За 1000 рублей оживила 3 гранатовых дерева в съемном доме и продавала по 150 рублей за кило: сколько удалось заработать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Продавать гранаты я не собиралась, но так вышло, что на некоторое время в нашем распоряжении оказались 3 дерева — одно взрослое большое и два молоденьких тоненьких.

Своим опытом и выводами я и хочу поделиться, потому что мне очень теперь хочется дома посадить деревьев 5 — пусть сезонный и небольшой, но это доход, а если повезет с погодой, то и вполне ощутимый.

Эту историю прислала моя подписчица Яна.

Как меня посетила эта идея

Вообще-то мы живем в Саратовской области и сами оттуда родом. Я сижу в декрете, а муж работает прорабом. Недавно мы переехали в Крым на временное проживание, можно сказать — по семейным обстоятельствам.

Полтора года назад для работы на новом объекте мужу предложили командироваться с семьей в Ялту.

Дочка у нас в сад еще не ходит, кроме работы мужа мы ни к чему не привязаны, половину стоимости жилья оплачивает фирма, поэтому, немного подумав, мы согласились.

За нашим домом присматривают мои родители. В Ялте мы сняли дом на объездной с мини-палисадником, где росли 3 дерева граната.

Когда в феврале 2019-го деревья начали «просыпаться», мне пришла в голову мысль продавать крупные лучшие плоды, если такие будут.

Что я решила сделать, как просчитала идею

За этим палисадником толком никто не ухаживал — жилье сдавалось отдыхающим, поэтому деревья были замученные вредителями, которые еще до набухания почек активизировались.

Почва под гранатами давно истощилась. Пробежав по магазинам с удобрениями и средствам от вредителей, я посчитала, что расходы не будут глобальными, даже если продаж не будет вообще.

За ростом сочных вкусных плодов следила вся семья. После сбора урожая удивлялись — муж никогда не видел столько гранатов на своем столе сразу.

В первый год 1 дерево, которое постарше, уродило очень хорошо — с него мы собрали 26 кг фруктов.

По незнанию первый раз я собрала плоды раньше срока, когда хвостики еще не высохли

Два дерева чуть помоложе выдали нам в сумме 19 кг. Но на одном дереве плоды были покрыты пятнистостью и для продажи не годились. Все-таки я не садовод с опытом и не смогла этого предвидеть, вовремя заметить.

Кто знает наверняка, как это лечить?

Эти плоды мы частично съели сами, но в основном выкинули, потому что сердцевина тоже была поражена гнилью.

В этом году я опрыскала средством от черной пятнистости, но мне сказали, что если болезнь запущена, то опрыскивание не поможет. Сейчас плоды чистые, но они еще маленькие и зеленые.

Такие еще можно было есть — черной мякоти внутри мало или не было вовсе

Кроме витаминов, в прошлом году мы получили сломанный забор, и без того ветхий. Уже в октябре за спелыми плодами пришли воры. Сломав заборчик, они оборвали все плоды, что смогли достать.

Гранат, он вроде бы и не дерево, а куст — залезть на него никак нельзя. Спасибо, что хоть ветки не переломали. Свой урожай мы взвешивали, конечно, без пропавшей части.

Что делала

Заботы начались, когда набухли почки на деревьях. Уход за деревьями заключался и продолжается по сей день в следующем:

  • обрезка сухих веток;
  • обработка от вредителей и болезней — 1-й раз до цветения; 2-й раз, когда плоды были с кулак;
  • полив 1 раз в неделю;
  • мульчирование пристолбовой зоны травой без корней, листьями;
  • внесение удобрений 2 раза за сезон.

Гранат нетребователен к уходу, но эти деревья были слабыми, одичавшими, ведь ими вообще никак не занимались долгое время. Подкормки и дополнительная забота определенно пошли им на пользу.

Про доходы. В Крыму гранат поспевает в октябре-ноябре. Теперь уже знаю мужчину, который плоды снимает в начале декабря — в это время они максимально сладкие.

Но! К этому времени почти каждый плод трескается и на продажу, а тем более для длительного хранения, не годится.

У этого мужичка огромная семья, только внуков 11 человек — там хранением или продажей и не пахнет, съедают урожай за неделю.

Мы снимали плоды в конце октября. В Ялте в это время на рынке гранаты стоят 200–250 р. за кг. На рынке большой поток местных людей и туристов, а у меня был только интернет и полное отсутствие знакомых людей.

Несмотря ни на что, мне удалось продать 35 кг фруктов за 2,5 месяца. Объявление давала только в местной группе в «Одноклассниках». В «Инстаграме» у меня аккаунта нет, в «ВК» не тот контингент, до «Авито» просто руки не дошли.

Какой результат

Люди приезжали на дом к нам — я с малышкой по городу не ездила. Подсчеты доходов за прошлый сезон получаются такими:

  • удобрения: 2 пакета по 360 р = 720 р.;
  • обработка от паутинного клеща, тли и муравьев: 2 раза по 210 р =420 р.;
  • доход 35 кг по 150 р = 5250 р.

Чистыми: 5250 — 720 = 4530 р.

Я считаю, что это очень хорошо — деньги словно из ниоткуда. И это только 3 запущенных дерева! Но в этом году такого дохода не будет.

Возможно, из-за сложной весны и непростого лета на деревьях очень мало завязалось плодов. Цветов было много, но почти все они опали. На фото видно, что плоды висят по одному, и их очень мало.

Вот взрослое дерево — листьев много, а плодов почти нет, на фото только 4 штуки попали. Внешне дерево здорово, но даст оно, наверное, килограммов 5–8, не больше.

Мои выводы и советы

Выращивать на продажу можно, но в нормальных количествах — чтобы заработать, нужно иметь до 10 и больше деревьев. Южный климат для них родной, поэтому даже не сомневайтесь, высаживайте гранатовый сад, если позволяет участок.

Этим деревьям важен не столько полив (я воду и не считаю даже), сколько защита от болезней и насекомых — эти «товарищи» губят даже сильный неприхотливый гранат.

Хранить плоды можно в сарае или на чердаке — целые гранаты спокойно пролежат до весны.

Может, кто-то уже растит и знает, как мне вывести эти черные пятна с молодого дерева? А в средней полосе России растут у кого-то продуктивно гранаты в саду?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector