Тысячи часов адского труда, сотни из которых потрачено впустую: как я доктором пытался заработать на сайтах медицинской тематики

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Сегодня я расскажу вам свой немного грустный опыт по созданию сайтов. Тысячи часов адского труда, сотни из которых потрачено впустую. Делюсь опытом, чтобы вы не совершали подобных ошибок.

Это история моего читателя Евгения.

Рождение идеи

Мысль создать сайт, посетила мою голову в далеком 2014 году, когда я работал врачом на скорой помощи. Разгар сезона ОРВИ. У всех «болящих» одни и те же симптомы: кашель, насморк, температура 37,5. Да-да, это повод для вызова скорой.

Пациентка — молодая девушка. Вопросы типичные и порядком осточертевшие: «У меня ротавирус? У меня вирусная пневмония? Я умру?». «Короны» еще не было, и ротавирус был главной страшилкой.

Неожиданно поток банальностей прервал хороший вопрос:

— Доктор, вы такой умный. Нет у вас своего сайта? Я бы заходила туда и читала.

«Точно! — подумал я. – Создам сайт о болезнях и распишу ответы на часто задаваемые вопросы. Буду давать адрес сайта на вызовах, пусть читают».

Одно дело – подумать, другое дело – осуществить. Профан я был полный.

Начало создания сайтов

Гугл всегда придет на помощь. На первой же строчке поискового запроса «создать свой сайт» я наткнулся на конструктор сайтов WIX и начал работу с ним.

Это стало первой и главной моей ошибкой. Я не узнал о существовании других конструкторов, не произвел их сравнительный анализ. А конструкторов, оказывается, много: 1С Битрикс, Joomla, Drupal и другие. Я не узнал о существовании WordPress.

Ох, и намучился я с этим WIX. Многие конструкторы позволяют создать красивый сайт. Но это не главное! Главное – широкий функционал платформы. А в WIX он относительно беден.

WordPress на данный момент – лучший выбор по всем параметрам.

Домашняя страница моего первого сайта

Получилось красиво, но бессмысленно. ОРВИ, грипп, фарингит – настолько высокочастотные запросы, что пробиться с ними в ТОП-10 нереально. Но главную функцию сайт выполнял – нес информацию, и я давал адрес сайта на вызовах.

WIX позволял использовать только свой, довольно дорогой хостинг(парковку), без возможности переноса на другой. И это оказалось проблемой. Сайт нельзя продать, нельзя найти более дешевый хостинг. Ничего нельзя.

Это была моя вторая ошибка. Необходимо сразу выбирать правильный хостинг для сайта.

Оптимальным вариантом я считаю Reg.ru. Хостинг у него недорогой, сразу можно купить доменное имя.

Ошибка номер три. Не проанализирована ниша. Необходим тщательный анализ той области, которую будет раскрывать сайт. Выбранная мною ниша об инфекционных заболеваниях – откровенно «плохая».

Жесточайшая конкуренция не даст подняться на высокие позиции никогда. Правильно выбранная ниша – 50% успеха.

Идеальной нишей считается что-то востребованное у пользователей, о чем создано очень мало сайтов.

Ошибка номер четыре. Не составлен бизнес-план. Смысл его такой: необходимо по пунктам прописать, что будет на главных страницах сайта, что в рубриках, что в подрубриках; сколько статей в день писать, куда их вставлять и т.д.

Если вы делаете сайт в одиночку, то можно все держать в голове. Но при наличии соавторов сайта бизнес-план просто жизненно необходим. Соавторы к вам в голову не залезут.

Дальнейшее развитие событий

Ошибка номер пять. Не продумана монетизация сайта. Если вы задумали сайт как чисто информационный, чтобы помочь людям разобраться в сложном вопросе и преследуете духовные, благородные цели, то монетизировать сайт не нужно.

Но, не кривя душой, кто не мечтал о монетизации? Вот я не подумал сразу о монетизации, и сайт не принес мне никакой прибыли. Несколько тысяч часов адской работы за бесплатно. Готовы на такое?

Ошибка номер шесть. Не собрано семантическое ядро (СЯ). От слова совсем. Если вы хотите создавать и продвигать сайты в ТОП-10, то обязаны знать о семантическом ядре все.

Хлебнув горя, я стал умнее, постарался учесть все ошибки и создал сайт получше.

Мой второй сайт

Подключена монетизация – Яндекс РСЯ (красная стрелка). Скелет в кресле справа – это у меня юмор такой.

И этот сайт начал приносить свой скромный (пока что) доход. Дело в том, что создание сайтов – работа на долгосрочную перспективу. Сайт надо развивать годами(!), тогда будет приличный результат. Чудес, к сожалению, не бывает.

Результаты работы

Затем я купил третий сайт (уже со многими страницами в ТОП-10) на аукционе Телдери, и доход еще подрос. Принося по 100-150 рублей в день, эти два сайта дают мне от 6000 до 9000 рублей в месяц.

Это мало, сайты могут гораздо больше. Мне еще расти и расти.

Скрин из рекламного кабинета РСЯ

Как на качелях: то стремительный подъем дохода, то падение. Ничего не поделать: посетители – живые люди.

То, что на сайтах можно зарабатывать миллионы – не миф. Вот вам картинка для подтверждения и вдохновения.

Кому же посчастливилось так заработать?

Адмитад – очень крутая площадка для партнерских программ (СРА-сеть). Партнерские программы оплачивают за действия пользователей на сайте.

Резюмируем

Чтобы практически сразу получать доход от сайтов, необходимо:

  1. Освоить WordPress и создавать сайты на нем. Это главная CMS-платформа. Много хвалебных отзывов об 1С Битрикс. Можете попробовать построить сайт на нем.
  2. Правильно выбрать хостинг. Я пользуюсь услугами Reg.ru.
  3. Проанализировать нишу для создаваемого сайта.
  4. Составить бизнес-план.
  5. Продумать монетизацию.
  6. Самое главное: правильно собрать семантическое ядро и грамотно прописать его на сайте.

На этом пока все. Подписывайтесь. Впереди много интересного.

А вы пробовали зарабатывать на своем сайте? Расскажите об этом в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
433
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector