Умея обрабатывать картинки, голодным никогда не останешься

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Когда-то, переехав в небольшой городок Краснодарского края, мы с мужем не знали, какую работу выбрать. Дом нуждался в ремонте, а зарплаты там были небольшие. Муж начал подрабатывать электриком по вызову, а я не знала, куда себя применить.

Мне пригодилось увлечение Photoshop. Я уже несколько лет занималась обработкой фото и созданием изображений для себя и друзей. Так пришла идея заняться бизнесом в сфере рекламы (полиграфия), тем более что я когда-то давно работала помощницей в мини — типографии в Киеве и мне это  было близко.

История Полины, моей читательницы, переехавшей из Киева в Краснодарский край. Вот уж действительно, опыт всегда можно конвертировать в деньги.

Начало

Начинала с малого — придумала название и разработала для себя дизайн листовок. Провела несколько дней в интернет-поиске типографии, которая по невысокой цене осуществляет печать и доставку. Заказала себе 1000 штук листовок за 750 рублей (офсетная печать дешевле, чем цифровая, а 1000 шт. — минимальный заказ).

Для того, чтобы сориентироваться, какие цены устанавливать на продукцию, узнала цены конкурентов в городе и установила свои цены ниже. У меня был принтер, на котором я распечатала краткий прайс с выгодными предложениями. Не оформляя ИП, так как свой бизнес я решила начать впервые, я беспокоилась об успехе предприятия.

Я искала клиентов, обходя офисы и магазины, предлагала разработку дизайна и изготовление продукции и  раздавала им свои листовки, мама брала листовки и визитки других организаций в магазинах и на улице, прозванивала по номерам, предлагая наши услуги.

Так появилась первоначальная база клиентов. Они делали заказы и после изготовления дизайн-макета уже не боялись вносить 50% предоплаты.

Я делала заказ в типографии, она отправляла мне заказ рейсовым автобусом. Доставка до автобуса курьером обходилась мне 100 рублей и 150 рублей я оплачивала водителю автобуса за доставку.

Открытие ИП и офиса

Стабильные заказы появились, на удивление, быстро. Мои контакты предприниматели передавали друг другу, количество клиентов понемногу росло, и уже можно было смело открывать ИП.

Самостоятельно заполнять документацию для налоговой я не рискнула. Предпочла обратиться в специальную организацию. Они подали электронную заявку с верными ОКВЕДами (видами деятельности) всего за 550 рублей. Через неделю забрали свидетельство о регистрации Индивидуального предпринимателя.

Мы быстро нашли и арендовали маленький офис (9 м2) за 5000 рублей, привезли туда минимум мебели и оборудование — компьютерный стол, сам компьютер, принтер HP А3 формата, столик и 2 стула для клиентов.

Развитие

Мы с мужем посоветовались и решили дополнительно заняться наружной рекламой — заказывать в Краснодаре печать на баннерах, самоклеящейся пленке и предлагать световую рекламу — бегущие строки.

Обычно клиенты ищут услуги комплексно, поэтому муж бросил свои подработки и занялся монтажом рекламы. У нас на то время был автомобиль  Ford Transit и мы могли в все необходимое для монтажа перевозить в нем. Пришлось раскошелиться на раскладную алюминиевую 3,5 — метровую лестницу. Она обошлась в 7500руб.

Мы сами изготавливали деревянные каркасы для баннеров из рейки толщиной 2 см. В закупке калиброванная рейка стоит 24 рубля за м.п., а цена готового каркаса — 100р, м.п.

Конечно же, завели группу ВК, периодически раздавали листовки с выгодными расценками и привлекали скидкой 5% предъявителю листовки. Бесплатная доставка продукции добавила популярности.

Постепенно о нас узнал весь город. Так мы стали получать неплохую прибыли и ни от кого не зависеть. Я вышла за год на зарплату от 45 до 80 тысяч в месяц (январь и половина февраля — почти затишье), муж начал зарабатывать  около 45 тыс. Для городка, в котором 95% домов — частные и нет крупных фирм и предприятий это хороший показатель.

Все вышеперечисленное важно и увлекательно, но важно еще кое-что:  уважительное и терпеливое отношение к клиентам, даже если они хамы. А там уже как энтузиазма и изобретательности хватит. А чтобы что-то начать, главное не бояться и заниматься тем, что нравится. Тогда точно все получится.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
102
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector