Я музыкант, все выступления на лето отменили, а кушать хочется: рассказываю чем теперь занимаюсь, чтобы заработать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда речь заходит о заработке в интернете, многие люди думают, что их деятельность никак нельзя монетизировать удаленно. Например, музыкальные таланты. Кому в сети нужна неизвестная начинающая группа, которой и в реале-то сложно пробиться?

Кто станет платить, чтобы послушать их игру, когда можно слушать крутые музыкальные коллективы? Да никто. Но оказывается, что способ заработать есть всегда.

Сергей – гитарист в местной кавер-группе и мой подписчик. Далее его история о том, как он открыл свою онлайн-школу по игре на гитаре.

Можно ли заработать, давая уроки игры на гитаре через интернет

Я играю в группе «Rolling-Guns». Я – соло гитарист и бэк-вокалист. Мы выступаем с каверами в клубах и на фестивалях. Пишем свой первый сольный альбом. У нас много идей и свое звучание. Я думаю, скоро вы о нас узнаете!

Но сейчас не об этом. У нас были огромные планы на лето. Три крупных фестиваля, много мелких концертов. И, конечно, клубы. Запись альбома, репетиции.

Фото с одного из  наших выступлений

А еще я давно думал о том, чтобы начать преподавать. У меня нет музыкального образования, я самоучка. Но все, что надо знать преподавателю, я знаю. У меня большой опыт и репертуар. Я умею ставить голос, помогал нашему новому вокалисту. Хотел начать преподавать, но как-то все руки не доходили.

Карантин помог мне с продвижением моей онлайн-школы. У нас отменили все концерты, а репетиционная база закрылась – арендодатель запретил собираться.

Мы сначала давали онлайн концерты на нашей страничке в ВК, потом перебрались в Инстаграм – там прямые эфиры проще, и народа побольше под вечер.

Я сначала анонсировал свои курсы в Инсте со страницы группы, напрямую ссылаясь на свой профиль. А потом сделал группу в ВК.

Мы протестили уроки с парнями. Оказалось, что это очень просто, гораздо проще, чем казалось. Сейчас у меня только 5 учеников. С каждым я занимаюсь по 3 часа в неделю. А еще работа на онлайн-площадке Preplay.

Буквально недавно запустил марафон «Гитара за 7 дней». Очень крутой авторский курс, который позволяет быстро обучиться азам.

Подробнее про запуск курса «Гитара за 7 дней» расскажу ниже.

Где найти клиентов

Основных клиентов мне принесли стримы в Инстаграме и ВК. Три прямых эфира принесли нам сразу 100+ подписчиков. Я принципиально не вкладывался в рекламу своего проекта – в связи с отменой концертов и фестивалей было немного стремно тратить деньги на рекламу.

Проблема была в том, что рекламировать свой проект на страничке группы мне разрешили только один раз. Эта одна публикация ничего мне не дала – наши подписчики любят слушать, а не играть сами.

А вот марафон дал сразу огромный прирост активности в профиле. На эту мысль меня натолкнули западные музыканты – Offspring, Limp Bizkit, даже легендарные Scorpions устраивали в онлайне концерты, давали интервью, пели для людей. Я понял, что если не начать развлекать людей, то дело не пойдет, и народ впадет в депрессию.

Сделал страничку в ВК с марафоном – «Гитара за 7 дней» и начал активно подписываться и приглашать в группу. Сначала по друзьям. Потом просил друзей приглашать их друзей. Потом по друзьям друзей… и так далее.

Вот так выглядит оформление группы – ничего запредельного

И мой первый марафон был бесплатный. Опять же по примеру западных исполнителей. Они не берут деньги за базовые вещи. Эта идея мне оказалась очень по душе.

Я выходил в прямые эфиры каждый вечер. Толпа собиралась приличная – на каждом эфире около 100 человек. Я показывал основные вещи на гитаре, мы разбирали песни знаменитых групп, я отвечал на вопросы. Несколько раз приглашал в прямой эфир своих пацанов из группы. Тогда к моему марафону подтягивались их подписчики тоже. Это отличный вариант рекламы обоих профилей.

С марафона на индивидуальные уроки я взял 5 человек. Они все писали мне в личку. Сами спрашивали про цены и условия. Азы я даю на курсе, а на индивидуальных уроках уже разбираю тонкости. Мы учим не только аккорды, но и ноты. Для гитаристов это очень важно, хотя почему-то про это все забывают. И потом получается толпа аккордистов, которые не знают, что Am это «Ля минор»…

А еще есть крутая площадка для заработка в интернете для преподавателей — Preply. С главной выйти на учителей гитары не просто, почему-то они на главной показывают только учителей языков. Держите ссылку — https://preply.com/skype/repetitory-gitara

На Preply у меня 2 ученика. Мне надо оплачивать услуги сайта. Но это не страшно, учитывая, что он дает мне клиентов.

Так выглядит интерфейс сайта Preply

Как лучше проводить уроки

Ученики из Preply занимаются через Скайп. Площадка открыто заявляет об этом. Видимо, людям так удобно.

Я больше люблю Viber или WhatsUp. Недавно мы делали групповой урок и сейшн через Фейсбук. Довольно удобно – только надо сначала пригласить всех в группу в мессенджере, и лишь после этого звонить.

Во время урока обязательное правило – играть по очереди, чтобы я имел возможность слышать чистый звук инструмента. Еще одно немаловажное условие для качественного звучания – это хорошая связь. Поэтому вотсап в этом случае лучше – там связь стабильнее.

Я после каждого онлайн-урока записываю ученикам видео общего плана и крупным планом гриф и лады. А потом даю ДЗ. Они должны не просто репетировать, но тоже снимать мне видео и скидывать. И тоже обязательно крупным планом гриф. Вы бы видели, как они телефон для этого ставят!! И на скотч мотают, и во рту держат… Это очень круто – значит, людям в кайф!

Как-то так выглядит запись ДЗ

Сколько можно заработать на обучении игре на гитаре

Давайте считать! Сейчас у меня 5 учеников. С каждым я занимаюсь по 3 часа в неделю. 1 час работы – 700 рублей. Итого: 10500 в неделю с частных учеников.

На Preplay у меня 2 ученика. Но оттуда я получаю не всю сумму. Мы занимаемся 2 раза в неделю по 1.5 часа за 500 рублей (одноразово). Итого с Преплея: 2000 рублей.

Всего в неделю выходит 12500 рублей. Без опыта преподавания за две недели работы.

Я точно знаю, что для начального уровня преподавания это неплохо. Я жду отмены карантина, когда вернутся концерты и клубы. И тогда преподавание станет для меня снова подработкой. Но бросать наверное не стану!

Если вы занимаетесь музыкой, напишите в комментариях, пробовали ли вы монетизировать свое хобби и творчество в сети. И если да, то как? Потому что я знаю, что онлайн-обучение – далеко не единственное направление развития. С удовольствием почитаю ваши истории успеха!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
433
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector