Выращиваю за 27 рублей саженцы и продаю по 1000 на Авито: рассказываю как создала цветочный бизнес с 1 подаренной орхидеи

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Всегда почему-то несерьезно относилась к цветоводству. Считала это уделом бабушек-пенсионерок. Думала, что это лишь милое увлечение и оказалась неправа.

Люди на саженцах, луковицах и семенах зарабатывают хорошие деньги.

Эта история моей коллеги Ирины.

Подарок мужа

Пять лет назад, на мой день рождения, муж подарил орхидею. Цвела она каждые полгода, иногда и чаще, красивыми большими розовыми цветами. Период цветения долгий, месяца 3.

А год назад я стала заниматься разведением цветов на продажу. Делила фикусы, комнатные розы, плющ и продавала на различных интернет-площадках.

Фото моей красавицы. Камера немного не так передает цвет – в жизни розовее

К орхидее подобралась не сразу. Просто в один прекрасный день я заметила на её цветоносе почку. И подумала, почему бы не размножить её?

Новый способ размножения укоренением черенка мне подсказала соседка. Таким образом я уже вырастила саженцы яблони и жасмина.

Метод прост, но не все его знают. Отрезать ничего не надо. Это меня несказанно радовало, поскольку всегда раздирают сомнения — а не загублю ли я растение своими манипуляциями. Тут даже не надо пригибать к земле ветку.

Как я размножаю цветы без риска навредить

Весной, в период активного почкования, нахожу почку на относительно молодой веточке и обвязываю ее целлофаном. Выжидаю около недели, чтобы жесткая кора размягчилась.

Далее делаю надрезы под почкой тонким острым лезвием. Надрезы небольшие, больше похожие на царапины. На этом этапе лучше смазать гормональной мазью для роста и укоренения.

Такая обычно всегда продается в цветочном магазине с семенами и луковицами растений.

Теперь к этому месту любыми способами приматываю плодородный грунт и оставляю на месяц-два. Я использую пластиковый одноразовый стаканчик из-под напитков, разрезанный с одной стороны и наполненный покупной почвой.

Через некоторое время можно аккуратно осмотреть веточку. Корни уже должны образоваться. Отрезаем черенок чуть ниже корней и растим дальше уже в горшочке, под колпаком или в теплице.

Земля должна быть влажной, но не стоять болотом в горшке.

Выращивание росточков

Аналогично делаю с орхидеями. Раньше пробовала черенковать и укладывать в сфагнум (специальный мох). Но не все черенки выживали. А в моем способе у черенка всегда остается питание для роста и развития от главного растения.

Хороший доход

На идею продажи натолкнули цены на орхидеи на Авито. Какой-то маленький укоренившийся пучок корней и листьев, даже без цветов, стоит от 1500 до 2000 рублей. Это сколько же денег может принести мое хобби!

Посчитала я затраты. Сама орхидея — подарок, поэтому ее в расчет не беру. Грунт для орхидей покупаю за 230 рублей. Его хватит примерно на 10 растений. Пакетик укоренителя «Корневин» стоит 17 рублей.

Горшочки для рассады беру по 15 рублей в Леруа Мерлен. Время — бесценно. Но с другой стороны, растения ведь не требуют от меня постоянного контроля.

В итоге на одно растение уходит около 27 рублей. А спустя полгода я продаю его подросшее и окрепшее за 1000 рублей. Выставляя на продажу, я не заламываю цену.

Мое объявление

Конкуренция сейчас такая, что лучше продать чуть дешевле, чем сидеть со своим товаром месяцы и годы.

Схема продажи на Авито

Фото обязательно ставлю в хорошем качестве. Стараюсь красиво и интересно описать цветы. Пишу то, что люди хотят услышать. Например, что растение практически не требует ухода, поливать нужно редко.

Цветет пышным цветом долгое время.

Хотя тут нужно помнить про баланс правды и лжи. Откровенно врать тоже не нужно. Если вы наобещаете человеку неприхотливое растение, а на деле оно погибнет через две недели после неправильного ухода, то вы отчасти окажетесь виноваты.

А так, глядишь, вдруг человек и вернется к вам за покупкой, если вы все грамотно расписали.

Цена не должна пугать, но и выставлять дешевле минимальной не стоит. Курьерской доставкой я не пользуюсь, обычно встречаю покупателей у метро. Зимой — дома.

Раньше я продавала на Авито. Сейчас развиваю свою группу ВКонтакте. Там продавать удобнее и рекламировать проще. Одновременно размещаю информацию на тематических форумах.

В дальнейших планах открытие собственной торговой точки рядом с вокзалом. По расчетам, на прибыль должна выйти уже через полгода торговли саженцами.

Как вы считаете, есть ли смысл этим заниматься? Может быть, у кого-то уже был опыт подобного бизнеса? Пишите в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
431
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 1,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector