Выкладываю свои мастер-классы по вязанию в интернет: как удается продавать их на 7 000 рублей в месяц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Однажды моя сестра пришла домой с горящими глазами и огромной сумкой. Один за другим она вытаскивала мотки пряжи разного цвета, будто это было неведомое сокровище.

Последними на полку были отправлены крючки и спицы. Так начиналась ее любовь к вязанию.

Мы все ходили в связанных вручную свитерах (признаться, весьма кривых первое время), а полки ломились от игрушек. Каждую схему сестра находила в сети, а за некоторые, особенно иностранные, даже платила деньги.

Однажды сестра принесла мне исписанный вручную листок и заявила, что сама придумала схему и ею нужно поделиться с миром. Так и появилась на свет ее идея зарабатывать на продаже мастер-классов по вязанию в интернете.

Много лет назад мы даже не задумывались о том, что МК будут приносить сестре стабильный основной доход, но времена и ситуация меняется. Сейчас этот, пусть и небольшой заработок, приходится как нельзя кстати.

Пользуются ли платные мастер-классы по вязанию спросом в интернете

То, что моя сестра болеет этой темой и готова тратить деньги на покупку схем для вязания – еще не значит, что подобные инфо-продукты пользуются большой популярностью среди других рукодельниц.

Однако большой спрос подтверждают данные яндекс wordstat:

Тематические аккаунты в Инстаграм имеют в среднем 80-100 тысяч фолловеров:

Не удивительно, ведь связать понравившуюся вещь по подробной инструкции сможет даже новичок, а выйдет она гораздо дешевле, чем в магазине.

Где найти клиентов

В те дремучие времена мы выкладывали все на форумы. То были душевные места, где девчонки обменивались опытом, подтрунивали друг над другом и давали советы. Сейчас интернет дарит другие возможности.

Потенциальные клиенты часто знают, чего хотят, и ищут схемы целенаправленно. Остается им только предложить. Сделать это можно с помощью:

  • социальных сетей; делиться творчеством можно в раскрученных группах или создать свою, особенно удобен инстаграм;
  • интернет-магазинов рукоделия;
  • собственного сайта.

Сестра пользуется всем: выкладывает посты в соцсети, ведет страницу в Инстаграм, продает мастер-классы в самом популярном интернет-магазине «Ярмарка мастеров» (livemaster.ru) и даже на международной торговой площадке Etsy (etsy.com).

Чем больше охват, тем больше вероятность, что кто-то созреет для покупки.

Как принимать оплату

Клиенты покупают мастер-классы по всей стране, поэтому самый удобный способ — безналичный расчет. Лучше всего дать покупателям широкий выбор:

  • банковская карта;
  • Яндекс.Деньги;
  • Qiwi-кошелек;
  • Webmoney;
  • номер мобильного телефона.

Электронные кошельки должны иметь коммерческий статус.

Начинающие мастерицы творят, позабыв обо всем на свете, и радуются каждым ста рублям, что падают на карту. Опытные авторы начинают задумываться о насущном: а может ли прийти налоговый инспектор и предъявить претензии? Может.

Интернет позволяет мастерам продавать изделия, а налоговой — увидеть все товары и посчитать незаконную прибыль.

Советы от опытных, высокооплачиваемых авторов:

  1. Если доход стабильный, оформите ИП. Это просто. ФНС предоставляет также несколько льготных систем: упрощенную или ИП на основании патента. В этих случаях страховые взносы в пенсионный фонд будут ниже.
  2. Если прибыль небольшая и непостоянная, стоит оформить самозанятость. Официально налог называется «на профессиональный доход». В ФНС подскажут, в каких регионах доступна система.
  3. Если МК приносят не более 10-15 тысяч рублей в месяц, можно просто ежегодно вносить этот доход в декларацию и уплачивать с него 13%.
  4. Произведения искусства стоимостью до 250 тысяч рублей налогами не облагаются. Но на них должно быть зарегистрировано авторское право.

Индивидуальные предприниматели также могут платить налог как с профессионального дохода. Изменить настройки можно в личном кабинете. Но в этом случае теряются преимущества, которые дают социальные взносы.

Уплата налогов позволит не только творить со спокойной душой, но и делать отчисления в счет будущей пенсии.

Сколько можно зарабатывать на мастер-классах по вязанию в месяц

Назначать цену своей работе непросто. Никто не скажет, сколько объективно стоит ваш труд, приходится изучать рынок, предложения других мастеров, считать трудозатраты.

Стоимость мастер-класса зависит от нескольких вещей:

  • объем проделанной работы (описание маленькой игрушки и кофты будут стоить по-разному);
  • уникальный ли это мастер-класс или кастомизация;
  • насколько красивую и редкую вещь вы предлагаете;
  • личное мастерство, известность;
  • формат мастер-класса: изображение, pdf-файл, видео урок.

Вообще люди не любят платить, особенно за такую нематериальную вещь, как мастер-класс. По сути, вы продаете идею, время и описание.

Сестре часто пишут гневные комментарии, мол, почему бы не выложить мастер-класс бесплатно, неужели жалко?! А ей жалко. Жалко уникальную идею, время на подбор схемы и описание.

Любовь к бесплатному приводит к тому, что в сети то и дело появляется перезалив платных уроков. Можно не обращать внимания, но тогда зачем потенциальным клиентам платить деньги, если они могут получить все бесплатно?

Придется искать свои файлы в интернете и требовать удалить их из свободного доступа.

Сколько же можно заработать на мастер-классах по вязанию? Давайте рассмотрим тезисно:

  • средняя цена описания — 200-600 рублей;
  • среднее количество покупателей — 10 человек в месяц.

Чистый доход сестры от мастер-классов – 3-7 тысяч рублей со всех платформ. В волшебные десятки тысяч она не верит. Согласна, что видеоуроки более востребованы, создается впечатление совместных посиделок.

Но сестра пока не готова к камере, как бы я ее не пинал.

На сайтах много платных мастер-классов
Мастер-классы можно продавать и на англоязычных сайтах

Можно ли считать создание мастер-классов по вязанию надежным способом заработка? Определенно нет. Слишком много зависит от удачи, сезона (перед праздниками продажа тематических уроков увеличивается), способности раскрутить свою страничку.

Но получать хоть какой-то доход от любимого хобби однозначно можно. Это мотивирует. Моей сестре уже за тридцать, но она постоянно совершенствуется. Изучила новые техники, материалы, приемы обработки фото и даже маркетинг.

Деньги же — приятный бонус за любимое дело. А вы пробовали монетизировать хобби?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
331
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector