Потратила 43 000 рублей на курсы по СММ, где обещали золотые горы: удалось ли отбить их и хоть что-то заработать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Я студентка, учусь в Белорусском Государственном Университете на факультете философии и социальных наук. Стипендия не особенно большая, и поскольку я большой любитель погулять, денег у меня всегда мало.

Просить их у родителей мне не нравится. Ладно, если бы вопрос стоял о том, что мне срочно нужно что-то для учебы, а тут ведь просто развлечения.

Поэтому я твердо решила найти себе подходящую удаленную работу, чтобы можно было и учиться, и зарабатывать.

Поначалу все отнеслись к этой идее скептически, и, поверьте, в мой адрес звучало много нелицеприятных комментариев о том, что у меня ничего не получится.

Было сложно противостоять такому натиску, но в этот раз я была обязана идти до конца.

Это история моей подписчицы Николь.

Что я сделала

Перерыв великое множество сайтов и начитавшись популярных блогов, я поняла, что самый комфортный для меня вариант заработка — это интернет-маркетинг, а именно одно из его направлений, SMM (это способ продвижения товаров и услуг, компаний, блогеров и тематических групп в социальных сетях).

Но успех не рождается на пустом месте. Выяснив все, что только можно было выяснить, я пришла к выводу, что без диплома или хотя бы сертификата меня ни на одну работу не возьмут, даже если это фриланс.

К счастью, все было решаемо. Параллельно с учебой в институте я закончила три полных курса и один интенсив.

Это заняло примерно пять месяцев, всю стипендию и личные накопления за данный период мне пришлось потратить на дополнительное обучение.

Так что работать я шла с огромным желанием отбить деньги назад.

Потрачено и заработано (этап 1 — начальный)

Было тяжело, не отрицаю, но зато после в моем распоряжении оказалось два диплома и один сертификат. Это придавало мне уверенности в том, что я вполне компетентный специалист, да и заказчики четко понимали, с кем имеют дело.

Первые результаты обучения

Через два дня после того, как я опубликовала свое портфолио, мне пришел первый заказ. Платили большие, как мне тогда казалось, деньги — 35 тысяч за раскрутку аккаунта массажного салона.

Для новичка это было чудо, так что я немедленно приступила к работе.

Первым делом мне нужно было создать тематическое сообщество, чтобы впоследствии привлечь туда аудиторию. Легче всего продвигать подобные проекты в социальной сети «В Контакте».

Далее мне нужно было чем-то заполнить свою группу, и я принялась за составление плана продвижения аккаунта и настройку маркетинговой воронки.

Маркетинговая воронка — это стратегия распределения клиентов по стадиям торговых отношений (начиная с первого контакта и заканчивая покупкой товара или услуги).

Хорошие SMM специалисты используют именно ее для раскрутки сообществ.

Формула для продвижения фирм и их продукции в соцсетях

Это информация получена на курсе и полностью достоверна. Буду рада, если кому-то пригодится.

Спустя две недели активного заполнения сообщества и проведения бесплатных сеансов и тренингов моя стратегия наконец-то начала давать плоды.

Первые результаты

Заказчик был очень доволен результатами, даже несмотря на то, что ему пришлось дополнительно вложиться в настройку таргетированной рекламы (онлайн-реклама, которая показывается только выбранной целевой аудитории).

Я получила свою первую зарплату, но, к сожалению, на этом наше сотрудничество закончилось. Аккаунт перешел в полное распоряжение заказчика, и я не знаю, что с ним происходит сейчас.

Потрачено и заработано (этап 2 — промежуточный)

Фигура вторая: печальная

Первый заработок просто снес мне голову. Подумать только, студентка, будучи на втором курсе института, заработала такие деньги! Конечно, я сразу бросилась искать новый заказ и в итоге нашла.

«Раскрутить аккаунт онлайн-школы будет проще простого», — подумала я. И ошиблась. Проблемы начались с самого первого дня. У нового заказчика были большие требования.

Он просил огромного результата за очень короткий промежуток времени (20 000 подписчиков/месяц) и я, думая, что мне это по силам, согласилась. Платили то много — 50 000 руб.

Сейчас я прекрасно понимаю, что это была моя роковая ошибка. Естественно, 20 000 подписчиков за один месяц я обеспечить не смогла, и под конец оговоренного срока в группе их было только 16 000.

Немало, но, как выяснилось, недостаточно.

Рассчитали меня нехотя, и то, заплатили только 10 000 рублей. В принципе, это мне еще повезло, кое-как удалось утрясти дело с не до конца выполненным контрактом и получить хоть какую то прибыль.

Спустя пару месяцев, моя подруга (маркетолог по образованию) рассказала мне, что конкретно я сделала не так. Оказалось, что на курсах мне не рассказали одной небольшой, но очень важной вещи.

Выяснилось, что для быстрой раскрутки новых аккаунтов нужно иметь под боком уже готовую, «разогретую» аудиторию из личного сообщества.

Это как валюта: сначала накопи определенное количество людей, а потом направляй их на другие проекты.

После провала желание работать в этой сфере отбило напрочь. Появился страх не справиться и с другими заказами тоже.

В конечном итоге я устроилась менеджером по продажам в одну из онлайн-школ своего города. Мне повезло — им нужен был работник на удалёнке.

У меня появился собственный стабильный заработок (50 000 руб./месяц). Несмотря на то, что работы было очень много и приходилось засиживаться допоздна, а иногда вообще приезжать в офис, меня все устраивало.

Никто не наезжал за то, что у меня что-то не получилось, все относились с пониманием, да и с начальницей у меня сложились прекрасные отношения — мы каждую пятницу вместе ходим в бар.

Вот так и закончилась моя карьера в SMM маркетинге, на курсах мне обещали миллионы, постоянные заказы, новые проекты, а по факту — никаких миллионов и очень много трудностей.

Итог

Правильно говорят — не зная броду, не суйся в воду. Если бы не моя непросвещенность в некоторых нюансах, я, быть может, стала бы хорошим SMM-специалистом.

Но с другой стороны, теперь в моем распоряжении есть прекрасный опыт и парочка дипломов. Кстати, мое первоначальное желание было исполнено: потраченные на обучение деньги я все-таки отбила.

Итого потрачено и заработано (этап 3 — последний)

Обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропускать интересные истории, поверьте, здесь их много!

И пишите комментарии! Мне очень интересно ваше мнение о данной статье.

А как вы думаете, возможно ли заработать большие деньги, занимаясь SMM? Или эта ниша уже переполнена крутыми специалистами, поэтому новичку нереально пробиться?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
432
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 1,00 (голосов: 3)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector