Нашла на чердаке 2 советские куклы, которые ушли за 10 000 на Авито и в голове сложилась схема заработка: делюсь с вами

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Несколько лет назад я увлеклась коллекционированием кукол. Современная кукольная индустрия, как оказалось, работает не столько на детей, сколько на взрослых коллекционеров. Деньги здесь крутятся совсем недетские.

Это история моей подписчицы Натальи.

Как зарабатывают на куклах

Чтобы зарабатывать на куклах, необязательно заниматься только антикварными экземплярами.

Хотя именно винтажные фарфоровые барышни в пышных платьях — первое, что приходит в голову непосвященному человеку, когда он слышит выражение «коллекционная кукла».

Сувенирные куклы СССР теперь считаются коллекционными

На самом деле коллекционными считаются самые разные куклы, в том числе новые и современные. В целом все современные куклы делятся на игровые и коллекционные.

А вот многие старинные игрушки автоматически попадают в категорию коллекционных.

Коллекционирование кукол — особое хобби и даже целая субкультура. Ценители готовы платить огромные (или, по крайней мере, серьезные) деньги за то, что в глазах обывателей может показаться хламом с чердака.

Спросом пользуются не только старинные куклы (в разной степени сохранности), но даже части кукольных тел, «запчасти» и оригинальные «аутфиты» (то есть одежда, в которой кукла в свое время продавалась).

Спрос так велик, что процветает рынок «реплик» — качественных современных подделок, имитаций. Одежду и обувь тоже имитируют и тщательно «состаривают».

Опилочная золотая жила

Обычные пластмассовые куклы времен СССР не продаются по заоблачным ценам. За 300-500 руб. их покупают чисто из ностальгии. Самые дорогие советские куклы — это опилочные.

Проверьте сами: наберите запрос «опилочная кукла» на Авито. Разброс цен — от 4000 до 30000 рублей! А на специализированных кукольных сайтах экземпляры в хорошем состоянии (или просто особо редкие) могут стоить еще дороже.

Возможно, на вашей даче или чердаке хранится потенциальное сокровище. На нашем чердаке обнаружилась коробка с двумя упакованными пресс-опилочными куклами Ивановской фабрики. Я продала обеих за два дня.

Продаю ивановскую куклу: теперь цена выше

Эти 10 тысяч стали моим первым заработком на коллекционных игрушках. Опилочные куклы пользуются стабильным спросом — я даже не отвлекаюсь на другие области (аукционы антикварных кукол в Европе, к примеру).

Ивановские куклы в советское время были одной из главных экспортных статей. Поэтому винтажные красотки пользуются спросом и за границей — их можно продавать на Ebay.

Как оценить куклу и где продать

Если у вас есть старинные куклы, лучше не продавать их на Авито сразу: возможно, они дороже, чем кажутся. К тому же на Авито в основном пасутся перекупщики: купленную у вас красавицу они перепродают намного дороже.

Потратьте немного времени на качественные фото — четкие, с хорошим освещением и контрастом. Фото запостите на тематических кукольных сайтах (или в сообществах Вконтакте), попросите «опознать» и оценить.

Очень популярная площадка для продажи кукол — портал «Бейбики». Там есть магазин, где можно сравнить цены с конкурентами.

Опилочная кукла СССР в онлайн-магазине «Бейбики»

Антикварные куклы — хорошая инвестиционная идея. Цены на них растут: два года назад двух ивановских красавиц я продала за 10 тысяч, сейчас я могла бы получить за них 16 тысяч.

Даже если бы у них имелись серьезные дефекты (а их не было).

Первые продажи: сейчас получила бы больше

Где искать коллекционных красавиц

Продав первые две куклы, я решила не останавливаться на достигнутом и дальше заниматься продажей этих красавиц.

Большую часть кукол я нашла на провинциальных блошиных рынках. Несколько ценных экземпляров попались в сообществе «Отдам даром».

Иногда я даю объявления вроде «куплю старые советские игрушки» на местных досках объявлений или даже расклеиваю их на досках в городе.

Ценные куклы, разумеется, попадаются не каждый день. Это увлекательный квест, практически охота за сокровищами.

Потенциальное богатство может скрываться на чьем-то чердаке или бабушкиных антресолях, но человек даже не подозревает о стоимости этой игрушки.

Что касается того, по какой цене скупать куклы у таких ничего не подозревающих граждан, это только на вашей совести. Я стараюсь и человека не обидеть, и себе оставить кусочек прибыли.

К августу 2020 года мне удалось найти семь коллекционных опилочных кукол. Все, кроме последней, уже проданы. В сумме заработок составил 37300 рублей. Но я не останавливаюсь на достигнутом.

Я думаю, что продажа коллекционных кукол в интернете — оригинальный и прибыльный способ заработка, как считаете? Конечно, здесь много своих нюансов, но оно того стоит. А у вас на чердаке лежат куклы? Не пробовали продать?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
404
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector