Собирала советские куклы — одни по родственникам, других находила, но дом не резиновый: за какие давали от 1500 рублей

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Я коллекционирую кукол эпохи СССР. Моя уже внушительная коллекция пополнялась из разных источников: что-то мне дарили родные и друзья, какие-то свои игрушки из далекого детства отдавали знакомые за ненадобностью, что-то я приобретала сама, прогуливаясь по барахолкам и интернет-площадкам.

А однажды, будучи подростком, я даже нашла куклу на улице!

Это история моей подписчицы Ксении, увлекавшейся продажей кукол.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Как и у любого коллекционера, у меня были любимые экспонаты, а также такие, которые я хватала по принципу «бери, пока дают», но в силу разных причин ценности для себя в них не видела.

И дабы не занимать нерезиновое пространство впустую, я решила начать продавать тех кукол, которые не нашли своего места в моем сердце.

Кроме того, у меня набралось приличное количество игрушек СССР. Их я забирала из рук владельцев, которые собирались их выкинуть. Когда их набралось немало, появилась идея продавать их вместе с ненужными мне куклами.

У меня есть знакомые, которые неплохо зарабатывают на продаже кукол и игрушек времен СССР. Поэтому я совершенно точно знала, что спрос на такие вещи достаточно высок, цены на них тоже немаленькие и растут с каждым годом.

В мои смелые планы входило не просто освобождение места от ненужных кукол, но и стабильная подработка.

Подумать только, вот такую красавицу мне удалось найти. Прежний хозяин просто оставил ее у подъезда, чтобы кто-нибудь подобрал

Что я решила сделать, как просчитала идею

Первым делом надо было определиться с особенностями ценообразования. Знакомые эксперты подсказали, как оцениваются куклы. Цены на них складываются следующим образом:

  • Самые дешевые куклы – с резиновыми головами и/или руками. Это самые «молодые» экземпляры, приличное количество которых дошло и до наших дней. Средняя цена на такую куклу – 600-700 рублей. Наличие родной одежды, обуви, коробки может существенно повысить ценник.
  • Чуть дороже стоят куклы, сделанные полностью из пластмассы. Однако тут можно встретить как совсем раритетные образцы, так и не очень. Цена также начинается от 600-700 рублей и может расти до нескольких десятков тысяч.
  • Самые дорогие куклы сделаны из пресс-опилок (папье-маше) и из целлулоида. Цены на них начинаются от 1500 рублей.

Также надо учитывать производителя, дополнительные «плюшки» в виде более высокого роста, типа волос (паричковые, литые волосы и т.д.), наличия особых нарядов, умения ходить и прочее. Куклы ГДР могут стоить дороже, чем советские.

Игрушки же (не путать с куклами!) мне попадались исключительно пластиковые, ценовой диапазон на которые самый разнообразный: от 100 рублей и до нескольких тысяч.

Чем игрушка больше размером, чем она более редкая и чем лучше её состояние, тем выше цена.

Целлулоидные куклы – одни из самых ценных и дорогих. Цена на малышку была 3000 рублей. На мальчика – 6000.
Пластмассовые братцы-космонавты ушли по 1000 руб. каждый

Что делала и какой результат

Для продажи моих кукол и игрушек я использовала две площадки: Avito и интернет-аукцион meshok.net.

Преимущества «Мешка» в том, что на некоторые позиции можно ставить фиксированную плату, а можно устроить аукцион с начальной ставкой в 1 рубль, и благодаря азарту коллекционеров, цены естественным образом могут взлететь достаточно высоко.

Зачастую я ставила фиксированные цены. На кукол, в стоимости которых я сомневалась, открывала аукционы. В основном так удалось сбыть лоты, нуждающиеся в реставрации или имеющие какие-то дефекты.

Meshok.net – популярный Интернет-аукцион для коллекционеров

На Avito чаще всего покупателями оказывались коллекционеры из моего города. Через эту площадку ушло все, что не имело особой уникальности и было выставлено за небольшую сумму.

Более дорогие экземпляры ушли с «мешка». Через него удалось распродать даже «неликвидных» дам.

Неудачно подстриженная кем-то Мальвина была продана неизвестному Пьеро за 300 рублей

Выводы из этой истории

В настоящий момент моя коммерческая деятельность по реализации кукол приостановлена. Теперь люди реже избавляются от старых кукол и игрушек по бросовым ценам и тем более не бросают их у подъездов для всех желающих.

По крайней мере, мне уже практически не попадаются куклы, которые продаются ниже своей средней стоимости.

Хорошо зарабатывают на советских игрушках те, кто занимается этим делом серьезно: регулярно посещает все барахолки, даже катается в другие города (и страны!), чтобы найти ценный товар по смешной цене.

Если у вас в руках оказалась кукла или игрушка времен СССР, при необходимости её довольно легко и быстро можно продать на соответствующих ресурсах.

Спрос на предметы эпохи Советского Союза только растет, как и цены на них.

А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы продать игрушки или куклы из своего советского детства? Если у вас уже есть такой опыт, расскажите в комментариях, пожалуйста.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
290
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector