Продала набросок из блокнота за 1000 рублей в интернете: что делала и долго ли ждала покупателя

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

С самого детства я увлекалась рисунком. Все свободное время я могла проводить за карандашами и красками, воплощая на бумаге удивительные миры и пейзажи своих фантазий.

От этого занятия меня было крайне сложно оторвать, и моя мама отдала меня в художественную школу.

Мне очень повезло с преподавателями, и я быстро прогрессировала там, осваивая необходимые художнику приемы.

Больше всего тогда мне нравились городские пленэры: на них я могла в полной мере раскрыть свое видение городских улиц и ландшафтов, нередко дополняя здания новыми, казавшимися мне интересными деталями, акцентируя внимание на едва различимых цветовых оттенках.

Спустя много лет, уже повзрослев, я пришла к тому, что начала монетизировать свое творчество, о чем и расскажу вам сегодня.

Это история моей читательницы Анны.

Любимое хобби — может ли оно стать новой профессией

Несмотря на то, что выбранная мною профессия не связана напрямую с живописью (я – конструктор одежды), я как и в детстве все так же уделяю много времени рисованию.

Куда бы я ни пошла, у меня всегда под рукой блокнот для зарисовок и большой пенал с разноцветными карандашами и маркерами.

Я рисую всегда, когда у меня есть свободная минутка. Причем я никогда не знаю, что вдохновит меня в следующее мгновение! Это может быть животное, растение или даже полупустой пластиковый стакан!

Просто стакан

За последние несколько лет у меня накопилось с десяток заполненных набросками блокнотов и скетчбуков.

Все это время я рисовала в свое удовольствие, но просмотрев свои работы, я поняла, что среди множества быстрых зарисовок и черновиков у меня есть качественные завершенные тематические произведения.

А ведь мне всегда было сложно угодить самой себе, я для себя самый строгий критик!

В общем, я решила, что мои скетчи заслуживают достойного покупателя! В начале года я завела инстаграм специально для этого проекта и начала заниматься продвижением.

Первые шаги: развитие аккаунта

Для того чтобы у меня пошли продажи, мне нужны были подписчики. Я подписалась на некоторых понравившихся мне художников, фотографов и дизайнеров, оставляла комментарии и лайки под интересными работами.

Со временем люди стали замечать мои комментарии, переходить по ссылкам ко мне и подписываться на мой аккаунт.

Для продвижения аккаунта художника важно как можно чаще постить о своих наработках их творческих планах.

Объяснять концепцию той или иной своей работы, рассказывать, как родилась идея, что повлияло на выбор тематики, какое у тебя было настроение и т.д.

Помните — художников много, у всех у них разные стили и это прекрасно! Для вашего творчества тоже обязательно найдется место, главное уверенность в своих силах и опыт.

Параллельно я фотографировала свои рисунки и делала публикации. Хотя процесс, по сути, находится только на старте, у меня появляются подписчики и начинают идти продажи.

Я надеюсь, со временем их станет больше.

Первая версия рисунка

Первая продажа моей работы

Сейчас я хочу подробнее рассказать вам о своей первой продаже.

Как-то мы с моим молодым человеком сидели за столиком в одном из сетевых кафе и жали заказ. Дима просматривал соцсети, а я машинально начала зарисовывать его в блокноте.

Вначале я сделала эскиз простым карандашом, затем обвела черным маркером и стерла карандашную линию, а в конце раскрасила цветными карандашами.

Некоторые цвета мне захотелось изменить в этой композиции исходя из своего личного видения. Например, пальто на самом деле было черным, а не коричневым, как изображено.

Позже, готовя очередную публикацию в инстаграм, я обнаружила этот рисунок в блокноте.

Он мне очень понравился, но из каких-то суеверных побуждений я решила не выставлять на продажу образ дорого мне человека… И я изменила его лицо!

Черты лица, прическу и вот, это уже совершенно другой человек!

Рисунок в доработанном виде

Конечный результат мне понравился даже больше. И моя суеверная душенька была спокойна.

Техническая сторона вопроса

Рисунок выполнен на плотной бумаге для рисунков. Подобрать блокнот с бумагой по вкусу непросто, к тому же цены очень разнятся, от 50 до 1000 рублей за блокнот формата 20см*10см.

Необходимо выбирать исходя из своего личного опыта и поставленных задач (например, какая-то бумага лучше подходит под карандаши, какая-то под пастель, другая под тушь или гелевые ручки и т.д.)

Мой блокнот с бумагой оттенка слоновой кости плотности 90г/м2 обошелся мне всего лишь в 80 рублей и не подвел (от себя могу порекомендовать магазин «Красный карандаш», там много товаров с подробными характеристиками).

Карандаши — Faber-Castell, мои неразлучные спутники. Они довольно дорогие, и не каждый начинающий художник может себе их позволить, но, поверьте, качество того стоит!

Чтобы выставить рисунок на продажу, необходимо хорошее фото, а для хорошего фото необходим дневной свет. Он не дает цветового искажения, как электрический свет.

Нужно снимать близко к окну, лучше всего в первой половине дня, когда солнце высоко. Ну и конечно, не помешает хороший фотограф! Мне повезло с другом, который согласился мне помочь.

Не забывайте про рамки. С красивой рамкой вероятность продажи вырастает на порядок.

В завершении предпродажной подготовки картину необходимо покрыть лаком для сохранности. Тут нет универсального совета, выбирайте между матовым и глянцевым покрытием, исходя их ваших вкусовых предпочтений.

Первый успех

Я покрыла работу лаком, оформила в рамку и выставила за 1000 рублей с пояснением, что это ремейк. Я выложила оба рисунка, до и после. Буквально на следующий день картину у меня купили.

Причем оказалось, что счастливый обладатель немного знаком с моим Димой, где-то они раньше пересекались, и ему очень понравилась моя идея. Он сказал, что выставит рисунок в своем кафе.

А это я уже со своей следующей работой

Оказывается, мир тесен! А идеи, кажущиеся на первый взгляд странными, вполне могут выстрелить. Так что смелее вперед, навстречу новым горизонтам!

А если вы вдруг тоже рисуете и так или иначе зарабатываете на своем творчестве, обязательно поделитесь историей в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
400
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector