Сколько можно заработать в Телеграм, который блокировали в России и за что блогеры берут по 47 000 за пост

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

В одной из мужских групп популярной социальной сети я вчера наткнулся на крик души одного из подписчиков: «Мужики, помогите! Жена создала канал в Телеграме и собралась зарабатывать на нем. Как выбить дурь из ее красивой головы и объяснить, что не фигней заниматься надо, а нормальную работу искать?».

90% участников сообщества выразили соболезнования, свою поддержку и ринулись генерировать самые разнообразные планы спасения. 5% заняли позицию «настоящих мужчин» и сделали автору замечание: мол, жена должна дома сидеть и борщи варить.

Лично я негласно занял позицию оставшихся 5% и считаю, что ведение канала в Телеграм – перспективный вид деятельности, который может приносить неплохой доход. Почему? Сейчас объясню.

Что такое телеграм-канал

Изначально Telegram создавался в качестве площадки для обмена сообщениями, которые курсировали от пользователя к пользователю молниеносно и с большей защитой данных, чем у того же Фейсбук или Вконтакте.

После наступила эра групповых чатов, где можно было подгружать видео и аудиозаписи, а дальше наступила она – эра Телеграм-каналов.

По своей сути канал в Telegram – это самый обычный блог, где каждый может спокойно публиковать свои мысли, к тексту прикреплять видеоконтент и ссылки, а другие пользователи без каких-либо обязательств могут читать размещенный текст. И больше ничего.

Здесь нет славно известных лайков, комментариев, кнопок-расшаривателей, которые присутствуют в том же Фейсбуке. Совершенно. И в этом-то и заключается его главная ценность. Просто дневник, в который ты заносишь мысли.

Окей, предвижу вопрос: «как же там заработать, если нет ни лайков, ни комментариев?» Все очень просто – рекламой! Маркетологи ведь не могут упустить этот мессенджер для своего очередного продвижения, поэтому будут платить популярным каналам мани.

А весь этот минимализм площадки с упором на качество лишь играет на руку, повышая расценки на публикацию рекламных сообщений.

Какую тему выбрать

Самые популярные темы в Телеграм это:

  • новости;
  • образование;
  • авторские блоги;
  • кулинария;
  • 18+;
  • art;
  • ЗОЖ и спорт.

Новичку обойти конкурентов здесь ох как нелегко, поэтому лучше всего начинать с таких тем, в которых вы отлично разбираетесь.

Как открыть свой телеграм-канал

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы размещаемый на вашем канале текст был качественным. Нужно понимать, что здесь сидит взрослая публика, которой нужна полезная информация. Поэтому нужно будет продумать тему, интересную и уникальную для нее. Также уделить внимание придется:

  • названию канала. Краткость сами знаете, чья сестра. Чтобы быть на слуху и сразу «бросаться» в глаза, оно должно быть кратким и точным, легко запоминающимся. К тому же, длинное название не полностью будет отображаться на экране;
  • адресной ссылке, которая в идеале дублирует название телеграм-канала. Причины те же самые;
  • логотипу. Делаем акцент на крупных деталях и броском цвете, чтобы читатель сразу увидел, запомнил, и ни с кем другим не перепутал.

Как только вы продумали все эти нюансы, можете переходить к созданию телеграм-канала. Для этого нужно войти в Телеграм со смартфона и:

  1. В меню нажать на кнопку «Создать канал».
  2. Ввести придуманное название, подгрузить фото, создать краткое описание.
  3. Поставить галочку на типе канала, делая его или Публичным, или Приватным, указать адрес. К приватному блогу читатели смогут присоединиться только по вашей ссылке.

Сколько можно заработать на ведении своего канала в месяц

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, от чего зависят расценки на рекламу в Телеграм. Изучив этот вопрос, я выяснил, что это прежде всего:

  1. Тема канала. Оказалось, что реклама на каналах про юмор и развлечения будет стоить гораздо дешевле, чем в блогах на такие серьезные темы, как клинические исследования ведущих производителей, научно-популярные статьи, астрономия и ракетостроение.
  2. Количество постов в неделю и их содержание. Здесь нужен только качественный и интересный контент. А качество, как мы знаем, не может уходить в количество. Поэтому в Telegram редкие посты не уменьшают, а наоборот, увеличивают охват канала.
  3. Сама реклама. От того, что именно планируется рекламировать, будет зависеть стоимость блока. Ни один владелец телеграм-канала не захочет потерять своего подписчика, прорекламировав какую-то ерунду, а значит, ставки возрастают.

А теперь перейдем к цифрам: одна интеграция на юмористическом канале стоит около 1 000 рублей. Месячный доход таких блогеров, как правило, не превышает 15 – 20 тысяч рублей.

Владельцы более серьезных каналов (бьюти-обзоры, лайфхаки, финансовые блоги, психология и т.д.) зарабатывают на одном рекламном посте от 1 000 до 10 000 рублей. Такой размах обусловлен количеством и «качеством» аудитории.

В месяц здесь может выходить до 100 000 рублей. Самые высокооплачиваемые каналы – личные блоги медийных личностей, популярных благодаря ТВ или другим социальным сетям – просят у рекламодателей сотни тысяч рублей за одну интеграцию. В месяц их доход в Телеграме может доходить до миллиона рублей.

Расценки на рекламу в телеграме у блогера среднего урвоня «Прайс-лист»

Посмотрите расценки у блогера, которые я выше привел. Это середнячок, далеко не топ. Почему рекламодатели готовы платить почти 50 тысяч рублей за 10 строчек текста (в лучшем случае)? Потому что пост увидят до 200 000 читателей. Именно увидят. Мессенжер — самый прямой доступ к покупателям, реклама доставляется прямиком в их смартфон и они не воспринимают ее как рекламу. Отсюда и высокие продаже у такого маркетинга. Скорее всего рекламодатель заработает несколько сотен тысяч на такой рекламе, а может и под миллион. Зависит от чека.

Согласитесь, заработать на ведении канала в Телеграм вполне реально. И да, сегодня я не буду спрашивать вас о том, что вы думаете о Телеграм и его потенциале.

Меня больше беспокоит другой вопрос: как считаете, следует ли тому самому мужчине «выбивать дурь» из головы его жены и вкладывать туда «правильные мысли»? Или же он поступит гораздо мудрее, поддержав свою супругу?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
193
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector