Обклеиваю предметы салфетками и продаю мастер классы по 1000 рублей на местном форуме: сколько удается заработать в месяц

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Мне очень сложно расставаться с вещами. Прикипаю к ним всей душой. Но рано или поздно предмет перестает вписываться в окружающую обстановку. Он остается добротным, целым, но… вышедшим из моды, что ли.

Однажды я поняла, что прикроватные киевские тумбочки навевают на меня тоску. Они были деревянными, функциональными, но за три года в итоге надоели.

Я решила заглянуть в интернет в поисках свежей идеи. Я совсем не ожидала, что тот поисковый запрос обернется новым увлечением на долгие годы.

Это история моей подписчицы Ольги.

Как я случайно нашла хобби и учителя

Поисковик выдал много страниц, а вот на «Ярмарке Мастеров» я задержалась надолго. Всегда думала, что хенд-мейд – это то, что сделано руками от и до. И оказалась неправа.

В рубрике «декупаж» у меня глаза разбежались, и захотелось во что бы то ни стало научиться этому виду рукоделия.

На тот момент (в 2009 году) мастер-классов в том виде, как нынче размещают в интернете, не было. От слова «совсем». Только тематические форумы. Вот там я и стала искать, у кого научиться декупажу.

Выяснилось, что в нашем городе таких людей нет. В Москве, Питере их в избытке, а чуть подальше – тишина.

И тут выходным днем я натыкаюсь на передачу «Квартирный вопрос», где декоратор оформляет икеевскую тумбочку в технике «декупаж». В конце программы были указаны контакты мастера.

Тем же вечером я отправила ей письмо и спросила, где можно научиться этой технике. В ответ получила приглашение на курс в ее «Творческой Мастерской».

К счастью, в то же время мне удачно «подвернулась» длительная служебная командировка в Москву.

Спустя месяц я стала обладателем сертификата о том, что я прошла полный курс обучения в «Творческой Мастерской» по технике «декупаж».

Из Москвы я привезла полный чемодан готовых работ, которые делала в «Мастерской», проходя обучение. А также кучу кисточек, баночек, скляночек с клеем, лаком и необходимыми составами.

Фото задекорированных изделий тут же выложила на местном рукодельном форуме вместе с рассказом об обучении. Меня просто переполняли эмоции. Я фонтанировала творческими идеями.

Как состоялся первый мастер-класс

Прошло три дня, и в личку посыпались однотипные вопросы: могу ли я научить тому, как «задекупажить» тот или иной предмет интерьера. Когда количество сообщений перевалило за десяток, я задумалась.

Отвечать каждому невозможно. Описывать какие-то рабочие моменты нереально. Так бы днями сидела и отвечала, отвечала, отвечала…

Через неделю я выложила на форуме приглашение на мастер-класс за 1 тысячу рублей. В эти деньги входили материалы и заготовка, на которой предлагалось учиться.

В качестве заготовки я выбрала икеевскую лейку для цветов. Исходила из соображений практичности. Такую заготовку ученику испортить сложно, и в доме лишней не будет.

Вот такая лейка была предложена в качестве образца для первого МК в технике «декупаж».

В результате декупажа скучная лейка украшалась букетом ландышей

Ближе к Пасхе в ход пошли другие заготовки. Темы я подстраивала под желания и потребности учеников.

Такое яйцо с петушком становится приятным украшением праздничного стола
А где петушок, там и курочка

Как я втиснула десять человек к себе на кухню

Мастер-классы я могла проводить только в выходные, поскольку работу никто не отменял. Помещения подходящего не было, решила, что один раз могу провести дома.

За длительное время общения на форуме все уже были так или иначе знакомы друг с другом. Такой вариант показался мне оптимальным.

В субботу пришли десять человек, которые записались первыми. Я не была уверена в стопроцентной явке и не ожидала, что реально придут все. Было тесно, не совсем удобно.

Но классно и весело. Лейки получились у всех замечательные.

Вечером форум бурлил, дамы хвастались работами и обсуждали МК. В итоге будущие выходные были расписаны на два месяца вперед благодаря желающим научиться.

Семья взгрустнула о потерянной на выходные матери, но как-то быстро утешилась, потому что никто не приставал с уборкой и уроками.

Сколько я заработала за первый МК

Считать, сколько я зарабатываю, мне пришло в голову не сразу. Поначалу была мысль: еще бы доплачивать не пришлось. Это был такой творческий порыв, что математика пришла чуть позже.

Мастер-класс стоил тысячу рублей. Но есть ведь еще и затраты.

  • 165 рублей — стоимость лейки;
  • 6 рублей — стоимость салфетки для декупажа;
  • 100 рублей — кисточка (но они служат долго);
  • условно 100 рублей — краски, клей, лак (это в расчете на одно изделие).

Итого 371 рубль затрат на человека, а мне оставалось 629 рублей прибыли.

МК проходил обычно 2-3 часа с перерывами на чай, кофе, печенье, и все это за мой счет. Поэтому округлим и скажем, что мои затраты составили не 371 рубль, а 500 рублей.

Поэтому только за первый МК, в субботу, я заработала около пяти тысяч рублей. А выходных на неделе два дня, и в оба выходных я проводила мастер-классы.

Вы можете подумать, что я зарабатывала по 10 тысяч в неделю, по 40 тысяч в месяц. Но на самом деле все не так радужно и мой доход обычно не превышал 20-25 тысяч в месяц.

Где-то явка участниц МК была меньше, где-то у меня не получалось провести урок, и все отменяла.

Вывод

И самое главное, мой город не такой уж большой, поэтому желающие учиться быстро закончились. Наверное, я могла бы заработать больше, если бы широко рекламировала свой мастер-класс, но такой цели не было.

Я просто научила знакомых с местного форума по рукоделию и подзаработала на этом денег. К сожалению, точную сумму через столько лет я уже не вспомню.

Если ты чего-то по-настоящему хочешь – делай. Не жди подходящего времени и места. Иди и делай.

Я могла бы опустить руки, потому что в моем городе не нашлось мастер-классов, а в итоге обучилась сама, обучила других и подзаработала денег.

Поэтому дерзайте. Вот прямо сейчас подумайте, чему вы бы хотели научиться? А что вас останавливает? Идите и учитесь! И в комментариях напишите, что вы будете осваивать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
312
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector