Выставил за 6500 старый синтезатор на Авито, сразу пошли звонки, думал продешевил — оказалось мошенники: как меня пытались развести и удалось ли в итоге продать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Я фанат музыкальных инструментов. За мою непродолжительную жизнь сменил несколько электрогитар, играл также на акустических.

Пробовал реализовывать свое творчество и на синтезаторе, поскольку привлекает музыка на фортепиано, но оно занимает слишком много места.

Из-за плотной загруженности на работе на музыку практически не оставалось свободного времени. Если гитара использовалась хотя бы по выходным, то, стирая в очередной раз пыль с синтезатора, я принял решение о его продаже.

Историю прислал подписчик Данил М.

Размещение объявления

Недолго думая, я сделал пару фотографий и разместил объявление о продаже синтезатора Orla KX-3 на площадке Авито.

Подготовил краткое описание, указал, что синтезатор с динамической клавиатурой, 61 клавиша. Больше характеристик давать не стал – кому надо, тот и сам найдет.

Указал, что состояние хорошее, рабочее. В данный момент инструмент лежит, пылится, и им никто не пользуется, поэтому продается. Стоимость выставил 6500 рублей, рассчитывая, что 500 рублей могут сторговать.

Казалось, что от клиентов не было отбоя, такой ажиотаж, все писали и готовы были купить. Но для убедительности просили скинуть видео.

Пришлось записывать музыку, которую умею играть. Поскольку до профессионального уровня я так и не дорос, то была записана простая мелодия из нескольких нот. Такое видео я отправил в Ватсап одному из первых потенциальных клиентов.

Он сразу же прочитал сообщение и ответил, что готов купить. Я даже засомневался, а действительно ли поставил нужную стоимость (может быть, слишком дешево), но решил не повышать цену.

Попытка мошенничества, и как работает доставка на Авито

После этого клиент сообщил, что живет в другом городе и поэтому хочет воспользоваться Авито доставкой. Спросил, знаю ли я, как она работает.

Я ни разу доставкой не пользовался, но слышал, что с ее помощью мошенники часто обманным путем получают денежные средства. Поэтому ответил, что знаю, как работает доставка, а сам в это время заходил в Гугл и пытался понять, как все устроено.

Оказалось, что ничего сложного нет. Покупатель бронирует заказ в приложении (при этом его деньги блокируются на сайте Авито), а продавцу приходит уведомление об этом, после чего он отправляет посылку в пункте приема.

По получении посылки Авито опять присылает уведомление продавцу (о том, что товар доставлен), тот вводит реквизиты своей карты, и деньги покупателя перечисляются на его счет.

Пока я узнавал про Авито доставку, покупатель уже почему-то не отвечал на мои сообщения. Позже заметил, что его аккаунт был заблокирован, видимо, схема не удалась.

Звонили и писали одни обманщики

После этого было немало таких потенциальных покупателей, которые просили прислать видео о работе синтезатора и воспользоваться Авито доставкой.

Правда, мошенническая схема стала мне ясна чуть позже: некоторые стали присылать ссылки на фишинговые (подставные) сайты (под видом уведомления от Авито), якобы товар уже оплачен, и достаточно ввести данные со своей карты, номер, год и CVV код.

Знаем мы таких, проходили, потом начнутся интернет-покупки с твоей карты, пока баланс не останется на нуле. Так что мой разговор с этими «однотипными» разводилами был недолгим.

Вот скрин переписки еще с одним заблокированным мошенником

Со временем количество заинтересовавшихся иссякло, и я уже даже забыл, что у меня размещено объявление.

Как вдруг приходит сообщение, где покупатель просит подробнее описать синтезатор, рассказать про его состояние, что входит в комплект и какого года модель.

Также указывает, что живет далеко и не хотел бы ехать просто так, если у синтезатора плохое звучание. Про доставку даже не заикнулся.

Тот самый покупатель

Думаю, не зря видео записывал, уже всем неоднократно скидывал, поэтому решил самостоятельно перевести диалог в Ватсап и отправить видео по работе синтезатора.

Видимо, покупателю понравилось звучание, и он задал мне только 2 вопроса: где я проживаю и когда можно встретиться.

На следующий день он приехал, и после недолгого осмотра и проверки синтезатора на работоспособность сделка успешно состоялась.

Покупатель торговаться не стал, поскольку знал, что цена адекватная (к синтезатору прилагалась еще и стойка) и сразу же перевел деньги на Сбербанк Онлайн. Я переживал, что и тут меня могли обмануть, так что мы подождали, пока перевод пришел.

А как вас пытались обмануть при продаже на Авито? Или все проходило гладко?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
477
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector