Раздавала бесплатно лишние цветы, а тут увидела что другие их продают через интернет: попробовала и в первый сезон на 10 000 продала

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Цветами я увлекалась всегда. При хорошем уходе, а это обязательная часть моей жизни, они разрастаются, множатся и плодятся. Куда девать излишки? Конечно, у меня есть знакомые фанаты-ботаники, которые с радостью примут все. Однако и их ресурсы не безграничны. Нужна альтернатива.

Вы любите ухаживать за растениями и наблюдать, как ваша забота помогает им благоухать и разрастаться? Тогда история моей читательницы Елены С. написана специально для вас! Сегодня эта милая девушка поделится с вами своим способом заработка на любимом хобби.

Как меня посетила идея заработка, какая была цель

У нас в городке есть маленький рынок. Но у местных «ботаников» уже все есть, поэтому разрастающиеся корневища и клубни приходилось пристраивать где только можно.

С появлением в моей жизни интернета я познакомилась с социальными сетями и была страшно удивлена, что люди за немалые деньги продают то, что я раздаю даром, еще и приплатить готова. Прогулявшись по чужим страничкам и альбомам с растюшками, я поняла, что это неограниченное поле для деятельности.

Что я решила сделать, как просчитала идею

Поскольку к тому времени странички в социальных сетях у меня уже были, то осталось дело за малым:

  • сделать ревизию излишков растений;
  • создать альбомы с их фото;
  • стать участником тематических групп (куплю-продам цветы);
  • узнать, как именно нужно упаковывать растения для пересылки;
  • обзавестись упаковочным материалом.

Первоначальных просчетов у меня не было. Идея была одна: пристроить лишние цветы в добрые руки и при этом заработать какие-то деньги для покупки новых сортов. У цветочниц получается так, что продаем дешево, а покупаем очень дорого, но сам процесс воодушевляет.

Если работать по принципу: купил куст за 100 рублей, разделил на 10 частей и каждую продал по 20 рублей, то выгода очевидна и рентабельность высокая. На упаковочный материал тратить нет нужды, коробки и ящики доступны.

Следует учесть, что работа сезонная, но не напрягаясь, с весны до осени можно торговать растениями и зарабатывать 5-7 тысяч ежемесячно.

Что делала

Поскольку на дворе была зима, то для создания альбомов взяла свои старые фото, благо их было много.

Цены выставила минимальные, думала, что дела не пойдут. Через некоторое время народ стал заходить и бронировать мои цветы на весну. Я все записывала в отдельный файл очень скрупулезно.

Пришла весна. Я начала «стучаться» к заказчикам, но получила много отказов. Кто-то уже передумал, кто-то купил в интернет-магазине, но и желающие также были.

Когда пришло время отправлять посылки, я поняла, что существует и обратная сторона этого бизнеса:

  1. Нужно время на упаковку посадочного материала.
  2. Заказы по одному отправлять невыгодно, поскольку на дорогу до почты нужно потратить время и деньги.
  3. Нужно быть очень ответственным. Как только покупатель получает некачественный товар, он фоткает и выкладывает на странички соцсетей с твоим объявлением. А это все, бизнесу конец. Тебя сразу отправляют в черный список. У меня так не было, но я очень старалась, чтобы заказчики были довольны.
  4. При отправке наложенным платежом некоторые заказчики не забирают посылки и они возвращаются. При этом растения погибают в дороге, а ты еще должен платить за транспортировку. Следовательно, я отказалась отправлять наложкой. При этом часть клиентов отсеялась, так как для них предоплата — это риск.

Какой результат

Учитывая, что я первое время не ставила себе цель заработать, то осталась очень довольной. Я продала все излишки.

Расходы таковы:

  • на упаковочный материал уходит 5-15 рублей, в зависимости от коробки;
  • скотч — 2-3 рубля;
  • одноразовые стаканчики или пластиковые горшки — 15-20 рублей. Если растения с открытой корневой системой, эти расходы опускаются.

В среднем упаковка обходится от 20 до 50 рублей. Стоимость средней посылки от 300 до 400 рублей.

За сезон, продавая излишки, я заработала чистыми около 10 тыс. рублей.

Теперь была поставлена цель высаживать и размножать только те цветы, которые пользуются популярностью и хорошо разрастаются.

Задумано — сделано. К следующему сезону я обновила альбом, но много посадочного материала у меня уже не было. К сожалению, растения не растут так быстро, как хотелось бы.

Выводы из этой истории

Я очень довольна существованием социальных сетей. Считаю, что для маленького подспорья в виде продажи лишних цветов это очень выгодно.

Из недостатков вижу следующее. Где продаю я, там продают и другие. Удержаться и не прикупить несколько новых экземпляров просто нет возможности. В сетях ходит поговорка «Я скоро буду без штанов, но все равно хочу цветов».

А как вы поступаете с излишками растений? Куда пристраиваете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
331
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 2,75 (голосов: 4)
Загрузка...
Комментарии
  1. Маргарита

    Добрый день. Я тоже могла бы поделиться излишками растений и цветов. можно обменяться ими. Пошла на пенсию и стала разводить комнатные и садовые цветы.

Добавить комментарий
Adblock
detector