Увлекаюсь хэндмейд подарками, друзья сказали попробовать их продавать: теперь получаю до 10000 рублей в месяц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Любовь к краскам и кисточкам жила во мне с детства. И с возрастом желание создавать нечто красивое и необычное своими руками только крепло. Что только я не расписывала! Бутылки и елочные шары, деревянные фигурки, солонки и кружки, вазочки и колбы арома-ламп.

Ваялось все это по наитию. Иногда – в подарок, иногда – на заказ. Каждое произведение было исключительным. И каких-либо предпринимательских амбиций у меня не было.

Это история моей читательницы Юлии П. Сегодня она расскажет вам о том, как зарабатывает на эксклюзивной росписи в интернете.

Цены на этих красавиц начинались от 70 рублей, что в 2001 – 2002 годах было не так уж и мало.

Почему я решила зарабатывать в ВК и ОК

Собственно, инициатива была не моя. Я бы, наверное, раздумывала, размышляла и колебалась еще n-ное количество лет. Но, как пели мушкетеры, «слава богу, есть друзья».

Они-то и побудили меня к активным действиям: «Давай! У тебя получится!» и заваливали ссылками на похожие группы, успешно продающие handmade.

Рациональное зерно в их речах было: эксклюзив – штука интересная и востребованная. Поразмыслив, я осознала, что ничего особо не потеряю, если попробую. Тем более, что на тот момент у меня уже были аккаунты во ВКонтакте и Одноклассниках и кое-какие знания о работе в сообществах.

А наличие странички, представлявшей мое творчество во всем разнообразии и красе, подталкивало использовать ее в качестве стартовой площадки. Если не постоянный, стабильный, достойный заработок (хотя это было бы супер!), то уж подработку себе организовать можно. Эх, была не была!

Здесь собраны мои стихи, песни, сценарии и многое другое.

Как я готовилась к реализации идеи

Как любому ретрограду, освоение неизведанных пространств (особенно при помощи гаджетов) мне дается нелегко. Поэтому мне предстояло основательно подготовиться.

Я долго изучала структуру подобных сообществ, знакомилась с предложениями, даже прошла пару соответствующих бесплатных курсов (не слишком информативных). Поняла, что важней всего в них – наглядность и пиар.

Пришлось разыскивать по архивам друзей и заказчиков фото моих работ – делалось ведь, как правило, штучно и индивидуально. Эти любительские снимки оставляли желать лучшего даже после обработки, но все же суть передавали. И на том спасибо!

Цены на солонки, без учета стоимости заготовки и материалов, начинались от 30 рублей. Тогда.

Шаги, препоны, статистика

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Как всегда. Я почувствовала это сразу.

Во-первых, для пресловутой «наглядности» требуются качественные изображения. Хорошо снимать «мыльницей» затруднительно. Но я делала, выжимая из аппаратика и приложения, обрабатывающего фотографии, все возможное.

Во-вторых, оформление страницы. Она создавалась с другой целью, и надо было либо полностью изменить ее направленность и дизайн, либо смириться и довольствоваться малым.

Я ограничилась созданием тематических фотоальбомов и рубрики «Товары», в которой можно ознакомиться с ассортиментом и ценами.

В-третьих, контент. SEO-тексты мне претили, претят и претить будут, хотя писать их я научилась. Чаще всего мои статьи – это задушевный разговор, эмоциональный рассказ о рукотворном детище. Что, в целом, неправильно, но переступить через себя не выходит.

Итак, снимаю-обрабатываю, размещаю в альбомах и разделе «Товары» и в постах. При случае стучусь во все группы, готовые разместить информацию о моих расписных творениях. Естественно, готовлю новинки.

Их стоимость зависит от сложности оформления или экстравагантности заказа: чем кропотливей труд в процессе создания, тем дороже. Конечно, имеют значение и исходные материалы.

Их приходится покупать в специализированных магазинах, типа «Художник», «Лавка Художника», «Леонардо» и тому подобных. Деревянные (и другие) заготовки здесь весьма недешевы, как, собственно, и краски.

И если в «Лавке Художника» заготовку для броши можно купить рублей за 20, браслеты и прочую мелочь по 50 — 60 рублей, шар и яйцо — в границах 100, а матрешку на 5 мест чуть дороже 200, то другие торговые точки не отличаются такой демократичностью цен.

Если бы заказы были постоянными, можно было бы делать оптовые заявки с доставкой, что удешевило бы приобретение болванок минимум вдвое, но дома их складировать негде, поэтому я просто договариваюсь с заказчиками о предоплате на их покупку в момент заключения договора (устного).

Свои работы расписываю гуашью, при необходимости смешиваю ее с обычным ПВА – это прекрасно заменяет дорогую темперу. Но не может заменить еще более дорогой акрил.

Его тоже беру на предоплату, заранее узнавая цену (разброс может быть от 70 рублей за тюбик до 300, зависит от торговой сети, производителя и объема). Лак ХВ-784, которым я покрываю изделия, хорош и недорог: 0,5 л стоит около 200 рублей, хватает надолго.

В итоге цена броши – 150, расписной пластиковой елочной игрушки – 200, браслета или несложной свистульки – 300, изделий с простым декором (доски, солонки, сахарницы) – 400, с усложненным декором – от 500 рублей (в том числе выжженные и расписанные новогодние шары).

Вычурный эксклюзив «на любителя» – от 700, матрешки – в зависимости от пожелания клиента, 1500 — 3000 рублей. В среднем, чистый доход с продажи составляет от 100 до 2500 рублей (в зависимости от изделия).

Основная проблема состоит в том, что совмещать эти три занятия почти невозможно: что-нибудь да «пролетает». Без постинга и рекламы аудитория тает, как снег по весне.

Систематическое администрирование отнимает столько времени, что на саму роспись уже не остается. Без обновлений и пополнений нечего фотографировать и рекламировать, привлекая внимание публики.

Тем не менее число подписчиков за год увеличилось в 2 раза. Поделки медленно, но продаются. Пиками активности становятся предпраздничные сезоны (особенно Новый год, Рождество и Пасха). В среднем, они позволяют заработать 5000 рублей, максимально – 10 000 рублей.

Результаты

Не густо, но все-таки. Теперь у меня есть более-менее постоянная клиентская база и своеобразная витрина на случай, если вдруг нарисуется перспективный покупатель.

За этот период коллекция handmade-эксклюзива пополнилась браслетами, подставками под горячее и разделочными досками, портретными матрешками, оригинальными свистульками, матрешками-лисичками, котиками, зайчиками, ежами и драконами.

Особой популярностью пользовались броши-хексы с рисунками символов чакр – их смели, как свеженькие пирожки! Новогодние игрушки к празднику тоже заказывают с удовольствием.

Цена броши от 150 рублей.

Итого

Выводы, которые я сделала из своего опыта, просты, как день. Эксклюзивная роспись нужна и заниматься ею стоит.

Зарабатывать на продаже уникальных изделий через интернет можно, но необходим помощник, который будет шерстить виртуальное пространство и серьезно вкладываться в раскрутку (не обязательно финансами).

Желательно пиариться не в соцсети, а на сайте – говорят, это солидней и привлекательней для клиентов, но я не пробовала. Может, рискну, когда найду партнера. Главное – не отчаиваться и продолжать творить. А вы как считаете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
183
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,67 (голосов: 3)
Загрузка...
Комментарии
  1. Екатерина

    Неужели кто-то это покупает?)) В разделе ,,Товары ,, не продаётся ничего даже у настоящих мастеров !!

Добавить комментарий
Adblock
detector