Сколько можно заработать, выставляя старый хлам на интернет-аукционе со стартовой ценой в 1 рубль: делюсь опытом

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

В моем доме постоянно скапливаются старые вещи. Они занимают много места, пылятся, никому не нужны. Но выкидывать их жалко: кажется, состояние еще неплохое, как-то использовать можно.

Но тем не менее вещи много месяцев и даже лет лежат без дела.

Думаю, такая проблема знакома не только мне, но и многим читателям. Делюсь своим вариантом решения: он не затратный и быстрый. Это продажа на интернет-аукционах, таких как Авито, Ау, Юла.

Это история моей читательницы Анны.

Как появилась идея

В один из выходных я устроила уборку и разобрала содержимое шкафа с одеждой. Там нашлось много вещей, которые не подошли по размеру, надоели или были не современными.

Выбросить их было жалко. Я вспомнила о своей подруге, которая продала старую мебель перед ремонтом, и на вырученные деньги купила часть новой.

Кроме того, я недавно переехала в новую квартиру, поэтому от ремонта остались строительные материалы: закрытые пачки плитки, ламината, лишний рулон обоев и другое.

Все эти вещи тоже не хотелось выбрасывать, а использовать не было никакой возможности. Кроме того, они габаритные и тяжелые: самостоятельно выносить их на помойку было бы долго и проблемно.

Поэтому я решила продать всё ненужное сразу.

Как я подготовила вещи и нашла площадку

Всю старую одежду я постирала и привела в порядок. Потом сфотографировала: не просто разложенной на кровати, а надетой на человека, чтобы по картинке был понятен крой и размер.

Стройматериалы я тоже сфотографировала с разных ракурсов, измерила габариты, узнала состав и компанию-производителя.

Для размещения я выбрала две площадки: Au и Авито. Там у меня были старые аккаунты, поэтому воспользовалась ими, чтобы нигде не пришлось регистрироваться заново.

Проданные после ремонта стройматериалы

Следующий шаг — посмотреть примерные цены на схожие товары, чтобы не завысить и не занизить стоимость. Я указывала цену ниже средней по категории.

У меня не было цели заработать: в первую очередь хотелось избавиться от громоздких вещей. Всю летнюю одежду я продавала одним лотом, чтобы не договариваться о продаже каждого маленького платьица отдельно.

Как шел процесс продажи

С Авито мне не повезло: за все время там я не получила ни одного отклика. Почему так произошло, не знаю. Есть только версия, что так получилось из-за региональных особенностей. В разных городах популярны разные сайты.

С Ау всё было удачнее: там я продала все, что планировала. Думаю, это связано и с возможностью лота «Аукцион с одного рубля». Для кого-то это возможность купить неплохие вещи дешево, а для меня — возможность избавиться от старья.

Так, «с рубля» я продала старую газовую плиту, кухонную раковину и шубу. Остальные вещи были проданы по блиц-цене или по указанной сначала.

Проданные с одного рубля вещи

Блиц-цена – та цена, по которой вы готовы продать вещь, не торгуясь и не дожидаясь последнего дня продажи. Обычно она немного завышена. Так, если торги начинаются от 100 рублей, блиц-цену я указываю 500-700 рублей.

Все предметы я продала в течение недели-двух.

Как я договаривалась с покупателями и результат

Аукцион Au устроен так: когда истекает срок продажи, лот достается тому человеку, который сделал самую большую ставку. Он получает контакты продавца, и вы договариваетесь о месте встречи.

Мне повезло со всеми покупателями: каждый пришел за покупкой вовремя, забрал вещь и отдал деньги.

Но от друзей я слышала неприятные истории: как покупатели отказывались забирать лот при встрече или попросту не выходили на связь. Вероятность небольшая, но помните, что такое развитие событий тоже возможно.

Чтобы избежать таких неприятностей, постарайтесь не продавать ничего людям с пустой страницей без контактных данных, а также тем, кто зарегистрировался на портале за пару дней до продажи.

Мне удалось продать весь хлам и очистить квартиру. Я даже смогла на этом заработать: чуть больше двух тысяч в общем.

Для меня это просто приятный бонус, но можно ставить и конкретные цели: например, купить на вырученное новый предмет интерьера.

Больше всего я радуюсь возможности избавиться от тяжелых вещей: раковины, плиты и т.д. Да, я продала их совсем дешево, но в противном случае я бы их просто выкинула и даже заплатила за вывоз сама.

Время от времени я буду проверять свои шкафы и продавать старую одежду и книги. Деньги от продажи планирую тратить опять же на обновление дома.

Это не только дешево, но еще позволяет придерживаться экологичного образа жизни, не выбрасывать вещи после использования.

Советы

Тут я поделюсь советами для тех, кто хочет начать продавать на Ау, Авито и Юле. Советы общие для всех площадок.

  • Уважайте покупателя. Почистите вещи, которые вы продаете, закрутите болты, если это мебель. Никому не будет приятно забирать грязную, разваливающуюся вещь. Если продаете много одежды за раз, сложите ее аккуратно, а сверху можете положить ароматизатор или маленькую шоколадку: человек наверняка оставит положительный отзыв о вас на сайте. А отзывы помогут продавать быстрее.
  • Если сомневаетесь, продать или выбросить — выбрасывайте. Развалинам и рваной одежде место в только на помойке.
  • Делайте четкие, понятные фотографии вещей. Если это мебель, сфотографируйте ее со всех сторон. Если одежда, толучше сфотографировать, как она смотрится на человеке, а не лежит. Не добавляйте лишнего на фотографии. Например, при продаже плиты лишним будет снимок кастрюли, стоящей сверху.
  • Указывайте полную информацию о том, что вы продаете. Не поленитесь, измерьте габариты рулеткой, а у вещи укажите размер и по возможности ткань. Если есть недостатки и браки, обязательно напишите об этом! Лучше честно продать по низкой цене, чем поссориться с покупателем при осмотре.

Вот и всё! Расскажите, был ли у вас опыт продажи на интернет-аукционах? Получилось ли на этом заработать? Был ли негативный опыт общения с клиентами? С удовольствием почитаю ваши комментарии!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
431
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector