В 14 лет плела браслеты и продавала на Вконтакте по 50-100 рублей: как отправляла и сколько заработала

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Далекий 2012 год, на дворе беззаботное лето. Мне 14 лет, и у меня полноправные летние каникулы.

Самое время забыть об уроках, домашних заданиях и полностью погрузиться в творческие дебри, которые так манили во время учебного процесса.

Долго выбирать сферу не пришлось, ведь в это время был настоящий бум вокруг фенечек.

Это история моей читательницы Юлии.

Почему я решила заняться фенечками

Все началось с поездки в летний лагерь, где я и научилась плести самые простые браслеты, состоящие из двух цветов. Ничего необычного, а все равно приятно, своими руками же сделала.

Свободного времени было предостаточно, поэтому этот навык отточился довольно быстро – через две недели я могла плести их уже с закрытыми глазами.

Поэтому, приехав домой, я полезла в интернет, чтобы узнать, а что еще я могу сделать из нескольких ниток?

Со временем и после небольшого количества практики я поняла, что теперь мне под силу любой рисунок, любая надпись, градиент из всех возможных цветов. Меня уже было не остановить.

Кажется, прерывалась я только на еду. И то только тогда, когда мама об этом напоминала.

Одна из моих фенечек

Конечно, своими успехами мне хотелось делиться со всеми вокруг. И первыми под прицел попали подружки. Они сполна оценили мой навык и попросили сплести для них тоже что-нибудь.

Обменивались браслеты на эквивалентные товары, что стало для меня сигналом к тому, что на этом можно и зарабатывать.

Первые деньги с фенечек

Вдохновение и идеи я черпала из группы ВКонтакте «Фенечки», где мы делились успехам и схемами, писали о себе. Можно сказать, портфолио составляли.

И вот в один прекрасный сентябрьский день мне приходит заказ на фенечку из группы.

Скрин той самой переписки

Откровенно говоря, я не была готова к заказам: не знала, как ставить цены на свои товары и как отправлять эти самые изделия. Пришлось советоваться с более опытными участниками группы.

Они сказали, что отправлять фенечки можно обычным письмом, но деньги лучше брать заранее, хотя бы предоплату, ведь любой труд должен быть оплачен.

За первым заказом последовал и второй, и третий. Ведь я понимала, что люди готовы платить мне за то, что у меня получается хорошо.

Некоторые заказывали повторно, советовали своим друзьям, присылали фотографии с восторженными отзывами.

Меня это сильно заряжало, ведь это было сделано моими руками, а оценено кем-то, кого я даже лично не знаю. Но постепенно засосала учеба и дополнительные занятия, а мне пришлось оставить свой маленький «бизнес».

Финансовая сторона бизнеса

Конечно, будучи ребенком, я ничего не знала о чистой прибыли, себестоимости и выгоде. Я ставила цены по ощущениям, не задумываясь о том, как много времени и сил трачу на одно изделие.

Меня это, если честно, вообще мало волновало, ведь я делала ради удовольствия.

Нитки мулине, из которых плелись те самые браслеты, стоили вполне приемлемо. Один моточек примерно рублей 15, но хватало его надолго. Конечно, их надо было покупать в разных цветах.

Так что можно предположить, что себестоимость готового изделия, не считая моего труда, была равна 10 рублям.

Стоимость одного браслета составляла от 50 до 100 рублей в зависимости от сложности. В основном я ставила цену в 60 рублей. Конечно, для меня это были хорошие деньги, тем более эта работа была мне в удовольствие.

Стоимость отправки письма составляла примерно 10-15 рублей. Отсюда можно и посчитать мою выгоду. Моя прибыль составляла около 40 рублей.

За время существования моего маленького «бизнеса» я получила около 30 разных заказов, а значит, заработала примерно 1200 рублей.

Все деньги я просила скинуть на телефон, чтобы не заморачиваться по поводу электронных кошельков. Поэтому на моем телефоне еще полгода было достаточно средств.

Мои выводы

Этот небольшой опыт дал понять, какой во мне есть творческий потенциал. Что делать что-то своими руками — это интересно и в некоторых случаях даже прибыльно.

Что деньги достаются трудом, но очень приятно получать оплату за свои старания.

На протяжении всего этого пути меня поддерживали родители и друзья. И это помогало мне двигаться дальше, когда что-то не получалось. Ведь так важно не сдаваться на полпути и получать поддержку от близких людей.

Я уверена, что моя история не первая и не последняя, поэтому не забудьте подписаться и следить за всеми обновлениями. И расскажите, как вам моя история? Сталкивались ли вы с таким видом заработка?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
315
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector