Потратил полгода, пытаясь продать 3д модельки, которые сам рисовал: в итоге заработал всего 200 рублей да еще и которые нельзя вывести — что я сделал не так

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 5 минут
АА

3D-моделирование на первый взгляд кажется очень выгодным и прибыльным занятием. Расценки на фриланс-биржах (по сути, сайтах-посредниках), тоже вызывают зависть от ценника за, казалось бы, простую работу.

Но не стоит слепо верить в это: большие деньги придут только с наработкой опыта, а для его получения нужно время и материальные вложения. Расскажу свой опыт работы на таких сайтах.

Вот такие заманчивые расценки можно встретить на одном из сайтов

Это история моего подписчика Алексея.

Идея заработка

Когда возникла идея заняться 3D-моделированием профессионально, я уже умел работать в Блендер 3D. Программа эта бесплатная, на русском, но не уступает профессиональному софту.

Я ради забавы заменял с ее помощью предметы в Sims: например, стул на трон, раскрашивал одежду симов в Paint, и добавлял их в игру.

Однако захотелось получить стабильный заработок на занятии 3D, хотя бы пару тысяч рублей в месяц.

Я рассматривал разные идеи: создавать игры, рисовать картинки интерьеров в 3D-программах, но в и итоге решил продавать 3D-модели через специализированные сайты.

Эта работа заключается в моделировании предметов: столов, стульев, ваз, игрушек и т.д. Тут нужна творческая жилка, но не важна мощность компьютера.

Не моя работа, просто пример, как выглядит завершенная модель

Для продаж я решил использовать сайты-витрины, где с каждой покупки выложенной туда модели владельцы обещали отдавать процент от суммы.

Такие сайты сами собирают деньги, от меня не требовалось взаимодействия и общения с заказчиком.

3DDD

Я решил создавать простые модели домашней обстановки. Моделировать решил их, конечно, в Blender. Сайтов для продаж довольно много, но доверием в русском сегменте интернета пользуется только один – 3DDD.

Я зарегистрировался и уже позже выяснил что обязательное требование: модель должна быть сделана в программе 3DS Max.

Вот так выглядит мой профиль на 3DDD

Около месяца пришлось потратить на изучение программы. Первая модель, стул, прошла модерацию. Продаж не было, но появилась уверенность в своих силах.

Вторая и третья модели были отклонены модераторами. Третий набор из 3D-моделей кухонной посуды прошел проверку, но был продан лишь два раза за три года.

Сводная табличка моего дохода

Увы, но деньги вывести не удалось, минимальная сумма перевода на сайте равна примерно 500 рублям.

На создание набора предметов у меня ушло около недели. Далее я пытался создавать для сайта похожие изделия, но по тем или иным причинам лишь парочка прошла модерацию.

Много времени тратил на исправление замечаний модераторов, но толку было мало. Или же модель проходила проверку администраторов, однако оказывалась в «свободном доступе».

Раздел с выложенными моделями

Предупреждение новым пользователям. Если выкладываемая вами модель, по мнению модераторов, будет «некачественной», ее сможет скачать любой пользователь с сайта.

Вы не сможете ее самостоятельно ее удалить, только если попросите администрацию. Однако известные модельеры этого сайта имеют привилегии и все равно смогут скачивать даже ваши платные модели бесплатно.

Turbosquid

Турбосквид интереснее возможностями. Отмечу свободу действий: вы сами может ставить цену за работу, создавать модели в любой программе. Расчет же выполняется на основе рейтинга в виде процентов.

Однако там сильна конкуренция. Размещено много моделей от ведущих студий 3D-моделирования, простые предметы не купят у новичка, предпочтут наборы на сотню обьектов. Сайт англоязычный, это тоже минус.

Условия выплат

Нужно делать портфолио, рекламировать в сети, потому что иначе вас просто не заметят. Я выгружал на сайт три модели, за полгода ни разу не купили, и я их удалил. Лишь одна осталась в архиве сайта.

Личный кабинет на Турбосквиде

Итог

Весь мой заработок свелся к зависшим на счете 200 рублям. Такая сумма не кажется мне достойной оплатой за потраченное время и усилия. Нерегулярность и непредсказуемость заработка тоже не радует.

Думаю, я смог бы выйти на нормальный доход, но стоило оформить портфолио. А это еще больше времени, усилий, которые не факт что окупятся.

Я и так потратил на доработку этих моделей больше времени, чем нужно. За то же время можно было нормально заработать каким-то другим способом.

Сейчас же запал уже прошел. А вы что думаете о таком заработке для дизайнера? Пустая трата времени или хороший вариант подработки?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
342
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector