Повелся на легкий заработок на сайтах: мой опыт

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 1 минута
АА

Я никогда не был гениальным бизнесменом, и, наверное, уже им и не стану. Однако, еще будучи студентом, начал задумываться, как зарабатывать, да желательно так, чтобы работать преимущественно головой, а не руками.

Завершение моего обучения пришлось на начало нового тысячелетия. Это было волшебное время, когда люди получили возможность массово знакомиться с чудесами и возможностями, даруемыми быстрым (по тем меркам) Интернетом.

Это история моего читателя Андрея. Сегодня он поделится с вами своим опытом и расскажет, как пытался заработать на создании сайтов под монетизацию.

Как меня посетила эта идея

Сейчас уже сложно вспомнить, как именно мне пришла идея стать копирайтером. Но я начал заниматься этим, мне понравилось, хоть заработок первое время по размеру и стабильности не выдерживал никакой критики. Хотя, когда ты молод и крайне оптимистичен, все это кажется временными трудностями…

Впрочем, немного научившись писать, а заодно нахватавшись вершков с премудростей СЕО и сайтотворчества, я решил перейти на новый уровень доходности и создать собственный сайт, «заточенный» под монетизацию.

Сайт на uCoz: опыт первый, неудачный

Если вы помните, на исходе первого десятилетия этого века самым популярным конструктором сайтов многие считали систему uCoz. «Творить» в ней было чрезвычайно просто, знаний требовалось минимум. Более важным было умение создавать контент, а уж в этом я как раз поднаторел.

Идея заключалась в создании статейного сайта с интересной тематикой, который бы читали. Я выбрал то, что нравилось лично мне – музыку. Точнее, все о гитарах и для гитаристов.

Мне казалось, что это будет очень круто и интересно, но в итоге не вышло абсолютно ничего. Я не то, что не заработал ни копейки – до монетизации дело даже не дошло. И вот почему:

  1. Сайт имел действительно актуальную тематику, но подобных ресурсов уже тогда было невероятно много, в том числе действительно крутых, профессионально сделанных.
  2. Я решил, что всего можно добиться без финансовых вложений – рекламы, продажи и покупки ссылок, т.п. Это было очень наивно.
  3. Доменные третьего уровня, которые выдаются бесплатно, продвигаются только чуть лучше, чем совсем никак.
  4. И главное: uCoz, как и все бесплатные конструкторы – это очень плохой выбор для создания сайтов под продвижение как тогда, так и сейчас.

Впрочем, не заработав ни копейки, я и денег не потратил. Разве что вложил свое время, но оно окупилось полезным и разносторонним опытом.

Joomla, WordPress – и понеслась

Думаете, первая неудача меня охладила? Если бы… Пришел опыт, появились новые знания, и я решил повторить попытки. Теперь уже основательно подготовившись теоретически, и хотя бы порой привлекая профи для решения самых серьезных задач.

Было решено создавать сразу несколько ресурсов на популярные, но не ТОП-рейтинговые тематики. Параллельно осваивались возможности Joomla и WordPress, так как не получалось выбрать что-то одно.

И главное – я начал вкладывать хоть минимальные, но реальные деньги в эти проекты! В среднем на один сайт годовой бюджет у меня получался примерно таким:

  • 300 р. – аренда домена;
  • 5 000 р. – расходы на наращивание ссылочной массы;
  • 5 000 р. – очень локальная реклама.

Да, я все еще мечтал разбогатеть, почти ничего не вкладывая.

Результаты

Ничего подобного! В смысле – разбогатеть не получилось. Я очень многому научился, вплоть до того, что начал активно сотрудничать с СЕО-студиями в качестве копирайтера – эксперта по сайтотворчеству и именно это начало приносить мне основной, очень даже неплохой доход.

Что же касается самих проектов, из 6, которые я вел больше года, 4 примерно через 12-18 месяцев начали все же приносить определенный доход от рекламы – в среднем по 20-30 тысяч рублей в год.

С одной стороны – это мало, но есть и фишка – когда сайт создан, запущен и наполнен контентом, реклама настроена, его поддержка занимает минимум времени, и в таком практически автономном режиме он проработает несколько лет гарантированно.

У меня именно так и получилось. В итоге, богатым я не стал, но расходы и работа окупились, а сами сайты пару лет стабильно снабжали меня дополнительными средствами. Так что эксперимент можно считать довольно удачным.

Выводы

В качестве выводов из своей истории я бы хотел сказать, что создать сайт, на котором можно заработать, не вкладывая в него ничего, кроме собственного энтузиазма, невозможно. Это во-первых.

А во-вторых, не «ведитесь» на рекламации бесплатных конструкторов, обещающие чудеса монетизации – это только реклама, и все. Здесь, как и в других сферах, чтобы чего-то добиться, нужно немало поучиться, набить шишки, вложить кучу времени и хоть какие-то деньги.

Но это интересная работа, творческая, и при должном упорстве она уже через несколько лет может привести вас к неплохим финансовым результатам. А вы как думаете?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
400
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,63 (голосов: 16)
Загрузка...
Комментарии
  1. Валерий

    Согласен )

  2. Лори

    Лучше не 6 сайтов, а 1, тогда проще выйти на нормальный доход. Но это для тех кто серьезно планирует этим заниматься.

  3. НольПи

    Доктор наук. ФизМат. Пиши.

  4. Сергей

    Как раз этим и занимаюсь. Создал свой блог теперь вкладываю в него

Добавить комментарий
Adblock
detector