Обещали 100-200 000 в месяц, а по факту — 60 рублей: как я пыталась продавать свои картинки в интернете

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Хотите дополнительный ежемесячный заработок в размере от $500 до $3000-4000? Я тоже об этом мечтаю. Такие деньги я хотела заработать на своем творческом потенциале.

А что, родители отдали учиться на экономиста, а я люблю рисовать. Так почему бы не доказать им, что творческая работа тоже может хорошо оплачиваться? Я думала, фотостоки могут стать хорошим стартом для меня. Однако не все так просто.

Историей поделилась подписчица блога Анастасия.

С чего все началось

После поступления в университет передо мной встал выбор: спокойно учиться или пробовать совмещать трудовую и учебную деятельность. Выбор второго варианта означал поиск вакансии с удобным графиком (в идеале работа из дома) и надежной системой выплат.

Прислушавшись к совету родителей, решено было попробовать наиболее безобидный вариант — найти удаленную работу. Я провела много времени в поисках подходящей вакансии.

Однажды я наткнулась на статью про заработок на фотостоках. Автор описывал, как он создавал растровые и векторные изображения и продавал их в дальнейшем.

Стоки (фото-стоки/стоковые биржи) — платформы для продажи или сдачи в аренду фото-видео материала покупателям и арендаторам со всего мира. Товар должен быть уникальным и конкурентноспособным.

Если коротко, то сток помогает продавцу найти своего клиента и выступает в качестве посредника. За услугу платформа берет процент.

Я с детства любила рисовать, поэтому идея такого заработка пришлась мне по вкусу. Кроме того, автор той статьи писал, что торговля картинками способна приносить внушительную прибыль в размере от $500 до $3000-4000.

Shutterstock

При составлении плана работы я задала сама себе несколько вопросов, а именно: «Сколько может заработать на фотостоках новичок?», «Какова перспектива?» и «Сколько может стоить одна работа?».

Платформа Shutterstock

Если взять за основу Shutterstock, который носит гордое звание главного фотобанка, то в среднем одно скачивание будет стоить от $0,25 (20 руб.) до $2,85 (220 руб.). Цена зависит от лицензии и разрешения, выбранного пользователем.

Из множества других платформ Shutterstock — действительно лучшая, и начинать рекомендую с нее.

Вступительный экзамен (одобрение модераторами первых работ) бесплатный, за размещение работ также платить не нужно, плата берется только с продаж, около 2 %.

Возможно, это покажется очевидным, но заработок будет напрямую зависеть от количества и качества работ.

С большей вероятностью новичок будет зарабатывать только благодаря размещению большого количества картинок, так как опыта на создание одной, но действительно крутой не хватит.

Чем больше работ, тем больше вероятность, что хоть одну из них скачают.

Обучение

Обучение — важный пункт, так как потребовал максимального количества усилий и времени. Как и в любом деле есть 2 способа получения навыков и знаний: короткий и длинный.

В первом случае — покупаются курсы. Там вас не только научат всем особенностям стоковых работ, но и помогут с продвижением первых картинок. Несложно догадаться, что такое обучение стоит хороших денег.

Самые дешевые курсы я видела за 30 тыс. Я не стала платить, выбрала длинный путь — самостоятельное обучение.

Решив сэкономить, я скачала себе на ноутбук CorelDRAW (так как векторные изображения были для меня загадкой) и начала самостоятельно копаться в этом графическом редакторе.

Так я работала в программах

Смотрела видео на Ютубе, читала книги из интернета и изучала работы профессиональных стокеров.

Через месяц трудов я уже могла похвастаться тем, что на приемлемом уровне могу воплотить свои маленькие идейки. Позже я приобрела графический планшет. С новой покупкой работать в Фотошопе и в Кореле стало существенно проще и интересней.

Планируемый доход

Главным плюсом работы на стоках является то, что вы создаете «пожизненный» источник дохода. После попадания на площадку, изображение уже никуда оттуда не исчезнет, и за каждое скачивание будет капать денежка.

Файл может годами висеть на вашей страничке и приносить прибыль. Чем больше таких удачных работ, тем больше прибыль в долгосрочной перспективе.

Векторные изображения на стоке

Кроме того, эта сфера стала бы отличным подспорьем для приобретения бизнес-знакомств. Если представителю крупной компании понравятся ваши работы, сотрудничество обеспечено.

Вы будете создавать работы на заказ и получать процент с каждой единицы товара.

По этим двум причинам меня больше интересовало качество работ и их задумка, чем количество. Возможно такое отношение к работе и стало причиной провала.

Результат и советы

Стыдно в этом признаваться, но моя работа, как стокера, прекратилась, так и не успев начаться. Анализируя свои работы, я понимала, что они были не так уж плохи.

Как показала практика, создание уникальных работ — самая сложная часть. Важно, чтобы она была качественной и прибыльной.

Загрузив нужное количество своих лучших работ на тестирование и получив разрешение на начало торговли, я выложила первые свои картинки. Это были небольшие векторные изображения веселого пингвиненка.

В первый месяц скачиваний не было, во второй лишь 3. Всего я заработала 60 рублей. Другими словами, сил на 1 картинку уходило много (два дня одно изображение), а отдачи я не видела.

Учеба в университете не позволяла полностью отдать себя созданию картинок, поэтому подгружать новые работы не получалось.

Для создания растровых и векторных изображений нужно иметь ноутбук или компьютер. К сожалению, мне пришлось учиться на старом компьютере, который зависал каждые 10 минут, про качество даже говорить не буду.

Мой рабочий ноутбук от компании Apple, поэтому CorelDRAW мне обошелся в круглую сумму (необходимо купить подписку — это 2000 в месяц, срок бесплатного пользования — первые 15 дней).

Также советую новичкам:

  1. Не начинать процесс обучения, особенно за деньги, если у вас нет даже зачатков творчества. Главное требование, выдвигаемое к работам — уникальность. По каждому запросу в стоках выплывают десятки тысяч профессиональных работ, поэтому, чтобы составить им конкуренцию, нужно быть весьма креативным человеком.
  2. Вместо создания картинок, особенно векторных, могу посоветовать делать фото и размещать их на тех же биржах. Делать и редактировать фотографии во много раз быстрее и проще, чем создавать с нуля работу. За одну фотосессию можно создать сотни действительно прибыльных фото.

Вопрос! Есть ли у вас опыт работы на фотостоках? Возможно ли добиться успеха с нуля или это только рекламный ход? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуйте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector