Пытаюсь продавать китайские сумки в Инстаграме: сколько потратила на запуск и что заработала на 15 продажах

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Я обожаю покупать в Инстаграме, и как-то купив очередную сумку, подумала: «Какой простой бизнес, может и у меня получится?».

Ну а кто не захочет купить модную блузку, туфли или сумочку по привлекательной цене? Вот так и мне пришла в голову замечательная идея начать вести свою бизнес-страничку в социальной сети.

До старта бизнеса я работала несколько лет в сфере SMM и мне показалось, что я знаю достаточно фишек в Инстаграм, чтобы начать вести собственную страницу. Тут появилась проблема №1 – что же продавать?

Моей аудиторией точно должны были стать девушки, ведь именно их покупательское поведение мне понятно. Одежда и обувь казались мне чем-то сложным: проблемы с размерами, цветами, закупками полных размерных сеток.

В косметике я разбиралась на то время так себе. Следующей идеей были сумки, и я решила зацепиться именно за это.

Это история моей читательницы Олеси В. Сегодня девушка поделится с вами опытом и расскажет о своем бизнесе по продаже сумок в популярной социальной сети.

Что я решила сделать и как просчитала идею

Я очень зациклилась на качественном оформлении страницы. Несколько дней думала о названии, логотипе, фото… Итог – все первоначальные варианты сохранены до сих пор (а прошло уже 2 года). Вот так выглядит страничка:

Для создания уникальных фото сделала первую закупку сумок и рюкзаков у поставщика. Тут встал вопрос о наценке. Решила умножать сумму, по которой купила сама, на 1,5.

Понимала, что деньги будут тратиться на рекламу, последующие закупки, оплату моего времени на создание постов, отправку товаров.

Цены по итогу показались мне пугающими, так что от этой идеи отказалась и накидывала в итоге в районе 150 гривен (около 400 рублей) на каждую единицу.

Первую закупку сделала на 5000 гривен (чуть больше 13 000 рублей по нынешнему курсу). В итоге с моими фотками первые посты выглядели следующим образом:

Столкнулась с проблемой №2 – малый ассортимент. А впереди затраты на рекламу, поэтому покупать еще больше сумок бюджет не позволял. С китайским поставщиком договорилась о дропшиппинге и фотках.

Это значительно сократило последующие расходы, ведь теперь не было необходимости делать закупку. (Спойлер: сумки, что я закупила в самом начале до сих пор все не раскупили… Видимо, неудачно выбрала).

Добавила кучу разных сумок и начала свою первую рекламную кампанию.

Что делала

Решила, что сразу необходимо рекламировать «особое предложение», поэтому устроила Giveaway (розыгрыш).

Нашла трех блогеров, которые бесплатно распространили информацию о подарке на странице (их профит: новые подписчики от рекламы в других блогах и от таргетированной рекламы, которую я запустила) и оформила официальную рекламу в Инстаграм.

От таргетированной рекламы с бюджетом 10$ (около 700 рублей по действующему курсу) результаты получила следующие:

Подписчиков немного, но желающих получить халявный товар – достаточно. Много людей пришло от блогеров – после Giveaway их стало почти 600 на странице.

После объявления результатов не поступало заказов на сумки, так что я приняла решение о дальнейшем проведении таргетированной рекламы. Делала креативы для сторис, продвигала посты.

В итоге потратила порядка 40$ (3000 рублей) — заказов было 2 или 3. Многие просили дополнительные фото и после этого разговор о покупке не клеился.

Однако прибавилось порядка 100 подписчиков, что вселяло надежду. Вот несколько примеров рекламных кампаний:

Потом просила друзей о рекламе магазина на своих страницах, стала находить блогеров, которые за скидку делали простенькие сторис с рекламой. Потери были небольшие, зато пошли первые нормальные продажи.

Новых сумок у поставщика не было, добавлять было особо нечего, и за неимением новых постов страница начала терять посещаемость.

Тогда я стала бомбить много сторис, делала скидки на товары (в особенности на те сумки, что дома лежат) и волшебное слово «скидка» вместе со словами «осталось 2-3 штуки, успей забрать» дали ВАУ результат!

Результаты

Если грубо взять все мои затраты на закупку и рекламу, то выйдет около 7000-8000 гривен (19-20 тысяч рублей). У меня покупали знакомые (которым я делала скидку), покупали люди с рекламы и по совету блогеров.

В целом удалось совершить порядка 15-ти продаж, цена 1 единицы варьировалась от 400 до 900 гривен (от 1 000 до 2 500 рублей).

Самая крупная продажа – набор из 4 сумок за 900 гривен. Общий доход составил порядка 10 000 гривен (27 000 рублей).

Я отбила деньги, потраченные на запуск, но сейчас приостановила работу над страницей (это можно увидеть по датам постов) и нахожусь в поиске новых поставщиков.

Однако механизм уже был запущен: у страницы появляются новые подписчики, в директ приходят сообщения с вопросами о наличии и даже было пару заказов.

Уверенна, что как только обновлю коллекцию, продажи пойдут в гору спустя очень короткое время.

Выводы

Со 100% уверенностью могу сказать, что заработать таким образом можно. Напоследок хочу дать несколько советов для новичков, которые планируют старт своих страниц:

  1. Сразу ищите дропшиппинг – мои расходы на первую закупку окупались очень сложно.
  2. В первую очередь просите друзей о рекламе на своих страничках – это первый бесплатный вариант получения подписчиков.
  3. Запускайте таргетинг только тогда, когда у вас достаточно много товара по разным ценам, чтобы потенциальным покупателям было из чего выбрать.
  4. Лучше работать с рекламой у блогеров, нежели с таргетированной рекламой.
  5. Есть смысл устраивать Giveaway, только если дарите свой товар с привлечением блогеров. Не становитесь спонсором для других розыгрышей.
  6. Стабильный заработок – это постоянная работа. Убедитесь, что вы сможете в течение длительного времени пополнять ассортимент.

В целом я довольна своим опытом ведения бизнеса в Инстаграм, хотя получить заоблачную прибыль мне так и не удалось. А вы пытались продавать что-либо через социальные сети? Как успехи? Делитесь опытом!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
290
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,00 (голосов: 2)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector