Потратила 3200 рублей на онлайн-курсы готовки сладостей, стала продавать их друзьям с 20% наценкой, а потом они «наелись»: как я пыталась заработать на выпечке

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Я домохозяйка, муж хорошо зарабатывает, деньгами обеспечивает, но я решила развивать свое дело. Не все меня поняли, но я не отступила. И не ради денег, ради самореализации.

Может кто-то сочтет меня глупой, пусть так. Сейчас расскажу, что вышло из моей затеи.

История от моей подписчицы Инны.

С чего все началось

Я по жизни человек увлекающийся. Хожу на творческие мастер-классы, то рисую, то леплю, но главное мое увлечение – кулинария.

Люблю печь, пеку много и вкусно. Записалась на онлайн-курсы, платные, 3200 за 7 недель. Муж отнесся скептически: «Зачем тебе это? Ты и так прекрасно готовишь». Но препятствовать не стал.

За 2 месяца курсов научилась готовить:

  • панакоту;
  • медовик;
  • меренгу;
  • красный бархат;
  • несколько видов чизкейка.
То самое фото с Дня Рождения подруги

И это еще не все. Пеку, ем, килограммы растут, мастерство кондитера в принципе тоже. И вот очередной свой шедевр подарила на день рождения подруге, она выложила фотку в ВК.

Как пришла идея начать бизнес

После публикации в ВК начали все подругу спрашивать, что да как, от куда пирожные, торты? Она всех отправляет ко мне. «Когда ты уже начнешь печь на продажу?».

Помнишь в фильме «Свадьба в Малиновке» один герой говорит: «Нажми на клавиши, продай талант!». Ну я и нажала.

Решила я продвигать свое сладкое хобби через интернет.  Подумала так, если я на своей странице в ВК буду размещать фотографии тортов и их стоимость, описывать вкус, люди заинтересуются, и будут покупать.

Но это оказалось не так-то просто. Таких, как я, тортоделов, полно. Лайки ставят, но заказов мало.

Торт – подарок куму

Продолжаю печь, дарить и выставлять. А сама себя успокаиваю: «Чтобы я делала, если бы был завал? У меня муж, ребенок маленький, деньгами обеспечена. Ради самореализации мне хватит небольших заказов». И я с упоением продолжаю творить!

Первые заказчики – друзья

Основными заказчиками были друзья. Я решила упорядочить свою работу. Сначала создала группу в вайбере, (включила туда всех своих подруг, постоянных заказчиков), провела опрос, в какой день недели удобнее покупать пирожные. Выбрали пятницу.

Мой бизнес в вайбере

В начале недели я выкладывала анонс, что планирую печь. Под моим объявлением заказчики писали, кому какие пироженки и сколько.

В пятницу с утра у плиты. Часам к 14 заканчивала, упаковывала заказы в контейнеры, разносила по городу.

Хит продаж и подсчеты

Хит моих первых продаж:

  • десерт Анна Павлова;
  • картошка;
  • карамельный чизкейк;
  • зефир.
Мой розовый и белый зефир – хит продаж

Наценку поначалу сделала небольшую — 20%. К примеру, в состав пирожного картошка» входит:

  • мука – 40 руб. кг;
  • Сахар – 43 руб. кг;
  • грецкие орехи – 300 руб. кг;
  • сгущённое молоко – 80 руб. шт.;
  • сливочное масло – 100 руб. пачка;
  • сахарная пудра – сделала из сахара;
  • какао обычное и алкализированное – 60 руб 100 гр;
  • ром – 225 руб. 0,25 л.

(Все цены приблизительные на то время.)

Итого 848 руб, сколько получается пирожных с этого количества, точно сказать не могу, все зависит от качества продуктов. Приблизительно, картошка весом 80 гр обходилась мне в 30 руб, а я брала 45.

Но друзья мои быстро наелись. И, честно говоря, мне больше хотелось не заработать, а самореализоваться. Рискнула предложить проведение мастер-класса.

Мастер-класс

Обратилась с предложением в местный музейно-туристический центр. Предложила проведение мастер-классов по изготовлению пирожных, без выпечки естественно. И поначалу, все получалось.

Я сделала еще одну страничку в ВК. Вложила в рекламу у местных блогеров 2500 рублей. Даже на официальной страничке нашего города выкладывали объявления о проведении мастер-классов.

Задумка была такая: всем желающим, я говорила, что мы именно будем готовить, они должны были купить все необходимы продукты себе. И оплатить мне на карту 400 руб за сам мастер класс.

Моя реклама мастер-класса

Получилось провести только 2 таких мероприятия, на первом было 5 человек, на втором уже 8. Длился мастер класс 2 часа. За это время мы готовили десерты, а также я делилась разными секретами кулинарии.

Какой заработок

Еженедельно, в среднем, я продавала по 50 пирожных на сумму 3-3,5 тыс. рублей, чистой прибыли получалось приблизительно 2 -2,5 тыс. За мастер-классы, я заработала 5 200, из них 1000 отдала за помещение, 2500 блогерам. Заработок – 1700. Очень мало.

Но, к сожалению, коронакризис и все, что с ним связано, все мои начинания зарубил. Я опять на распутье. Что делать дальше?

Может начать делать мастер-классы онлайн? Но для этого нужны люди, которые понимают по технической части лучше меня. Им придётся платить.

Как думаете? Что посоветуете мне? Как дальше развиваться? Пишите комментарии, советы, свои истории.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector