Теперь не боюсь остаться на пенсии без денег: как из хобби сделал себе подработку

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Все началось со старой фотографии моей жены, которая дорога ей как память о ее молодости. Время отложило свой отпечаток в качестве желтизны, надорванных краев, пятен непонятного происхождения и перегиба бумаги точно по центру. Отсканировав снимок и переведя в формат JPG,  я приступил к восстановлению фото в Photoshop.

Я уже не молод, да и компьютер появился только в глубокой зрелости, поэтому потратил на восстановление часов двадцать. Сказывался недостаток опыта, с освоением программы были некоторые сложности.

Судя по сияющему лицу жены, понял, что дебют удался. Это собственно и стало толчком к мысли о дополнительном заработке на обработке старых фотографий, тем более, что мне нравился сам творческий процесс.

Это кейс от моего читателя Сергея. В ней он расскажет как хобби и любознательность смогли стать любимой работой.

Первый опыт

В течение пяти месяцев я реставрировал фото всех знакомых за чисто символическую плату 50 рублей вне зависимости от сложности работы. Больших денег не заработал, но зато выучил почти весь функционал программы и приобрел ценный опыт работы.

К шестому месяцу ручеек заказов постепенно иссяк благодаря моему рвению и скорости обработки. Теперь не надо было задумываться, как исправить дефекты и все операции производил почти в автоматическом режиме, что позволило тратить около часа на одно фото. Попутно освоил другие графические программы: Иллюстратор, Паинт.нет, Инпаит и многие другие.

Научился делать простейшие коллажи и вставлять надписи. Но у всех кто меня знал к этому времени уже не осталось фото, которые нуждались в доработке и коррекции цветопередачи, а разовые заказы не приносили нравственного и финансового удовлетворения.

Выход из создавшегося положения нашел в бескрайних просторах интернета.

Поиск сайтов

Найти площадки для поиска клиентов и реализации своих возможностей оказалось гораздо проще, чем найти реальных заказчиков. Конкуренция в сфере обработки фото достаточно жесткая и желающих заработать более чем предостаточно.

В поисковике Яндекса набрав запрос “заработать на обработке фото” нашел не менее двух десятков  сайтов, где можно зарегистрироваться, создать портфолио и просматривать объявление заказчиков. Создал аккаунты практически на всех площадках, но реально где можно найти клиентов и заработать оказалось не так уж много.

Одна из моих первых работ

Где можно заработать

На сайте Kwork можно предложить свои услуги, цена стабильная на любую работу 500 рублей. Зарегистрироваться можно быстро через социальную сеть Вконтакте или Фейсбук, создать кворк на свои услуги и ожидать когда тебя выберет заказчик. У меня было несколько разовых заказов и один долговременный проект на полгода на создание коллажей.

Мега мастер (almaty.megamaster.kz) работает на территории СНГ, в личном кабинете необходимо создать портфолио своих работ для привлечения клиентов, имеется возможность просматривать и подавать заявку на заказы которых честно сказать не много.

Основные заказы я нахожу на сайте Weblancer, именно здесь много заказов на обработку фото, изготовление коллажей и логотипов. Подать можно только 15 бесплатных заявок на работу, в дальнейшем приходится вносить небольшую абонентскую плату. За восемь лет появились постоянные клиенты, которые достаточно часто предлагают работу.

С трех сайтов можно неплохо заработать, но работа бывает не всегда, а периодически. В отдельные месяцы, когда валом заказов выходит до 60000 рублей, а в застойный период едва можно наскрести всего 8 тысяч. На стабильность свободным художникам рассчитывать не приходится, фриланс есть фриланс, не постоянство в заработке его отличительное свойство. Зато полная свобода творчества и личности. Чего и вам желаю!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
75
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,33 (голосов: 12)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector