В 2018 потратил 94 000 рублей на оборудование для майнинга: сколько получилось заработать и почему пришлось всё продать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Мне всегда хотелось иметь бизнес, в который нужно один раз вложиться и пожинать после этого плоды, толком ничего не делая. Другими словами, мне кажется, что «деньги должны делать деньги».

После того, как биткоин начал заметно подниматься в цене, а люди стали на этом обогащаться, я решил заняться майнингом.

Это история моего подписчика Дмитрия, несостоявшегося майнера.

Что такое майнинг криптовалют

Данная тема достаточно сложная, ведь многие не понимают все программные процессы. Это нормально, поэтому постараюсь объяснить все понятным языком, основываясь на своем личном опыте.

Слово «майнинг» в переводе означает «добыча». То есть, майнинг — это просто добыча криптовалюты. Но что такое криптовалюта?

Это своего рода файл, в котором содержатся данные, а именно числа или количество расчётных единиц.

Такая цифровая валюта относится к децентрализованной платежной системе, т.е. она не зависит от какой-то конкретной страны или правительства.

Эта система содержит блоки алгоритмов и проводит их транзакции. Эти блоки множатся, и новые из них содержат часть информации старой. В общем, для обработки всего этого требуется мощность.

И любой человек может предоставить для этого мощность своего компьютера или майнинговой фермы. За это ему будет произведена оплата в виде цифровой валюты – получается, он как бы добыл (или намайнил) криптовалюту.

Я сам долго в этом разбирался, но мне помогал мой друг, уже знавший это дело.

На каком оборудовании осуществляется майнинг

Есть несколько вариантов. Дело в том, что чем больше появляется этих самых блоков, тем сложнее проводить их транзакции, и поэтому требуется все больше и больше новых мощностей.

В связи с этим и меняется подходящее оборудование для майнинга.

Первые майнеры использовали свои обычные персональные компьютеры с процессором CPU. Затем люди придумали использовать для этого процесса графический процессор GPU, который расположен в видеокарте.

Чем видеокарта была сильней, тем лучше шла обработка, так как с развитием майнинга процесс усложнялся, и требовались всё большие мощности. Естественно, хорошие видеокарты справлялись быстрее.

Так выглядит модуль ASIC

В итоге были придуманы фермы – подобную использовал и я. Это своего рода компьютер, который может работать с несколькими видеокартами, выполняющими одну задачу.

То есть, в ферме сразу несколько ядер GPU работают синхронно.

Финальным изобретением были интегральные модули ASIC, которые могли только проводить расчеты криптовалютной сети и стали заменой видеокарт.

То есть, эти устройства созданы специально для майнинга и ничего больше делать не умеют.

Сколько нужно денег на небольшую домашнюю ферму

Хочу сразу извиниться, если где-то ошибусь. Цифры буду называть примерные и в долларах. Почему так? Потому что мне во всем помогал мой друг.

Я в то время слабо разбирался в этой теме, поэтому с меня требовались только деньги, а мой друг говорил, что покупать, и все настраивал.

Моя видеокарта Geforce GTX 1060

Моя маленькая ферма состояла из трех мощных игровых видеокарт Geforce 1060 (3 Гб), цена каждой около 350$. Также я купил:

  1. Хороший блок питания. Мой был на 1000 Вт.
  2. Материнская плата. Желательно такую, в которой есть несколько разъемов для видеокарт.
  3. Оперативная память. Можно самую дешевую. У меня была на 4 Гб.
  4. Дешевый процессор.
  5. Адаптер для Wi-Fi (USB).
  6. Жесткий диск. Мой был на 64 Гб. SSD Apacer.
  7. Кнопка включения для материнки.
  8. Корпус. Мой был из дешевых деревянных реек.
  9. Несколько кулеров для охлаждения.
  10. Провода и соединения для всех элементов.

Все это обошлось мне примерно в 1650$. Я собирал свою ферму, когда уже наступил бум майнинга, который как раз и поднял цены на все эти комплектующие, так как на них вырос спрос. Что из этого получилось, расскажу ниже.

Моя домашняя ферма

Выгодно ли заниматься майнингом и какой доход можно получить

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Объясню на примере своего случая.

Как уже говорилось выше, я решил заняться этим, когда уже чуть ли не все собирали фермы. Это была осень 2017 г. Запустил свою ферму в октябре.

Майнил биткоин (как, в принципе, и все) который на то время стоил целых 14 000$. Первые три месяца у меня выходило зарабатывать по 3-4$ в день. За месяц выходило около 100$.

На первый взгляд неплохие цифры. Живу я в Москве, и в то время имелась пустующая квартира. Там и расположилась моя ферма. Так было легче считать затраченную электроэнергию.

Да и решил не нагружать лишний раз проводку в той квартире, в которой проживаю и по сей день. В тот момент 1 кВт электричества стоил 5,3 руб. За месяц ферма выкачивала света на 30$. Получается, прибыль уже 70$, а не 100$.

Чтобы окупить затраты, потребовалось бы более полутора лет. Но тут начались изменения в худшую сторону. С начала 2018 года биткоин стал резко и стремительно падать в цене.

За этот год курс на него упал до 7000$. Также в России все больше шло разговоров о том, что майнинг криптовалюты нелегален, и государство будет с этим бороться.

В этот момент (март 2018) я решил бросить это дело, так как положительных тенденций в будущем не видел, в связи с политикой и падающими ценами на биткоин. Я решил продать свою ферму, пока не поздно.

Действовал опять через друга и выручил за неё что-то около 1200$ (так как она была в собранном виде и полностью настроена).

Эти деньги, плюс заработанные на майнинге 350-370$ привели к тому, что я почти вернул свои затраты. На тот момент можно было сказать, что это выгодное дело, но в краткосрочном периоде.

Повторюсь, нельзя знать, сколько будет стоить криптовалюта завтра. А может, её вообще запретят. На мой взгляд, сейчас это рисковое дело, да и конкурентов уже слишком много. Оборудование требуется еще более мощное.

Словом, надо заранее учесть стоимость составных частей фермы и предположительные затраты на электричество (так как цена на него везде разная).

И уже основываясь на этих данных, делать вывод, выгодно ли конкретно вам начинать этим заниматься.

А если у вас уже есть опыт майнинга, расскажите в комментариях. Мне будет интересно почитать истории «коллег по цеху».

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 2,45 (голосов: 83)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector