Трачу 6-8 часов в день на написание текстов в интернете, будучи пенсионеркой: удается ли хоть что-то заработать или это все обман

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

До выхода на пенсию я понятия не имела о копирайтинге. Но осев дома, мучилась ненужностью. Помогли книги Вадима Зеланда: я согласилась с положением дел и стала ждать знака.

Будете смеяться, но дверь возможностей открылась, а я это заметила.

Дочь подруги работала в турагентстве и уже долго искала «описателя» туров для ленты фейсбука. Тесты предлагались всем желающим.

Я решила попробовать и — о, чудо! — подошла. Меня пригласили работать удаленно. Так стартовала моя жизнь во фрилансе — история взлетов и падений.

Это история моей читательницы Ольги.

Вариант «лайт»

Начало оказалось взлетом. Работать было интересно и легко. Во-первых, у меня имелся наставник. Во-вторых, пригодился опыт экскурсионных поездок по миру, благодаря чему стала писать для блога «Интересные истории из путешествий».

Все это принесло комфортную занятость и деньги. Я работала только в будни по 2-3 часа. Стабильный заработок составлял 5000 рублей/месяц.

В тепле и добре прошли два года. Потом сайт ушел на модернизацию, а начальница подалась в маркетинг. Я оказалась невостребованной.

Все приходилось начинать сначала и самостоятельно. Это плохо. Но было и хорошее — уже имелась профессия и опыт работы, что внушало оптимизм.

Социальные сети фрилансеру в помощь

На фейсбуке, например, около десяти групп предлагают удаленную работу. Пара заказов принесла мне немного денег и много надежд. Но… не сложилось.

Моя фишка (свой стиль письма) стала моим минусом. Заказчики оценивали тексты от «неплохо» до «прекрасно», но почти всегда отказывали: не тот формат.

Поэтому ошибаются те, кто считает копирайтинг занятием только для людей с литературным даром.

Читая книги, я часто ловлю себя на мысли, что автор был бы явным «не форматом» в копирайтинге. От копирайтера же, кроме хорошего слога, ждут гибкость стиля, оперативность, обязательность.

И умение общаться с заказчиком. В важности последнего меня убедили биржи.

Биржи фриланса

Начала я с FL, привлеченная хорошими ценами и простым интерфейсом. Все так, но для дебюта пенсионера она вряд ли годится.

Главная причина — плати, чтобы писать. Откликнуться на все заказы можно только с аккаунтом PRO, который стоит 1400 рублей/ месяц. С бесплатным аккаунтом, конечно, тоже можно попытаться, но едва ли чего-то добьешься.

За все время я получила пару вакансий и охладела к FL.

Условия бесплатной работы

Следующей остановкой стала бесплатная биржа Weblancer. Два удачных заказа обеспечили меня постоянными заказчиками. При средней цене текстов в 50 рублей за 1000 символов без пробелов, мой доход упал: 4 тысячи рублей в месяц.

Заказы на этой бирже не всегда содержат полную информацию (сроки, требования, цена). Отсюда — долгое получение, выполнение и сдача. Приходилось работать по 6-8 часов, «прихватывая» выходные.

Кризис жанра

Так прошел год. В ноябре закончился один мой большой заказ: корректировка глав книги для писателя. В декабре закрылся сайт адвоката, для которого я тоже писала тексты.

А биржа Weblancer к тому времени ввела плату за копирайтинг.

Форма приема заявок на Weblancer

«Вишенкой на торт» плюхнулась пандемия. Во фриланс хлынул поток молодых напористых исполнителей. Бабушка-старушка ушла в крутое безработное пике…

Сначала я жутко переживала. Потом признала сей скорбный факт, смирилась и наслаждалась бездельем. А когда отпускаешь ситуацию, она тоже тебя отпускает.

И это помогает двигаться дальше, выходить на новый уровень.

Пути господни неисповедимы

Так я попала на биржу eTXT. Цены здесь — от 10 руб. за тысячу символов без пробелов, зато таких заказов много. Биржа тоже забирает себе копеечку, но делает это в форме комиссии – то есть, просто вычитает небольшой процент из того, что заработал автор.

Итак, я пошла зарабатывать.

Схема работы на eTXT

Не зацикливаясь ценами (с рейтингом «0» особо не покапризничаешь), через час я заполучила два заказа. Их стоимость, равнявшуюся аж 68 рублям, заблокировали на счетах заказчиков.

Когда я сдала работу, и ее приняли, деньги перешли на мой счет. Бонусы: мне в профиле написали положительный отзыв, а рейтинг поднялся на два пункта.

Вообще то, на сколько пунктов поднимется рейтинг, зависит от стоимости заказа. Написал заказ за 200 рублей, и твой рейтинг поднимется на 20 пунктов (т.е. 10% от суммы заказа).

Но мои заказы были такими дешёвыми, что суммарно подняли мой рейтинг всего на 2 пункта.

Чтобы себя показать, я сдала тест на грамотность, заполнила портфолио и получила первую звезду «на погоны», пройдя тест на повышение квалификации. И нацелилась на заказы по 30-40 рублей за тысячу символов.

Это реально: заказчики лояльны к новичкам, существует система индивидуальных заказов.

В общем, биржа мне понравилась. Алгоритм работы — простой, понятный. Формы заказов удобно содержат всю нужную информацию. И радует ощущением дружелюбности, чего на других биржах не наблюдала.

Личный кабинет на eTXT

За неделю трудов по 6-8 часов в день я не озолотилась, заработав 200 рублей и зарезервировав еще 240. Но теперь мой рейтинг составляет 23 пункта, а впереди ждут неплохие перспективы.

На «грабли» (нарушение сроков и доработка текста больше трех раз) я не наступала, трезво оценив силы и возможности. Пару сложностей урегулировала, переговорив с заказчиком.

Биржу считаю подходящей для начинающих копирайтеров. Но меня терзают смутные сомнения… Стоит ли опытному «писателю» снижать ценовую планку?

Стоит ли хвататься за дешевые заказы, чтобы проявить себя? Или это вполне приемлемо, пока ты новичок на том или ином сайте? Что вы думаете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,56 (голосов: 9)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector