Решил купить фотоаппарат за 30 000 рублей и окупить его, продавая отснятые фото и видео: мои результаты за 3 года

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Идея заниматься фотографией не покидала меня с самого детства. Но снимать просто так, не имея определенной цели, было неинтересно.

Совершенно случайно узнал, что на просторах интернета существуют ресурсы, занимающиеся продажей фотографий и видеороликов. «Вот это занятие для меня!» — решил я и стал прикидывать, как лучше подойти к реализации задумки.

Это история моего читателя Дмитрия С. Сегодня он расскажет вам о том, как пытался заработать на продаже своих фото и видео через микростоки.

Первоначальное вложение в призрачный проект

В первую очередь нужно было приобрести фотокамеру. Финансовые возможности позволяли остановить свой выбор на полупрофессиональном варианте. То есть зеркальной камере средней ценовой категории.

Не начальный уровень, но и не полнокадровая техника, стоимость которой превышает сотню тысяч рублей. Просмотр тематических сайтов и видеоканалов не мог дать даже предварительной оценки и возможных результатов.

Но рискнул, купил Canon 700D и китовый (стоковый) объектив со средней светосилой и изменяемым фокусным расстоянием.

Реальность трудовых будней фотографа

Итак, на новую технику я начал фотографировать все подряд: закаты, рассветы, природу, вечерний город. Снимал на видео первый в году снегопад, кристально чистую речку, вечернюю городскую суету – все, что казалось мне красивым и необычным.

Первые шаги в новом деле показали, что требуется серьезное обучение. Снимать в режиме «Авто» было плохой затеей. Качество изображений получалось низким, на уровне дорогих смартфонов.

Еще одной неприятной новостью стало то, что быстрой отдачи ждать было бесполезно. Опытные фотографы рекомендовали запастись терпением, поясняли, что первые результаты появятся через пару-тройку месяцев.

Они же советовали работать с несколькими ресурсами одновременно. Как это получается? Постараюсь пояснить.

Специфика загрузки своих фотографий на микростоки заключается в следующем. Можно сделать так, что все авторские права на изображение остаются у владельца, а покупатели лишь берут его в аренду.

Хотя могу и ошибаться. Впрочем, это неважно. Главное, понять следующее. Одну и ту же фотографию можно отправить на несколько ресурсов.

И если повезет, эта работа будет приносить прибыль на каждом из них. Именно поэтому есть смысл сотрудничать сразу с несколькими стоками.

Фото или видео — что выбрать

Мгновение, замершее по воле фотографа, или видеоряд, который сохранил движение? Говорящим и выразительным может быть и то и другое. Если получится, востребованными будут и изображения, и футажи (видеоролики).

Сумма за продажу одного фото, отчисляемого стоком начинающему автору, крайне мала. В среднем это 25 центов за копию. Понятно, что такие деньги гонораром вряд ли назовешь.

Но проходит время, фото покупают снова и снова. Доллар, два, десять. Вдруг выясняется, что за удачно пойманный кадр уже заплачено в общей сложности пятьдесят баксов.

Совсем по-другому обстоит дело с продажей видеороликов. Во-первых, их труднее снять. Во-вторых, для съемки требуется больше специального оборудования. Те, кто говорит, что можно снимать без штатива или монопода, лукавят.

Картинка видео обязана быть статичной. А вот внутри нее уже должно быть движение. В-третьих, требуется основательная постобработка. Желательно удалить звуки, сопутствующие съемке.

Иначе придется дополнять работу релизами на звуковое оформление. В-четвертых, у каждого микростока есть свои требования к загружаемому файлу.

Например, Shutterstock очень лояльно относится к формату, в котором снимает iPhone (mov). И весьма сердито реагирует на другие кодеки. В-пятых, или в-последних.

Ура, все трудности пройдены, видеоряд снят, обработан, сдан на проверку, и даже принят.

Но это еще не значит, что клиенты станут покупать один за другим. Нет! Может пройти несколько месяцев, полгода, год. И никто ничего не приобретет. Идет время, и вдруг! На почту приходит сообщение. Ваш файл продан.

Доход составил… 25, 50 или даже 100 долларов! И сразу появляется стимул, просыпается вдохновение, заново рождается желание творить и вытворять эдакое, что может привлечь покупателей.

Итог истории – ни рыба ни мясо

За три года не слишком интенсивного наполнения своего портфолио можно подвести следующие итоги. С помощью трех наиболее результативных для меня микростоков – Shutterstock, Adobe Stock (бывшая Fotolia) и Pond5 в общей сложности удалось заработать чуть больше 700$.

Вроде неплохо, если не учитывать, что на покупку оборудования мною было потрачено 600$.

Выводы

Много это или мало? Вопрос интересный. Конечно же, хотелось достичь большего. Сделать так, чтобы продажа футажей и фотографий стала постоянным источником дохода.

Но, увы, этого не произошло. Недостаток свободного времени для регулярных съемок, невозможность проведения постановочных сцен для качественной работы. Плюс огромная конкуренция в этом сегменте.

Когда начинал заниматься продажами, счет изображений на стоках исчислялся миллионами. В данный момент каждый ресурс с гордостью информирует о сотнях миллионов фото, видео и иллюстраций, предоставленных авторами.

К положительным моментам могу отнести наработанный опыт обращения с фотокамерой. Опять же, средства, вложенные в приобретение оборудования, окупились.

А Canon 700D исправно фиксирует все знаменательные моменты семейной жизни. А вы как считаете: может, стоит наполнить стоки новыми кадрами и попытаться еще раз?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
332
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 4,60 (голосов: 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Serge

    объективами можно поиграть в следующий раз, широкоугольник взять, полтинник, зум трёхсоточку светлый, ну и что-нибудь универсальное для внезапных фото. пользуюсь никоном, уж больно у него математика в обработке хорошая, зеленый и синий просто супер, да и вообще

Добавить комментарий
Adblock
detector