Полный пролет или как я купил за 20000 видеокарту, чтобы майнить, которая через 3 недели расплавилась

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Во время резкого подъема цены на биткойн (в 2017 году) мне было всего 15 лет. Я не особо понимал, что такое майнинг и биткоин в целом, поэтому решил даже не пытаться лезть в майнинг криптовалюты.

В канун Рождества 2018 года все скупали любые видеокарты, имевшиеся в магазинах. Ажиотаж поднялся не слабый, в группах по типу IGM и MDK даже начали появляться шутки и мемы про майнеров. Это не могло не привлечь мое внимание.

Это история моего читателя Максата.

Начало моего пути в майнинге

Мне денег много не давали, но у нас далеко не бедная семья. Обычно я выпрашивал какой-нибудь дорогой подарок, раз в год, объединяя суммы подарков на Новый Год и день рождения.

На этот раз решил попросить видеокарту GeForce GTX 1060, с видеопамятью 3 гигабайта.

Купили мне лишь одну, так как у меня уже стояла такая же видеокарта на моем компьютере. Сумма покупки составила около 20000 рублей.

Так как я в этой области тот еще новичок, я решил консультироваться с другом моего дяди. К слову, он мне этот ПК и собрал.

Выбрав видеокарту, мы подключили ее к компьютеру и начали майнить. Эх, знал бы я тогда, что сборка себя не окупит совсем, а мог бы взять что-то практичней и полезней…

Досадная роковая оплошность

На компьютере стоял процессор Intel Core i5-4590, оперативная память составляла в общем 8 гигабайт, 2 плашки по 4 гигабайта. Будучи невероятным дилетантом, я не позаботился о охлаждающей системе.

Даже друг дяди забыл об этом или просто не рассчитал.

Я майнил в течении трех недель. Все было относительно нормально. Каждый день я зарабатывал от 80 до 100 рублей в день, что в месяц составляет 2700 рублей, а в год 32400. Так я думал.

Моя новая видеокарта

Я занимался своими обычными делами. Убирался во дворе, посменно работал на автомойке, выгуливал своих собак. Начитался статей от успешных майнеров, которые почти вышли в ноль, т.е. уже окупили вложения и вот-вот начнут получать прибыль.

Они все уверяли, что майнинг требует лишь единоразового вложения, а потом нужно лишь пожинать плоды своих гениальных инвестиций.

Помните про охлаждающую систему? Так вот, ошибка не заставила долго ждать и заявила о себе. Дома, кроме сестры, никого не было. Я отрабатывал свою смену, а родители уехали на работу.

Как заявила сестра, откуда-то появился запах дыма, как от горящего пластика. Он был резким, очень даже ощутимым. Запах шел от моего компьютера, и сестра сразу позвонила родителям.

Что случилось с компьютером

Результат оказался очень печальным. Материнская плата и видеокарты оплавились, процессор хоть как-то выжил, а оперативная память впоследствии стала не пригодна к использованию.

Почти все комплектующие были жестко повреждены, ремонт обошелся в кругленькую сумму. Сам компьютер мне не вернули, мама забрала его в свой кабинет. А все из-за отсутствия какого-то охлаждающего элемента.

Я заработал около 1800 рублей, при том что потратил 20 000. А ведь я не считал даже стоимости энергозатрат и других комплектующих. Добавьте к этому стоимость ремонта испорченного компьютера.

Не трудно представить, в какой минус я ушел. Так сильно я еще ничего не портил.

Последствия моей роковой ошибки

Итоги

Доверие родителей ко мне и к другу моего дяди было сильно подорвано, хоть я в основном аккуратно обращался с техникой. Благо, у меня был ноутбук, а на зарплату с автомойки я купил себе консоль для игр.

Весь ремонт обошелся в 17 000 рублей. Можете сами посчитать, как я облажался. Крупно облажался.

Майнинг себя не окупил, но сомневаюсь, что я смог бы свободно майнить в тех условиях. Не те масштабы, да и не было возможности хорошо вкладываться и оборудовать нормальную «ферму».

В умелых руках майнинг может принести прибыль, но таким неопытным дилетантам, как я, лучше туда не соваться. Или же учиться на чужих ошибках, например на этой.

И обращаться за советом к грамотным профессионалам, а не к горе-советчикам вроде друга моего дяди.

Я потерял столько денег, а мог бы вложить их в более полезное детище, да еще и подорвал доверие родных. Может, хотя бы вы извлечете из этой истории урок?

Не зря же я потерял средства впустую, должно же это кому-нибудь пойти на пользу.

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать другие истории о заработке. А если вы сами зарабатывали на майнинге, обязательно поделитесь в комментариях своей историей. Мне будет интересно почитать, чего вам удалось добиться в этой сфере.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
400
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector