Я умею писать тексты: где и сколько можно на этом заработать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Всем привет! Меня зовут Стас, и я копирайтер. Нет, я не всегда занимался написанием текстов. Начинал я с более легкой работы: во время учебы в колледже подрабатывал разносчиком квитанций и телеграмм, после был программистом-эникейщиком в малом бизнесе с зарплатой в 12000 рублей.

Как вы могли догадаться, этого хватало только на коммунальные услуги и питание (а хватало ли?). Затем были «пятерочки» и салоны мобильной связи. Полный винегрет.

Главной причиной, по которой я решил перейти в виртуальное пространство, была даже не маленькая зарплата, а желание свободы. Независимости от начальника самодура, которому давно пора лечиться, свободы от графика «живи у нас», свободы перемещения (ты привязан к городу, в котором работаешь). И вот я стал копирайтером среднего звена.

Сегодня я представляю вашему вниманию историю моего нового знакомого. По моей просьбе он расскажет вам о том, как заработать деньги на написании текстов.

Почему востребованы тексты в интернете?

Кажется, что писать тексты стали все кому не лень. Интернет не просто растет, а разбухает как на дрожжах. Количество «писателей» тоже не стоит на месте. Как вы думаете, какая конкуренция в этой среде?

В сравнении с поиском офлайн-работы, минимальная. Потребность в текстах, особенно качественных, растет еще быстрее, чем количество копирайтеров. На январь 2018 года насчитывалось более 1,3 миллиарда сайтов, не страниц, а целых сайтов.

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что за 1,5 года их количество перевалило за 2 миллиарда. Некоторые из них уже заброшены, но большинство нуждается в контенте.

Владельцы сайтов зарабатывают на них с помощью рекламы. Чтобы страница приносила прибыль нужны пользователи, а чтобы были пользователи, нужно их привлечь.

Можно всем вокруг рекламировать свое «детище» в соцсетях или использовать таргетинговую рекламу. Другой вариант – поднять его в выдаче поисковых движков (Google, Yandex, Bing). Вот тут уже понадобятся копирайтеры.

Специалисты по SEO изучают запросы пользователей и подбирают сочетания слов (ключевики), которые будут чаще всего использоваться. Задача копирайтера – написать текст, в котором эти запросы будут максимально естественно интегрированы.

Самым действенным способом продвижения становится наполнение сайта простой, качественной и полной информацией. И здесь нужны либо эксперты, разбирающиеся в предметной области, либо те, кто готов много исследовать и разбираться. В итоге потребность в хороших копирайтерах не просто остается, а увеличивается.

Кроме того, заказчикам требуются коммерческие предложения от лица компаний, сюжеты для видеороликов, почтовых рассылок, рекламных листовок, новостей, инструкции.

Сколько за них готовы платить заказчики?

Расценки могут сильно отличаться. В нижнем и среднем секторе стоимость указывается за 1000 знаков, в высоком – за текст или за полное наполнение сайта. Самые дешевые заказы могут стоить и 5 р./1000 знаков, но чаще всего заказчики от них ничего не ожидают.

В среднем сегменте цена заказа начинается от 100 р./1000 знаков. Здесь заказчики требуют качественный материал с естественно вставленными ключевиками. Дорогие заказы могут стоить от 5000 до 50000 рублей (редко, но возможно и больше) за текст.

Цена напрямую зависит от:

  1. Заказчика и его амбиций. Если он понимает чего хочет, и видит для себя выгоду, ценник будет выше.
  2. Сайта, для которого вы пишете. Ресурс только начал развитие или он в первой 5 поисковой выдачи? Вам хорошо заплатят за качественный контент!
  3. Технических требований. Например, заказчик хочет простой понятный текст для людей. В другом случае, нужно создать поток пользователей из поисковой выдачи. Такой текст будет стоить дороже.

Где можно продать тексты: ТОП -10 ресурсов

Чтобы копирайтеры и заказчики нашли друг друга, умные люди (дай бог им здоровья!) придумали биржи. Сейчас более подробно расскажу о самых популярных площадках:

  1. Etxt.ru. Пожалуй, самая известная биржа. Имеет свой онлайн-сервис проверки уникальности. Заказов довольно много, средний ценник – 50 рублей за 1000 знаков. Однако для получения «вкусных» заказов необходимо пройти тест на грамотность.
  2. Text.ru. Также имеет сервис проверки текстов. Кроме уникальности, он анализирует процент «воды», «спама» и ошибки. Заказов также много, средний ценник примерно такой же. Недавно была добавлена проверка знания языка.
  3. Advego.com. Кроме публикации заказов, здесь часто проводятся литературные конкурсы с вознаграждением. Для проверки текста используется специальная программа (работает на Windows, Linux, MacOS).
  4. Work-zilla.com. Это биржа для фрилансеров. Заказы есть самые разные и в том числе по копирайтингу. Чтобы получить возможность откликаться на заказы, нужно оплатить подписку стоимостью 490 рублей в месяц (на момент написания очерка).
  5. TextSale.ru. На заре своего существования была одной из лучших бирж. Сейчас количество заказов очень маленькое, но можно писать тексты в свободную продажу, которые неплохо продаются.
  6. ContentMonster.ru. Для выполнения заказов нужно пройти очень жесткую проверку на знание русского языка. Стоимость заказов несколько выше.
  7. CopyLancer.ru. Существенный минус – первые работы проверяет корректор за 10 рублей. Вложиться нужно сразу и не факт, что вы будете комфортно чувствовать себя на этой площадке.
  8. Textovik.su. Молодая биржа с низкой конкуренцией. С одной стороны, можно быстро поднять рейтинг, с другой – неизвестно выдержит ли она конкуренцию.
  9. MiraText.ru. Перед началом работы нужно сдать 3 задания. Заказов по откровенно низкой цене почти нет.
  10. Rodinalinkov.ru. Заказы есть, цены сильно разнятся.

Возможно, кто-то из вас не согласится с моим рейтингом. Сразу хочу отметить: я основываюсь на собственном опыте, иногда горьком.

Сколько можно заработать за месяц

Ответить на этот вопрос очень сложно. Все зависит от свободного времени, опыта, рейтинга. На первых парах стоимость заказов не будет превышать 15-20 рублей за 1000 знаков.

Если писать в среднем по 1 тексту в день на 3000 символов, то за первый месяц получится около 1800 рублей. Мало?!? С поднятием рейтинга будут появляться более состоятельные заказчики и большие объемы. Копирайтеры, которые развиваются, зарабатывают и по 20, и по 50, и даже по 200-300 тысяч рублей в месяц.

Главное, если вы решились – не сдавайтесь. Старайтесь писать так, чтобы самим не было за это стыдно. Будьте честны с заказчиками, признавайте критику и, если нужно, дорабатывайте тексты.

Примерно за полгода можно развиться до уровня в 20 000 рублей – и это не предел. Все в ваших руках. А вы хотели бы попробовать свои силы в копирайтинге?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 4)
Загрузка...
Комментарии
  1. Олег

    Лично я советую зарабатывать на написании статей и комментарий, в интернете очень много проектов которые позволяют заработать на этом.

Добавить комментарий
Adblock
detector