Подруги отдавали увядающие цветы, а я выхаживала и продавала на Авито по 50 рублей: рассказываю сколько удалось так заработать

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

«У нас везде уже эти твои цветы!», — возмущается недовольный муж. Я не злюсь, он прав, у меня заняты все подоконники, тумбочки, столы и подставки. Я люблю цветы, а они любят меня.

Я выхаживаю растения подруг после неправильного ухода и болезней, и они еще долго радуют меня своим цветением. И конечно же, я не разрешаю знакомым выбрасывать надоевшие растения и их отростки.

Все несут их мне. Но, скоро цветы выселят меня из дома. Поэтому я решила попробовать их продавать через интернет.

Историю прислала подписчица блога Ирина.

Где можно продавать комнатные растения

Решив, что теперь буду растения продавать, я стала думать, где это можно делать.

Получилось несколько вариантов:

  1. Сдавать на реализацию в цветочный магазин.
  2. Продавать в специализированных группах ВКонтакте, на Фейсбуке, в Инстаграме.
  3. Создать собственный сайт и интернет-магазин.
  4. Продавать на Авито и Юле.
  5. Расклеивать объявления о продаже.
  6. Продавать самой на улице.

Вариант № 1 забраковала сразу. Для этого надо организовывать ЧП или ИП, вести бухгалтерию, платить налоги и так далее. А также самой развозить цветочные горшки по точкам реализации. И как за моими цветочками будут продавцы ухаживать?

Вариант № 2. Специализированных групп великое множество, конкуренция большая, отслеживать информацию и сообщения во всех группах дело трудоемкое.

Вариант № 3. К сожалению, я не очень хороший пользователь. Сайт пришлось бы заказывать у специалиста, а это — дополнительные расходы. Да и объемы у меня не те, чтобы организовывать целый магазин.

Вариант № 5 попробовала. Вывесила объявления в своей и пяти соседних парадных нашего дома. За две недели никто не позвонил.

Вариант № 6 также не подходит. В дневное время я работаю, а в выходные стоять на улице очень не хочется. Остался вариант № 4. Тем более, что у меня уже был аккаунт на Авито.

Как продавать на Авито

Регистрация на Авито бесплатная, для этого нужна электронная почта и мобильный телефон с хорошей камерой. Объявление доступно 30 дней, затем его надо опять активировать.

За некоторую сумму (около 150 руб.) объявление можно выделить ярким цветом или поместить на первую страницу на несколько дней.

Сейчас на Авито можно оставлять отзывы, получать звезды, повышать рейтинг. Чем выше ваш рейтинг, тем больше к вам доверия от покупателей.

Но можно купить уже раскрученный аккаунт. Правда, цены не знаю, так как у меня уже есть страница, и этого более чем достаточно.

Что у меня было для продажи, а что пришлось приобрести

Для продажи комнатных растений необходимо:

  1. Сами растения. Этого добра у меня было достаточно. Постоянно появлялись детки, отростки, да и подруги продолжали отдавать излишки.
  2. Горшочки. Самые простые, из тонкого пластика. Их можно приобрести рублей за 10 в Леруа Мерлен или на том же Авито у несостоявшихся цветоводов.
  3. Грунт. Также можно приобретать в Леруа Мерлен, Максидоме или в цветочных магазинах. Цена за 1 пакет 10 л грунта может колебаться от 100 до 500 рублей.
  4. Удобрения. Здесь нет предела совершенству. В магазинах продаются и жидкие, и порошковые, и таблетированные. Цены очень разные.
  5. Лекарственные препараты. Да-да, растения тоже болеют.
  6. Керамзит. Он необходим, чтобы корни не загнивали.
  7. Лампа дневного света. В зимний период некоторые растения необходимо подсвечивать, продлевая им световой день.

Краткий расчет вложений в пересчете на 100 растений:

Предположим, у меня есть 100 отростков, которые я хотела бы продать.

100 горшков х 10 рублей = 1000 рублей.

100 горшков х 0,5 л грунта = 50 л грунта.

50 л грунта = 5 пакетов х 200 рублей = 1000 рублей.

Еще 500 рублей на разные расходы (удобрения, лекарства, керамзит).

Итого: 2500 рублей на 100 растений. Себестоимость одного растения у меня получается 25 рублей. Растения болеют, гибнут, поэтому 10 % добавляем на естественную убыль.

Следовательно, один укоренившийся отросток продаю не дешевле 50 рублей.

Смогла ли я осуществить свою идею

Напоминаю, что закупать отростки мне не пришлось. Горшочки у меня тоже были, но чаще я использовала баночки от йогуртов, сметаны.

Наибольшим спросом пользовались лекарственная резная герань, алоэ, нежные разноцветные фиалки и экзотическая стапелия. Максимально количество растений я продала в начале сентября для озеленения класса.

К сожалению, этой весной большая часть цветов погибла от какой-то болезни. Для восстановления посадочного фонда необходимо заново закупать грунт, полностью пересаживать выжившие растения, отделять отростки.

По моим подсчетам за полгода я заработала примерно 2500 рублей, то есть смогла окупить то, что потратила, но ни о какой прибыли речь пока не идет.

А у вас дома есть комнатные растения? Возможно, кто-то именно сейчас ищет такой отросток для украшения своего жилища. Подпишитесь на наш блог и поделитесь в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector