Нашел в интернете подработку — нужно устанавливать приложения на смартфон и проверять как они работают: рассказываю как меня чуть не взломали

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Как человек, интересующийся IT, я всегда подыскивал себе какую-то близкую к этой сфере работу. Чего только не перепробовал: какие-то мутные биржи и не только.

С профессией тестера программного обеспечения познакомился совершенно случайно. Узнал в каком-то ролике на YouTube, что есть такая отрасль как QA.

Этим и решил заняться. И чуть не остался без денег.

Это история моего подписчика Алексея.

Что такое QA

Наверняка вы согласитесь, что любой программный продукт должен быть качественным. Так вот, QA (Quality Assurance) — это контроль качества программного обеспечения.

Человек, занимающийся этим, называется тестером.

Есть серьезное заблуждение по поводу тестеров, которое до этой истории было и у меня: «Тесты — это просто: проверяй, как работает программа, да деньги получай».

Если бы всё так было легко. Любой квалифицированный специалист в IT согласится с тем, что тестировщики — это те же самые программисты. Зачастую даже более опытные, но менее оплачиваемые.

«Ломать не строить» именно так может прозвучать обоснование заниженной оплаты для тестеров в офисе.

При этом эффективность тестера проявляется не в отсутствии ошибок проверяемой программы, а в их выявлении (желательно в большом количестве). Но об этом я ещё не знал. Поэтому и решился на «авантюру».

Первый опыт «трудоустройства»

Проверяя доски объявлений и сайты с работой, я наткнулся на очень привлекательную «вакансию» на одном из крупных проектов.

Признаться, до этого я уже видел подобные предложения и в социальной сети ВКонтакте. Условия для новичка подходящие, да и никаких сложных слов вроде «опыта работы со standalone-приложениями» и «TMS» в объявлении нет.

Ничего сложного для работы не требовалось. Нужен только смартфон и доступ к интернету.

К идеям заработка «со смартфона» я относился всегда скептически. Разве можно выполнять что-то предельно простое (вроде установки программ и игр) и получать за это серьезные деньги? Наверняка нет.

Но в этот раз мой рассудок окончательно потерялся, и я решил, что это тот самый шанс. Ведь тут речь о тестировании, стало быть, серьезная работа предлагается.

Один из примеров объявления

Написал я «по объявлению». Переписка велась очень активно, поэтому изложу только ключевые условия работы:

  • 10 персональных тестов для меня.
  • На каждый отводится по 5-10 минут.
  • Оплата 50 рублей за 1 тест.

Путем нехитрых вычислений в голове я пришел к выводу о том, что всего за 2 часа получится заработать 500 рублей. Да и мои не самые флагманские устройства, как оказалось, подошли.

Мне предложили установить какую-то программу для тестирования под названием AirDroid. Когда я быстренько прогуглил что это такое, в моей голове начали роиться первые сомнения.

Это утилита удаленного доступа для телефона. Уже что-то странное.

Решил перестраховаться и установить приложение через эмулятор NOX. Это такая программа, которая имитирует образ и функции Android в других операционных средах.

Например, в той же Windows. Таким образом, можно запустить приложение для андроида со своего стационарного компа, который для этого вообще-то не предназначен.

В конце концов, какая разница, откуда я буду тестировать приложение? Как потом окажется, это было правильным решением. Потому что разница ощутимая, но не для меня, а для «работодателя».

Так выглядит эмулятор, запущенный на ПК. Эдакий виртуальный смартфон.

Запустив AirDroid через эмулятор, я заметил, что на экране происходит что-то несусветное. Задал вопрос в личных сообщениях, но ответа не получил.

Через четыре минуты меня внесли в черный список. На этом работа тестером закончилась.

Что произошло

Я полез разбираться на один из форумов. Как оказалось, это очередная схема для взломщиков.

В самом начале «собеседования» у меня спросили, какими телефонами я пользуюсь. Так мошенники убедились, что приложение банка у меня на устройстве может присутствовать хотя бы в теории.

Функции AirDroid

Вышеупомянутая программа AirDroid — это программное обеспечение для удаленного доступа к телефону «работника». С ее помощью можно:

  • Принимать и отправлять сообщения.
  • Блокировать доступ к устройству для владельца.
  • Открывать банковские приложения и даже осуществлять переводы (ведь доступ к смс-сообщениям тоже есть).

Вот такая лёгкая «работа». Контактное лицо просто уводит контроль над смартфоном прямо у вас из-под носа. А заодно и все банковские счета, переписку в социальных сетях и т.п.

Чему эта история меня научила

Это история моего неудачного опыта работы тестером. Для себя я решил, что лёгких путей больше искать не буду. Наверняка это приведет только к новым встречам с мошенниками.

Поэтому пока что я займусь углубленным изучением материала, а уже потом попробую поискать вакансии. Возможно, об этом я расскажу еще отдельно, но это будет уже совсем другая история.

Что по этому поводу думаете лично вы? Сталкивались ли с таким видом мошенничества? А может, вы сами работаете тестировщиком приложений? Буду рад, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
401
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector