Уволили с работы, начал продавать свои кулинарные курсы в интернете по 200-700 рублей: рассказываю где искал клиентов и сколько получаю в месяц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Ресторан, в котором я работал, переживал не лучшие времена. В конце концов он закрылся, а мне пришлось искать новую работу. Неделя поисков не дала желаемых результатов.

Как выяснилось, в моем городе работа для поваров с высокой квалификацией есть только в фастфуде и кофейнях. Когда я был на грани отчаяния, друзья предложили открыть кулинарные курсы.

История от подписчика Ильи Ю.

Как понять, что включить в курсы

Моя подруга часто смотрит видеоролики в YouTube, когда не может найти какой-то рецепт. Это натолкнуло меня на мысль открыть онлайн-школу. Первые уроки можно давать из кухни собственной квартиры.

Благо ремонт у меня весьма современный, да и оборудование все под рукой. Примеры состава курсов:

  • мастер-классы для новичков;
  • видеоуроки по сладкой выпечке;
  • видеоуроки по французской, русской, китайской кухне — на ваш вкус;
  • теоритические материалы в виде статей с фото-инструкцией;
  • вебинары на кулинарные темы.

С форматом определиться несложно — то, что лучше получается. Любите снимать красивые видео и знаете, как подкрепить это полезной и нужной информацией — видеоуроки.

Больше дружите с фотографиями — дерзайте. Если вам хочется общения с учениками в реальном времени — вебинары для вас.

Я решил снимать небольшие видеоуроки и продавать их за деньги. Еще можно объединять желающих научится готовить в группы по интересам и проводить онлайн-уроки по видеосвязи.

За отдельную плату можно работать с учениками индивидуально.

Где искать клиентов

Чтобы понять, кому интересны мои услуги, я снял несколько обучающих видеороликов с простым объяснением поэтапного приготовления разных блюд. Это были:

  • изысканные и популярные десерты;
  • мясные стейки с гарниром;
  • рецепты с рыбой;
  • супы;
  • вегетарианские блюда;
  • салаты.

Я с удовольствием готовил каждый день и записывал видео. Ролики я разместил в Инстаграм, ВК и других соцсетях.

Один из примеров кулинарных курсов

Заказов на обучение не поступало, но популярность моих уроков росла. У меня появлялись новые зрители и подписчики. Оставалось непонятным, как начать зарабатывать на этом и какую цену ставить.

Какую цену устанавливать за курсы

Когда число моих подписчиков перевалило за 1000, я решил приступать к активным действиям. Помониторив стоимость аналогичных услуг у своих коллег, я выяснил, что цена за 1 урок колеблется в пределах от 200 рублей до нескольких десятков тысяч.

Источник фото: www.avito.ru
Источник фото: www.vip-masters.ru

Популярные блогеры в инстаграм оценивают свои услуги в среднем в 1000 рублей. Курсы Юлии Высоцкой стоят почти 5000 рублей.

Для начала я решил продать свои услуги за 500 рублей. Эту цену я установил за серию видеороликов. В нее были включены:

  • основное блюдо;
  • гарнир;
  • салат;
  • десерт;
  • смузи.

Я разместил в соцсетях анонс кулинарных курсов с красочными фотографиями готовых блюд. Их для меня подготовил мой друг-фотограф.

Реклама

Поскольку основными моими платформами были ВК и инстаграм, я бросил все силы для рекламы на них, не считая «сарафанного радио».

В инстаграме я находил блогеров с похожей тематикой и размером аудитории равной или чуть большей моей.

Я заказывал у них рекламу в историях за символические 100 рублей, предлагал проводить совместные прямые эфиры, даже были случаи, когда мы делали взаимную рекламу друг другу бесплатно.

Потенциальных рекламодателей можно найти по хештегу #кулинарныекурсы, #кулинария и подобным. С ВК обстояло все почти таким же образом. Заказывал посты в группах, иногда сам пускал взаимную рекламу в ленту.

Такой подход не принес увеличения моих клиентов в разы, но, когда вы располагаете небольшими средствами, использование таких методов — неплохой вариант.

Сколько в итоге можно заработать

Первый опыт принес мне небольшую выручку в 2500 рублей. Но меня очень обрадовало то, что у моего дела появились почитатели. Я почувствовал, что я на правильном пути.

Первые 5 клиентов оставили положительные отзывы о моих уроках. За это я подарил им скидку на следующий курс обучения.

Я продолжал снимать все свои кулинарные работы. Уже через год мой ценник поднялся до 700 рублей за курс, а месячный заработок составил 40 000 руб. в месяц.

Для меня это не предел, а только начало! Хочу поделиться советами, как открыть онлайн-школу без вложений:

  1. Ищите почитателей своего таланта среди сформированных групп и сообществ. Лучше всего для этого подходят социальные сети и популярные блоги.
  2. Совсем необязательно вкладываться в дорогостоящее оборудование и кухонные принадлежности. Все это уже есть у вас дома.
  3. Единственное на что можно потратиться — это профессиональная видеокамера и услуги фотографа. Но, благо, мне и за это платить не пришлось.
  4. Не стоит забывать о рекламе, иначе ваш доход не будет увеличиваться.
  5. Не стоит изначально завышать цену на услуги. Поставьте доступный ценник, чтобы о вас узнали многие.
  6. Не скупитесь на скидки для постоянных клиентов. Это обеспечит стабильный доход.

Я смог заработать на своем увлечении! Повседневное занятие стало приносить стабильный доход. Это моя история успеха. Теперь даже планирую открыть интернет-магазин с кухонным оборудованием и расходными материалами.

Жду, когда карантин снимут, и все вернется на круги своя. А какое увлечение у вас? Поделитесь своей историей в комментариях!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector