Развожу и продаю фиалки через интернет по 300-1000 рублей при себестоимости в 100: рассказываю весь процесс

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Фиалки я люблю с детства, ими увлекалась еще моя бабушка. Однако от бабули мне достался всего один экземпляр, и я решила несколько увеличить коллекцию.

Стала спрашивать по знакомым и рассаживать по горшкам подаренные ими листики.

Кстати, выращивать фиалки я люблю именно с листа, мне доставляет удовольствие наблюдать, как постепенно вырастают маленькие листочки.

Когда все ресурсы сбора цветов по знакомым были исчерпаны, мне все казалось, что мало.

По совету знакомых я купила себе еще десяток листиков у заводчицы, выращивающей фиалки на продажу, и решила на этом остановиться. Но не тут-то было!

Это история моей читательницы Рины С. Сегодня молодая мамочка в декрете поделится с вами своим опытом и расскажет о том, как зарабатывает на разведении и продаже замечательных комнатных растений – фиалок.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Как это чаще всего и бывает, ключевую роль сыграл случай. Гостившая у меня родственница в мое отсутствие и совершенно без моего разрешения пересадила мне несколько разросшихся фиалок, отсадив деток в стаканчики.

Поясню: детками фиалок называют молодые растения, самостоятельно отрастающие от материнского корня.

Они заполняют горшок и портят вид взрослого растения. Поэтому, если есть желание получить не просто разросшийся фиалочий куст, а красивые цветущие розетки, детки, конечно, нужно отсаживать.

Так вот, девать эти детки мне было совершенно некуда, и я подумала: почему бы не попробовать их продать?

Что я решила сделать, как просчитала идею

Соответственно мне  тут же вспомнилась заводчица, продающая не только детки, но и листья фиалок. Идея показалась мне интересной, и я решила ее развить. Для этого я просчитала себестоимость одной фиалки:

  1. Горшок – дорогой не требуется, достаточно простого пластмассового, главное, чтобы была возможность нижнего полива – от 30 до 40 рублей.
  2. Земля – пакет земли стоит около 60 рублей, хватает его примерно на 6 горшков, значит, в один горшок земли идет на 10 рублей.
  3. Листик фиалки – у заводчицы, с которой я решила работать, листики стоили от 60 до 120 рублей.

Итого стоимость одной фиалки получалась:

  • Минимум: 30 + 10 + 60 = 100 рублей
  • Максимум: 40 + 10 +120 = 170 рублей

Можно было сюда добавить еще стоимость удобрения, а также цену воды для полива, но поскольку эти суммы невелики, в расчет я их не брала.

Далее, нужно было определиться с ценой листа и ценой детки.

Поскольку с профессиональными заводчиками состязаться я не собиралась (бесперспективное занятие без должного подхода к делу, а мне не хотелось особо заморачиваться), то я решила, что продавать буду в два раза дешевле, причем для простоты, без дифференциации по сортам – все листы по 30 рублей.

Поскольку детки требовали дополнительных затрат, включающих пластиковый стаканчик и землю для него, цена детки была установлена в 50 рублей.

Соответственно продажа уже четырех-шести листиков окупала стоимость фиалки, а продажа деток была дополнительным бонусом.

Что я делала

Для начала я расширила ассортимент, поскольку без этого привлечь покупателей было практически нереально – люди любят, когда есть выбор, да и за одной-двумя фиалками мало кто поедет.

Для этого я купила и посадила еще двадцать листиков. Через некоторое время у них появились малыши:

Вскоре моя рассада вовсю зазеленела и заполнила все подоконники:

Затем появились цветы:

Можно было давать объявление. Поскольку все социальные сети изобиловали подобными объявлениями профессиональных заводчиков, я решила ограничиться Авито (кстати, профессионалы там не продают).

Вскоре пошли звонки и сообщения:

Какой результат

Поскольку часть фиалок мне досталась бесплатно, то в общем и целом моя фиалковая плантация обошлась мне в сумму около 3000 рублей.

Две тысячи окупились сравнительно быстро – в первые же две недели: двое или трое купили у меня по 15-20 листиков, остальные брали по 5-7 или же покупали деток.

Затем спрос то затухал, то разгорался вновь, но дела шли уже медленнее. К тому же детки закончились, пришлось изменить объявление на Авито и поднять цену за лист:

Оказалось, что люди больше любят брать фиалки именно детками, боятся, что листики не приживутся (хотя это не так, приживаемость листов, по моему опыту, более 90%).

Тем не менее спрос есть по сей день, а мое объявление скоро наберет 1000 просмотров (и, к слову, у 32 человек сегодня оно находится в «Избранных»):

Выводы из этой истории

Большой прибыли от продажи фиалок я, конечно, не получила, но на это и не рассчитывала – для увеличения доходов от разведения фиалок нужно заниматься со всей серьезностью.

Однако любимое занятие вместе с моральным и эстетическим удовлетворением стало приносить мне пусть небольшой, но доход.

Тем более что дополнительных затрат, кроме покупки стаканчиков и земли для отсаживания деток (а отсаживать их, как я говорила выше, все равно желательно) оно не требует.

Конечно, если озадачиться и заняться разведением как минимум нескольких видов комнатных растений, можно неплохо заработать. Самое прибыльное дело – разведение орхидей.

Но это очень кропотливая и трудоемкая работа, поскольку эти растения капризны и требуют особого ухода и условий, зато буквально за 1 экземпляр можно выручить от 300 до 1 000 рублей.

А у вас есть комнатные цветы? Задумывались ли вы о заработке на их продаже? Делитесь своими мыслями!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
400
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,20 (голосов: 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector