Стоит ли проходить онлайн курсы по освоению интернет профессий или это очередной развод

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Как и у большинства людей, у меня вечно ни на что не хватает времени – работа, дом, семья, дети (а у меня их четверо) со всеми вытекающими: школами, кружками, секциями.

Я просто устала жить в бешеном ритме и постоянно куда-то опаздывать. Надоело, правда! Именно эта мысль и заставила меня задуматься о том, чтобы начать работать в режиме онлайн.

Это история моей читательницы Галины К. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, нужно ли проходить какие-либо курсы, чтобы начать зарабатывать в сети.

Нужно ли проходить онлайн-курсы, чтобы начать работать в интернете

Начну с того, что я 10 лет проработала в сфере продаж. Научиться чему-то новому, мне, даме 40+, представлялось чем-то сверхъестественным. Но я все же решила потихоньку осваивать интернет.

Представьте себе, что с моим жизненным графиком пользоваться компьютером я умела лишь в ограниченных объемах.

Найти нужный рецепт, выбрать обновки детям в интернет-магазине, немного поболтать с друзьями в соц.сетях, возвращаясь на общественном транспорте с работы домой. Вот и весь мой уровень.

Именно в ВК я однажды и увидела объявление о наборе на участие в 10-ти дневных курсах по копирайтингу. Занятия через день. В удобное для меня время: с 21:00 до 22.30.

Почему бы и не попробовать? Ведь в школе я обожала писать сочинения и была любимицей педагогов по русскому языку и литературе. А в институте регулярно делала доклады и выступала с ними на общих тематических собраниях всего факультета.

Подрабатывала, учась на последних курсах, написанием курсовых и дипломных работ для других студентов.

Кстати, некоторые мои друзья рекомендовали мне поучиться, зная мою отсталость в понимании и владении современными технологиями. Многие из них прекрасно обходились безо всяких курсов.

Педагоги и филологи по образованию, они самостоятельно освоили азы и нашли подходящие вакансии через соцсети и кадровые агентства. И теперь, помимо основной работы, имея уйму свободного времени, неплохо зарабатывают в качестве фрилансеров.

Отсюда я могу сделать вывод: проходитm какие-либо курсы перед началом работы в интернете необязательно. Все зависит от того, насколько хорошо вы владеете ПК, знаете основы выбранной онлайн-профессии и вообще ориентируетесь в сети.

И еще. По моим наблюдениям, осваивать работу в режиме онлайн гораздо легче молодым, амбициозным людям. Они же родились, практически, с гаджетами в руках!

Интернет и его возможности, с таким трудом осваиваемый мною, для молодежи — родная, естественная среда. Поэтому возраст самых известных, раскрученных блогеров от 20 до 32… Это уже данные статистических агентств.

Стоит ли повышать квалификацию, с помощью онлайн-семинаров, или я и так все умею

Итак, я все же решилась на 10-ти дневные курсы и… ни разу не пожалела! Буквально через два дня после их окончания я зарегистрировалась на бирже и взяла первый заказ.

Первое время мне все давалось тяжело, но потом я привыкла, ушла с основной работы и с удовольствием трудилась дома в удобное для меня время. Так прошел год. С планки в 10 рублей за 1 000 символов я поднялась до 30 рублей за этот же объем, но мне хотелось большего.

На пройденных курсах мне дали азы профессии, рассказали, где найти заказчиков и с чего начать. Первое время мне хватало этих знаний, но потом я «уперлась в потолок». С сервисами, которые требовали хорошо платящие заказчики, я работать не умела, да и поняла, что более высокооплачиваемые статьи требуют абсолютно другого подхода.

Да, я умела писать тексты, проверять их уникальность и тошноту, но этого было недостаточно, поэтому я решилась пойти на курсы повышения квалификации. Спустя несколько месяцев после обучения я уже уверенно брала в работу заказы по ставке от 60 рублей за 1 000 символов.

Сразу скажу: первые работы по более высокой цене заказчики мне давали с большой опаской, но после сдачи текста обращались ко мне снова и снова.

Но даже сейчас я не думаю останавливаться на достигнутом. Ведь конкуренция в этой сфере велика. Появляются и быстро развиваются новые технологии. Меняются правила. Нужно постоянно быть в тренде и повышать свою квалификацию.

Поэтому приходится раз в полгода посещать различные семинары и тренинги. Регулярно слушаю опытных блогеров, вещающих на YouTube каналах о новшествах, в выбранной мною теме. Чего всем, настроенным на фриланс или уже активно в нем освоившимся, настоятельно рекомендую!

Как распознать мошенников, которые просто возьмут деньги за курсы и предоставят поверхностную информацию или вовсе пропадут

Непорядочные люди есть везде. В том числе и в сфере онлайн-обучения. Но обращение к их услугам можно предотвратить.

Во-первых, всегда смотреть на дату создания аккаунта в соцсетях или сайта, обещающего «золотые горы» всем, кто внесет N-ную сумму в течение 2-х часов после ознакомления с программой.

Во-вторых, рекомендую тщательно изучить сведения о предлагаемых курсах. Почитать отзывы людей, закончивших их. Не постесняться написать им в личку и узнать, достаточный ли объем информации и практических навыков они получили, пройдя весь путь с этими кураторами и организаторами. Все ли свои обещания те выполнили в итоге?

В-третьих, большинство «правильных курсов», имеют сертификаты государственного образца. А профессионализм и экспертность их педагогов доказаны их раскрученностью как на просторах интернета, так и офлайн. Проверить это несложно даже «зеленому» новичку.

Сколько стоят курсы, обучающие работе в интернете

На тех, кто собирает деньги за чудесные курсы, с гарантией трудоустройства и выхода на быстрый заработок в 100-200 тысяч рублей, с минимальным взносом и высокой квалификацией педагогов я давно не ведусь, да и вам не советую.

Онлайн-курсы для копирайтеров менее 10 000 рублей стоить не могут. Если вы решили стать администратором соцсетей или контент-менеджером, приготовьте 35-40 000 рублей за 1-1,5 обучения.

Будущим веб-дизайнерам и создателям сайтов освоение новой профессии обойдется от 40 000 до 70 000 рублей за пару месяцев. Думаете дорого? А какое образование сейчас стоит копейки? Правильно, только то, что не даст вам нужных знаний.

Если у вас есть серьезное намерение овладеть востребованной интернет-специальностью и работать по ней, знания, которые вы получите на онлайн-курсах, принесут вам приличный доход в ближайшем обозримом будущем.

А вы как считаете? Стоит ли проходить обучение и повышать квалификацию для работы в интернете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
183
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Комментарии
  1. Глеб

    ИМХО, 90% таких курсов — пустая трата денег. Тот, кто хочет и способен — научится сам, читая открытые источники, думая, пробуя. А желание заплатить, чтобы меня кто-то научил — самообман и самооправдание. «Как это я ничего не делаю?! Я же записался на курсы, заплатил, выполняю задания!»

Добавить комментарий
Adblock
detector