Потратила 6 000 на материалы для создания свечей в банках — в итоге за 2 месяца заработала всего 50 рублей: пытаюсь понять в чем была ошибка

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Не секрет, что большинство женщин, выйдя в декрет, лишаются заработка. И декретные никак не спасают ситуацию.

Так вышло и со мной несколько лет назад. Да, муж зарабатывал, тянул семью, но мне хотелось иметь свои деньги «на трусы и кофе». И я начала целыми днями искать идею.

Чем же я хочу заняться? К чему душа лежит? Были мысли организовать совместные покупки одежды или косметики, податься в сетевой маркетинг и много чего еще. Все было не то.

Это история моей читательницы Олимпиады.

На что меня сподвигла банка с пюрешкой

Как-то раз я сидела с малышом на кухне и кормила его пюрешкой из баночки. Вдруг нашло озарение, не побоюсь этого слова! Я взглянула на пустую баночку в руке и поняла, что в ней можно сделать свечу.

Внутрь поставить фильтр, залить парафин, снять этикетку и задекорировать. Эврика!

Меня так торкнуло, что я тут же вымыла и высушила банку, нашла дома пару обычных свеч, накрошила их в жестянку, поставила на водяную баню плавиться.

Фитиль от них кое-как приладила в баночку и затем залила горячим парафином. Сверху посыпала блестками, саму банку перевязала яркой лентой и поставила ее на стол.

Вот так это выглядело.

Мое первое творение

«Ваууу…» — подумала я, любуясь своим творением. Мне показалось, что получилось суперски.

Бизнес-план за 10 минут

Покой был потерян. В тот же вечер, уложив спать ребенка, я села на кухне с листком бумаги и ручкой, полная решительности. Стала смотреть красивые картинки свеч в интернете.

О, цветные свечи! Я тоже сделаю. Ух ты, восковые свечи — вкусно пахнут, наверное… У меня тоже в ассортименте такие будут. Гелевые свечи — это же произведение искусства! Я обязательно такие буду продавать. Окей, это всё красиво, всё записала.

Стоп, бизнес начинается с бизнес-плана! А где мой?

После недолгих стараний «бизнес-план» выглядел примерно так:

  • Утвердить ассортимент;
  • Заказать материалы;
  • Сделать странички в соцсетях, выставить фотки;
  • Выявить конкурентов;
  • Посмотреть обучающие видео;
  • Поставить цены.

Заработок, приди

Я сразу же заказала парафин, стеарин, гель, нить для фитилей, восковые листы и много чего еще. Примерно на 6 тысяч рублей. Завела аккаунт в инстаграм, написала интригующий пост, что скоро будут невероятно красивые изделия.

Посмотреть видео с обучением процессу все никак не доходили руки (что было непростительной ошибкой, сейчас я это понимаю). Пришли материалы, и я начала пробовать варить свечи. Выставила первое фото, второе, третье…

Вот так выглядела моя страница в начале работы:

Мой аккаунт со свечами

Несколько лайков, и на этом всё. Что такое? Я оставляла свечи себе на пользование, дарила знакомым, а заказов не поступало. Наконец, спустя пару месяцев, одна девушка купила две небольшие свечи. Итог продажи – 50 российских рублей.

Началось, попрет вот-вот, эх!

Послевкусие неудачи

Не поперло.

Печальный момент сей истории в том, что это был первый и последний заказ. Я продолжала мастерить 1-3 свечи в неделю, которые опять уходили на личное пользование.

Я делала посты, но выхлоп равнялся нулю. Пробовала поучаствовать в местном гиве в качестве спонсора, но увы, результатов это тоже не принесло.

Да, сейчас мне смешно это вспоминать. Полтинник за 2 месяца, Карл! Но тогда я была рада такой сделке.

Я продержалась шесть месяцев. Через полгода от приступа вдохновения и начальной прыти не осталось и следа, посещаемость страницы была мизерная, покупателей не было.

В один день я сфотографировала не новую свечу, а оставшиеся материалы. И выставила это все на продажу за небольшую цену. Через пару дней забрали всё за…шоколадки.

Грустно не было. Наоборот, настало облегчение, как будто я освободилась от ненужного груза! Правда, восковые листы и часть фитилей я оставила себе, и иногда делаю 1-2 свечки для романтических посиделок на кухне с мужем.

Любой провал – это ступень на пути к успеху

Говорят, любой успех, как и любая неудача — это всего лишь опыт. Так я и воспринимаю мой случай неудавшегося «супер-бизнеса».

Да, было сделано слишком много промахов и ошибок, не с того конца надо было заходить, наивность зашкаливала. Зато теперь я знаю, как НЕ надо начинать дело.

А в том шкафчике, где раньше лежал большой арсенал мастера-свечника (тут я смеюсь), теперь всегда есть дюжина свеч, чтобы зажечь вечерком и посидеть с любимым, неспешно попивая чай или что покрепче.

Думаете, я на этом успокоилась? Вот и нет. Впрочем, если вам хочется узнать продолжение моей истории поиска заработка в декрете, заходите сюда в гости.

И тогда я обязательно поделюсь с вами, как я помогла мужу начать бизнес, а потом нашла и свое прибыльное дело.

Возможно, вы подумали, мол, зачем это мне надо было, если благоверный приносит деньги домой. А давайте тогда поболтаем с вами, должна ли женщина с ребенком на руках работать?

Ведь у нее уже есть «работа мамой». Делитесь мнением в комментариях. Не осуждаете мамочек, которые занимаются бизнесом в декрете вместо того, чтоб проводить время с малышом?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
431
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector