В наследство досталась советская посуда, дома места уже нет: что и по сколько распродала, чтобы заработать 10 000 рублей

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Родственники моего мужа были очень запасливыми людьми. «Все в семью» было их жизненным кредо. Видимо, сказались дефицитные годы, которые и сформировали их семейную привычку накапливать материальные блага.

В наследство от них нам много чего досталось, включая огромное количество самой разнообразной посуды времен СССР.

Наша квартира не предполагала наличия огромных шкафов и секретеров для хранения всего этого богатства, и мы с мужем стали усиленно думать, куда же это добро девать.

Это история моей подписчицы Ангелины, которая неплохо заработала на продаже посуды и утвари времен СССР.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Итак, нам в наследство досталось несколько огромных коробок с тарелками, ложками, ножиками, вазончиками и прочими полезными в быту вещицами из славной и давно ушедшей эпохи СССР.

Выкинуть все это рука не поднималась, среди знакомых любителей раритета не было. Решили попробовать распродать все это добро через Avito.

Идеи заработать на этом не было, тем более, что мы с мужем понятия не имели, надо ли кому-то все это или наша посуда — уже безнадежно устаревший хлам.

Что я решила сделать, как просчитала идею

Первым делом стала мониторить Avito и сайты с продажей вещей СССР. Очень удивилась ценам: тарелки от 200 рублей, вазончики, вилки и ножички доходят до 1000 рублей за штуку. «Вот тебе и старый ненужный хлам!» – подумала я.

На просторах интернета мне встретился коллекционер, собирающий поделки советских умельцев. Именно он стал покупателем этих сувенирных самодельных ножиков, которые сами по себе не имеют особой ценности.

Оказалось, что вещи периода СССР очень ценятся среди коллекционеров и их можно выгодно продать. С ценообразованием я сильно заморачиваться не стала.

Просто находила похожие вещи на Avito или на meshok.net, и так определяла примерную стоимость нашей посуды.

Что делала

Стала выкладывать объявления о продаже нашей кухонной утвари на Avito, Юле и на meshok.net. По имеющемуся клейму на некоторых тарелках пыталась установить годы выпуска, фабрику-изготовителя.

Все это влияет на повышение привлекательности той или иной вещи для коллекционеров. Также искала аналогичные предметы в интернете и узнавала их историю.

Получилось, что я убивала аж трех зайцев: избавлялась от ненужных вещей, зарабатывала деньги и просвещалась в истории своей страны.

Логотип Коростенького фарфорового завода 60-х годов. Такой посуды сохранилось очень много и цены на неё невысокие. Тарелка стоит рублей 50-100 в зависимости от состояния.

Цены я старалась не завышать, а кое-где даже занижать. Мне не хотелось годами держать все эти коробки по углам квартиры в ожидании того самого коллекционера, который искал именно эту тарелочку или именно эту чашечку.

Все-таки продажа антиквариата – это своего рода рулетка: никогда не знаешь, найдется ли покупатель на твой товар или он, несмотря на древность и хорошее состояние, так и останется невостребованным.

Когда мой отец узнал, чем я промышляю, он стал мне приносить советские чашечки, тарелочки и вилочки. Объяснил это тем, что у него в цехах на работе стоит много брошенной советской посуды.

Чего добру пропадать, может, и это смогу продать? Так мой ассортимент на продажу стал пополняться, хоть я и не просила, но и не слишком препятствовала: все равно ведь выкинут рано или поздно!

Какой результат

Как я уже писала, цены я на эти вещи не задираю, ставлю очень даже невысокие. В итоге их покупают не только коллекционеры, но и те, кто не доверяет современной посуде, считая, что сейчас она вся ядовитая, а вот тогда делали все на совесть и для людей.

Стоить отметить, что для коллекционеров важно хорошее состояние вещи. Очень многие мои тарелочки и чашечки имели потертости, уже нечеткий рисунок. Такие вещи я продавала совсем за копейки.

Их покупали в основном те, у кого денег водилось не очень много — брали мою посуду в целях экономии, для обычного использования в быту.

Самые дешевые тарелки, вилки и ножики уходили за 10-20 рублей. Это были такие экземпляры, которых очень много сохранилось в семьях и в наше время, либо состояние у этих вещей было на троечку.

Наборы тарелок в хорошем состоянии уходили за 300 рублей и выше в зависимости от количества, состояния и клейма. Самый дорогой набор ушел за 800 рублей.

Хорошим спросом пользовались вазончики, конфетницы, чайники и сахарницы. Цены на них колебались от 300 до 1000 рублей.

Всего уже продано посуды на общую сумму около 10 000 рублей, и наши запасы еще не иссякли, даже потихоньку пополняются из самых разных источников.

Фарфоровый пингвин-графин ушел за 1000 рублей.
Пивная кружка 60-70 годов. Была продана за 500 рублей

Выводы из этой истории

Как и в любом деле, чтобы заработать на антиквариате, нужно хорошо разбираться в теме и относиться к нему со всей серьезностью.

Я не могу назвать свою торговлю посудой времен СССР серьезным заработком. Это хороший дополнительный источник небольшого дохода, потому что очередь за всем этим добром не выстраивается.

Кроме того, иногда спросом пользуются совершенно неожиданные вещи, как, например, самодельные кухонные ножи.

Если на полках пылится ненужная посуда советского периода, стоит попробовать узнать о ней побольше. Возможно, это настоящая редкость.

Но даже если и нет, её можно продать за ненадобностью. Спрос на посуду СССР есть, хоть и небольшой.

А какая советская посуда пылится дома у вас или ваших родственников? Не задумывались о том, чтобы ее продать?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
431
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 2,91 (голосов: 11)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector