Пример: есть офлайн-магазин детских игрушек. Для привлечения клиентов была запущена контекстная реклама, по которой перешло 100 человек. 20 из них купили игрушки, 20 заполнили онлайн-форму и 60 позвонили в магазин.

Итог: из 100 человек лидами оказалось 80 человек, а 20 считаются уже покупателями.

Наглядный пример лидогенерации для интернет-магазина: настройка рекламы в интернете, по ссылке которой лид сможет пройти и заполнить анкету или подписаться на аккаунт в социальной сети.

Основные каналы трафика в лидогенерации:

  • рассылки по e-mail;
  • таргетированная реклама в ВКонтакте, Facebook. Одноклассниках и Instagram;
  • тизерная реклама;
  • посты в пабликах.

Недавно международная консалтинговая компания International Data Group (IDG) проводила исследования на предмет наиболее эффективных тактик лидогенерации для сферы B2B (business to business).

Согласно исследованиям, самыми эффективными источниками лидов стали вебсайты компаний, выставки и конференции, а также e-mail маркетинг. Менее всего потенциальных клиентов «приводит» почтовая рассылка и печатная реклама.

Как и сколько на этом можно подзаработать

Средний заработок лид-менеджера составляет 30 000 рублей. Но чтобы заработать такие деньги, нужно обладать не только желанием, но и знаниями в этой области.

Существует 3 модели оплаты за лидов:

  1. CPL – получение оплаты только за заявку;
  2. CPS – получение оплаты за продажу товара или услуги;
  3. CPA – получение оплаты за любой действие посетителя сайта (заявка, регистрация, покупка и т.п.)

Оплата менеджеров осуществляется как по ежемесячной ставке, так и за каждого привлеченного лида.

В среднем лид-менеджер получает 100 рублей за каждого привлеченного лида, у новичков стоимость клиента может начинаться от 10 рублей. Профессионалы могут привлекать по 200-500 лидов ежедневно.

Исследование эффективности тактик лидогенерации, проводимых International Data Group

Есть платные и бесплатные способы привлечения клиентов. Один из самых эффективных платных методов – это запуск таргетированной или контекстной рекламы.

В отличие от таргетолога лид-менеджер оплачивает рекламный бюджет самостоятельно. Самый популярный бесплатный способ – создание пабликов в социальных сетях, канала на YouTube или лендингов.

Также можно зарабатывать на процентах с покупок лидов (метод CPS). Например: лид-менеджер заключает договор с каким-либо магазином, приводит ему лидов и с каждой покупки клиента получает % (средняя ставка от 5% до 15%).

Примеры тех, кто так зарабатывает и их заработки

Мой хороший знакомый Александр уже давно занимается лидогенерацией. Но он признавался, что для выхода на достойный уровень дохода ему понадобилось около 3 месяцев.

Он привлекает клиентов из социальных сетей Facebook и Instagram для авиаклуба. Для привлечения лидов настроил таргетированную рекламу «генерация лидов» на 2 аудитории «любители экстрима» и «аудитория с высоким доходом».

Стоимость рекламы по первой категории обошлась в 138,56 долларов, а по второй 137,87 долларов. В итоге Александр за месяц при помощи таргета привел 154 лида, стоимостью 1.79 долларов за каждый.

За каждого лида ему платили по 150 рублей, но он также работал еще и на % с продаж курсов по пилотированию.

Скриншот с кабинета Ads Manager

За каждую покупку курса стоимостью в 30 000 рублей он получал 15%, то есть 4 500 рублей. За месяц работы курс купило 18 человек (18*4 500 =81 500).

Общий заработок в месяц составил 81 500 + 20 400 (за 136 приведенных лидов) = 101 900. На таргетированную рекламу было потрачено 15 000 рублей, чистый заработок составил 86 900 рублей в месяц.

Обзор курсов, освещающих тему

Научиться лидогенерации самостоятельно вполне реально. Можно почитать книги и статьи в интернете. Но лучше пройти специализированные онлайн-курсы по лидогенерации, которые проводятся опытными маркетологами:

  • «Курс по интернет-маркетингу» от TexTerra, обучение длится 2.5 месяца.
  • «Видеокурс по интернет-маркетингу»от «Комплето». Стоимость – бесплатно.
  • «Интернет-маркетинг» от Tilda.
  • «Интернет-маркетолог 3.0» от ConvertMonster, продолжительность – 3 месяца.
  • «Интернет-маркетолог» от «Нетологии», 4 месяца обучения.
  • «Специалист по интернет-маркетингу» от WebPromoExperts. Обучение длится 12 недель.

Для «реабилитации» собственного бизнеса я не нанимала лид-менеджера, а делала все самостоятельно.

Так как мой магазин размещен на платформе Instagram, то было принято решение создать лендинг с аукционным предложением на товар и запустить таргетированную рекламу. На все было потрачено чуть более 12 тыс. рублей.

По рекламе «пришло» 670 человек. Из привлеченных клиентов на страницу подписалось 580 человек, 53 купили товар по акции и еще 37 подписались на рассылку.

В итоге я не только покрыла затраты на рекламу и создание лендинга, но и получила прибыль около 16 тыс. рублей.

Из собственного опыта могу отметить, что лидогенерация при правильном подходе дает свои результаты примерно через 1,5-2 недели.

Я занималась привлечением клиентов для собственного бизнеса, но даже не имея своего дела на лидогенерации, можно заработать неплохие деньги.

Несомненно, лид-менеджер сегодня является очень востребованной профессией, которая позволяет работать и зарабатывать удаленно. Но для хорошего заработка нужно правильно выбрать тип оплаты.

Как вы считаете лид-менеджеру лучше работать на % от продаж или получать оплату только за привлеченных лидов? Напишите в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector