Нашел в гараже альбом с марками: сколько удалось получить за коллекцию и есть ли смысл распродавать по одной

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Я родился в СССР и, будучи подростком, увлекался филателией (коллекционирование марок). Было большой удачей выменять у друзей ценную марочку с почтовым штемпелем и поместить на почетное место в своем альбоме.

Потом начались «лихие девяностые», и увлечение надолго забылось. А тут как-то раз в отпуске появилось свободное время. Пошел я к себе в гараж и наткнулся на свои старые альбомы с марками.

Вспомнил моменты радости, огорчения, связанные с обменом или приобретением отдельных экземпляров моей коллекции.

Но поскольку продолжать коллекционирование желания не было, я решил пристроить свою коллекцию в добрые руки. Посмотрел в интернете, и оказалось, что многие марки и сейчас имеют некоторую ценность.

Какие марки пользуются спросом у коллекционеров

Чтобы узнать спрос на марки из своего альбома, я искал аналогичные экземпляры в каталогах:

  • по периодам выпусков;
  • по темам;
  • по странам мира;
  • по почтовым и карточкам и конвертам, приуроченным к знаковым событиям;
  • в память о выдающихся людях.

Цена каждой марки зависит от внешнего вида. На них не должно быть потертостей, дырок, надрывов, повреждений на зубцовке. Марки с дефектами я из альбома убрал.

Еще один значимый фактор – уникальность, оригинальность и редкость. Просмотрев в интернете каталоги, я увидел, что часть моей коллекции стоит меньше 10 рублей за штуку.

Такие марки я также убрал из своего альбома. Как мне показалось, овчинка не стоит выделки.

Как при помощи интернета определить, что марки в наборе имеют ценность

Вот сайт, на котором я смотрел марки, подобные моим:

Филателия.ру – один из крупнейших порталов по данной теме

Большим спросом у филателистов пользуются так называемые «ошибочные» выпуски марок. Это значит, что в марке допущена какая-то ошибка (например, неправильно указали какой-то год, опечатались и т.п.).

Причина — их эксклюзивность и оригинальность. Огромный спрос существует и на марки, посвященные памятным историческим событиям. Но у меня в коллекции таких оказалось только 2 штуки.

Кому их можно продать через интернет

Варианты, в принципе, очевидны – либо вы продаете частному лицу (коллекционеру или просто интересующемуся человеку), либо вы продаете скупщику.

Я не смог найти в сети настоящих коллекционеров. Может, плохо искал, кто знает.

Пришлось воспользоваться услугами скупщиков. Они сбивали цены, но я основательно изучил спрос на свою коллекцию и нюансы ценообразования, с помощью которых частично смог отстоять стоимость своих марок, и аргументированно поторговаться.

Пробовал выставлять альбом на аукцион, но продать там его не удалось. В результате терпение у меня закончилось, и продал скупщику весь альбом за шесть тысяч рублей.

Вот сайт аукциона, где я пытался продать свои марки – ANUMIS

Важно! Не торопитесь с продажей своего альбома. У вас один экземпляр, другого уже не будет. Мне тогда просто надоело возиться и отстаивать стоимость каждой марки. Но сейчас даже немного жалею, что из принципа не продал все выгоднее.

За сколько можно продать марки в интернете

У меня были собраны марки, выпущенные в бывшем Советском Союзе. Выпуски 60-90 годов не представляют особой ценности. Их стоимость колеблется от 10 до 100 рублей за марку.

Вот примеры марок, которые у меня имелись – они и сейчас продаются за такую цену

Перед чемпионатом мира по футболу поднялся спрос на марки футбольные тематики. Моему школьному другу Грише удалось неплохо продать свою коллекцию на данную тему за 15 тысяч рублей.

Сейчас он надеется, что к весне следующего года в связи 60-летием первого полета в космос подорожают марки космической тематики, и собирает альбом по этой теме.

Редкие марки более ранних выпусков (довоенные и 50-х годов), сохранившиеся в хорошем качестве, могут стоить и 10 тысяч рублей. При этом большинство покупателей предпочитают не гашеные экземпляры.

У меня таких не нашлось, а вот у моего друга Гриши таких собралось штук десять. Он мечтает заиметь еще и марки дореволюционной России. Некоторые из них оцениваются в сотни и тысячи американских долларов.

Заключение

В общем, напрашивается вывод, что если ваша коллекция марок не имеет в себе особо ценных экземпляров, то едва ли вы заработаете на этом целое состояние.

Но если покопаетесь в каталогах, справочниках и хорошенько изучите тему, то кое-каких деньжат подзаработать можно.

А что Вы думаете о ценности марочных коллекций? Коллекционировали ли вы марки? Или, может, планируете начать?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
331
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 1,60 (голосов: 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector