Муж-дальтоник, попросил помочь с обработкой фото, благодаря ему теперь зарабатываю из дома 10 тысяч в месяц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Это история моей хорошей знакомой Татьяны. Таня – молодая мама в декрете. Ее муж Вячеслав – фотограф. Он зарабатывает основные деньги для семьи.

Однажды Таня решила помочь мужу обработать пару фото. С этого началась ее карьера ретушера.

Можно ли научиться ретушировать фото с нуля

Мой путь в сложном мире ретуши фото начался с помощи мужу. Он у меня – репортажный фотограф, занимающийся по большей части съемками мероприятий.

В съемке людей и действий у него никогда не возникало проблем – живые эмоции, красиво пойманные кадры. Но однажды ему заказали предметную съемку. И вот тут у нас возникла проблема.

Оказалось, что мой муж – дальтоник. Как я прожила с ним несколько лет и не заметила, для меня загадка. Он никогда не говорил о том, что путает два основополагающих цвета из RGB – красный и зеленый.

Когда я увидела кадры предметки, я поняла – Славика надо спасать! Никто не заплатит за съемку наборов для подарка, которые «ушли в зелень».

В нашей семье проблем с цветами нет у меня. Что ж, значит пора учиться ретушировать фотографии.

Я была уверена, что у меня ничего не выйдет. Но выхода у нас не было – заказчик ждал фотографии, а Славик в упор не видел откровенного перекоса цветокоррекции кадра.

Я перепробовала почти все: от стандартной ретуши на телефоне до фотошопа и лайтрума.

У Славика не было особенно много времени сидеть со мной – остальные съемки не ждали. Тем более, что компьютер у нас с ним один на двоих, и большую часть времени его занимает муж, составляя фотоотчеты.

В поисках ответа я полезла в интернет – как быстро научиться ретушировать фото новичку. Гугл предлагал мне множество программ, из которых я выбрала несколько, доступных для моего планшета.

Первая отретушированная мной съемка подарочных наборов для заказчика вышла очень простенькой. Но по крайней мере мы точно знали, что кадры не «зеленят» и не «краснеют». Набор фото был даже выгружен в инстаграм заказчика:

Моя первая «проба пера» в ретуши

Какие программы потребуются для работы

Славик подготовил мне все программы, в которых работал сам – от стандартного фотошопа с пресетами до лайтрума. Лайтрум оказался для меня слишком сложным.

Мы решили оставить его на потом – рано или поздно он мне пригодится. На данном этапе я ретушировала фото в фотошопе.

Так выглядели мои попытки в фотошопе

Это занимает огромное количество времени. Мало того, для корректной работы в фотошопе нужен довольно мощный компьютер, и как я уже говорила, компьютер у нас занят в основном мужем, а не мной.

Поэтому я обратилась к гуглу. Поверхностный поиск дал много вариантов. Но я выбрала из огромного списка программ только те, которые нравятся мне.

Вот мой ТОП программ для работы на планшете:

  • Adobe Photoshop Express;
  • Cymera;
  • Photo Lab;
  • Snapseed;
  • Canva;
Логотипы программ, ставших моими «лучшими друзьями»

Онлайн-режим Canva мне нравится больше, чем программа для планшета. Поэтому я использую ее прямо с официального сайта:

Сайт сразу предлагает несколько шаблонов, что очень удобно

Где найти клиентов

Когда я поняла, что заказчик остался доволен моей работой, что ретушь фото заняла у меня около 2 часов, и что я могу обрабатывать фотографии на планшете в любом удобном месте и в то время, когда мне вздумается, я решила не останавливаться на достигнутом.

Кинула пару объявлений в ВК, Фейсбук и, главное – Инстаграм. Написала фотографам, знакомым и незнакомым.

Скинула свои работы, рассказала, что могу обрабатывать по 200 фотографий в день. А главное, предложила им очень хорошие цены!

Сразу откликнулся только один ивент-фотограф. Он дал мне серию со свадьбы и попросил выполнить тестовое задание. Мне надо было обработать исходники в стиле, как в ленте фотографа.

На обработку тестового задания у меня ушло 2 дня. Заказчику понравилось, он даже разместил мою ретушь в свою ленту. А дальше началось «сарафанное радио». Фотографы передавали информацию друг другу.

В какой-то момент мне стало скучно обрабатывать свадьбы. И тогда я написала в онлайн-редакцию местного журнала. Скинула свои фотографии, рассказала про сроки и цены.

Мне предложили работу. Сейчас я все меньше работаю с сериями и ивент-фотографами. Редакция дает мне достаточное количество интересных заказов.

Сколько можно заработать на обработке фотографий

Поначалу я установила на свою работу цены, приятные для фотографов.

Для сравнения: цены на ретушь фото на Официальной Ассоциации Ретушеров – от 30 до 70 рублей за 1 шт. Я предложила 20 рублей за базовую ретушь.

Более сложные вещи обсуждаются лично. Например, ретушь фото для бьюти-журнала – убрать акне, почистить кожу модели с сохранением текстуры, исправление макияжа, удаление пигмента и дефектов кожи, общая цветокоррекция и стилизация – 150 рублей за 1 шт. (на бирже от 200 рублей)

Итак, заработать в интернете на ретуши фотографий возможно! Главное – иметь вкус, руки и планшет. И немного свободного времени. Я обрабатываю чаще всего ночью, лежа в постели, или в перерывах между домашними делами.

Чем больше времени уделять ретуши, тем больше заказов будет, и соответственно, вырастет заработок.

За последнюю серию я получила 9850 рублей, потратив на это около недели времени, работая по 4 часа в день. Отличный заработок для мамы в декрете, не как думаете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
434
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector