Увлекалась японскими мультиками, потратила 14 000 на книги, парики и костюмы, но надоело и решила все распродать на Вконтакте: сколько удалось выручить

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

В прошлом я была увлеченной фанаткой аниме и манги. Мой интерес достиг слишком высокого уровня, и вскоре мне было уже недостаточно просто смотреть аниме и читать мангу в интернете – я принялась покупать тома манги и соответствующую атрибутику по любимым произведениям.

Таким образом, дома у меня начали копиться томики манги, фигурки любимых персонажей, декоративное оружие и украшения. В будущем мои интересы углубились, и я принялась заниматься косплеем.

К массе бесполезной (но красивой и коллекционной) атрибутики начали добавляться костюмы и парики, и с этим надо было что-то делать.

Эта история моей читательницы Ксении.

Осознание ситуации или начало

В какой-то момент меня посетила мысль – а сколько я вообще потратила на все это добро и зачем оно мне нужно?

Такие мысли начали закрадываться, когда моя увлеченность начала сходить на нет, а последствия в виде ровной стопки макулатуры и блестяшек никуда не девались.

Естественно, все томики были прочитаны по несколько раз, а костюмы уже давно не надевались, а значит, просто занимали место.

Вспомнив примерную стоимость каждого томика и украшения, я ужаснулась. Я потратила на атрибутику и мангу порядка 14 тысяч рублей, и сейчас деньги мне нужны были на более важные вещи, нежели воспоминания.

В голове сразу возникло единственно верное решение – предложить почти новые томики другим таким же фанатам. Цену пришлось бы ставить ниже покупной хотя бы на 10-20%, чтобы быть хоть немного привлекательнее аниме-магазина.

Лишь малая часть моей коллекции

Думая о ценах, я вспомнила, что мангу я покупала в соответствующем магазине своего города, и в то время она для меня обошлась в среднем 350 рублей за том. Читала я каждый том всего один-два раза.

Фигурки относительно недорогие, они мне обходились в 400-800 рублей каждая, а вот костюмы и парики – совсем другая история. Мои парики в основном были средней длины (70-80 см), поэтому стоили 500-700 рублей каждый в новом состоянии.

Где продать или поиск покупателей

Следующее важное решение – определить, где вообще найти тех, кто захочет купить мангу и костюмы. К счастью, это не было серьезной проблемой – ВК моментально пришел на помощь, выдав в поиске множество групп по нужному запросу.

Выбрав самые крупные (и тем самым внушающие доверие, ведь в них состояло более 70 тысяч подписчиков), я отправилась фотографировать свои вещи.

Когда продаешь мангу и костюмы, важно сделать качественное фото. Это относится вообще к любой продаже в интернете, ведь по снимкам будут судить, стоит ли твоя вещь покупки.

Фотоаппарат не понадобился, хватило фото на телефон при хорошем освещении.

В крупном сообществе публиковалось по паре десятков постов в день, что говорит о заинтересованности в подобных покупках, а значит, у меня не должно было возникнуть проблем со сбытом своих вещичек.

К тому времени у меня на руках было порядка 20 томов манги, 2 кольца, один полный костюм, 5 париков, 3 фигурки, 2 сумки-почтальонки с любимыми персонажами, брелок и кошачьи ушки.

Один из моих париков на продажу

Открытки, тетрадки, наклейки я даже не учитывала – все исписано и поклеено.

Публикации я ждала недолго, и уже через 20 минут мое объявление предстало на суд покупателей. Еще через несколько минут появились первые лайки и комментарии.

Я ликовала – людям нравится, а значит, скоро найдется тот, кому продам. И ведь нашла.

Всегда приятно, когда спустя неделю-две ожидания посылки твой покупатель наконец-то получает желанную вещь, пишет тебе и радуется приобретению.

Я всегда радовалась вместе с человеком, а в некоторых случаях покупатель даже присылал фото только что полученной вещи.

Подводные камни

Идеальный покупатель для меня был такой – сразу напишет в личные сообщения с указанием того, что он хочет купить, работает ли с почтой и когда готов оплатить товар.

В основном все так и поступали, и с ними было приятно работать по понятным причинам. Мои запасы начали распродаваться, а деньги – постепенно поступать мне в карман. В среднем я продавала по 1-2 вещи в неделю.

Иногда просили сделать дополнительные фото, и я не отказывала в этом, ведь так человеку было проще принять решение.

Обычно после дополнительных фото сделка успешно завершалась, и я шла на почту отправлять посылку. Но такое случалось не всегда. Некоторые вещи залеживались и оказывались в повторном объявлении.

За время продажи я столкнулась со следующими раздражающими ситуациями:

  • мошенники, в основном желающие получить вещь без предоплаты;
  • «я подумаю и завтра вам напишу – а потом я их больше никогда не видела;
  • те, кто нашел вещь на 10 рублей дешевле в соседнем городе;
  • те, кто тянул с оплатой до бесконечности и просил сохранить бронирование вещи;
  • те, кто готов получать вещи исключительно с наложенным платежом и никак иначе;
  • просто крайне недоверчивые товарищи, которые даже со всеми подтверждениями отказывались от покупки, потратив время. В чем-то их можно понять, конечно, но все равно раздражает.

Можно сказать, что я встретилась с самыми типичными раздражающими покупателями, и я уверена, что они знакомы всем, кто продавал что-то через интернет.

Часть из них все же меняла свое поведение, и мне удавалось заключить с ними сделку, а часть навсегда уходила в закат. Совет: если покупатель не уверен, можно написать ему через день-два и спросить, что он решил.

Итоги

Большая часть моей коллекции была успешно продана, а что-то так и не нашло своего покупателя.

Тем не менее, я осталась довольна тем, что сумела освободить место в квартире, частично вернуть потраченные когда-то деньги и одновременно с этим помочь другим людям, интересующимся культурой аниме и манги.

В среднем каждую вещь я продавала за 70-90% от ее изначальной стоимости (обычно 300-800 рублей, но за костюмы и особенно обувь брала 1500-2500), а иногда и 100% цены (во многом благодаря тому, что вещи были в отличном состоянии).

Стоимость пересылки в среднем составляла 200 рублей, и тут уж никакой прибыли. Примерно 10 тысяч из потраченных 14-ти мне удалось вернуть.

В целом это не назвать хорошим способом заработать (только если не изготавливать те же костюмы самостоятельно), но позволяет частично вернуть себе деньги за вещи, которые стали ненужными, а выбросить жалко.

Увлечение косплеем у меня осталось, так что думаю, мне придется еще не раз иметь дело с продажей костюмов.

А были ли у вас затратные увлечения, к которым вы потом теряли интерес?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
432
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector