Наивность и неопытность — находка для аферистов: как я стала жертвой работодателей-мошенников в интернете

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 4 минуты
АА

Любой школьник, как сильно он бы ни был привязан к родителям и их кошельку, мечтает о собственном капитале и возможности распоряжаться им как душе угодно.

Так и я в свои 16 лет надумала искать подработок, чтобы стабильно иметь карманные деньги и самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Особенно эти потребности «чесались» перед праздниками и на каникулах — при большом количестве родственников, друзей и развлечений важна каждая копеечка!

Это история моей читательницы Дарьи.

Первые шаги в поиске работы, неудачный опыт фриланса

Мои одноклассники находили подработки после уроков — кто-то устроился уборщиком на заправке, кто-то разносил почту, кто-то взялся за репетиторство или устроился няней к знакомым.

Я, как человек не любящий новые знакомства и избегающий живого общения, искала работу поближе к дивану, ноутбуку и чашке чая.

Так как ни высшего образования, ни особых навыков у меня не имелось, поиски работы в интернете продвигались очень медленно: труд за копейки не привлекал, а более-менее выгодные предложения имели требования на том же уровне.

Фотографии и векторные изображения на фотостоках приносили нерегулярный доход, за статьи и рефераты платили мало.

Соцсети — ещё одна площадка для поиска работы, на которой мне улыбнулась удача

Когда меня уже охватило, мне волшебным образом попалась группа в Telegram, в которой работодатели (или их менеджеры) искали людей на свободные вакансии.

Большинство нуждалось в продавцах, рабочих на предприятие, моделях. Десять минут скроллинга ленты, и вуаля, я нашла то, что искала всё это время!

Меня заинтересовали два предложения удалённой работы, которые были наиболее комфортными и несложными. Первая девушка искала администратора для магазина обуви в Instagram.

Описание вакансии, на которую я откликнулась

И цена, и график работы устраивали абсолютно, а самой вкусной плюшкой оказалась небольшая скидка на весь товар! Камнем преткновения стал лишь возраст, поэтому наши пути разошлись.

Второе предложение выглядело ещё более привлекательно!

Чем цепляют предложения мошенников, их мнимая надёжность

От слов «свободный график» моя совиная натура сплясала чечётку, и я решила остановиться на этом варианте. Мама восприняла мою идею с долей сомнения, посоветовав всё перепроверить.

Зачем какой-то компании присылать важные документы абсолютно чужому человеку, который сможет использовать их в корыстных целях? Да и куда их девать после окончания работы?

Как оказалось позже, её интуиция оказалась права!

Я правда пыталась уточнить

А пока я удовлетворилась беглым осмотром — все фотографии, хоть их было немного, принадлежали одному и тому же человеку. Номер телефона был открыт, помимо никнейма указаны имя и фамилия.

Я написала ему, задав несколько волновавших меня вопросов. Ведь судя по прошлому опыту, всю нужную информацию лучше узнать сразу, чтобы не обольщаться и в случае неудачи продолжить поиски.

Подозрительное поведение — первый «звоночек»

На мои вопросы никто не ответил, сразу предложив заполнить анкету.

Моему замутнённому скорым трудоустройством мозгу такая спешка и готовность сразу взять на работу первого попавшегося человека показалась странной, но форма подачи казалась очень профессиональной.

Я попыталась повторить вопрос, но ответить мне не захотели, прислав очередной рекламирующий текст.

Увидев вполне достойные для школьника суммы, моя еврейская жилка решила пропустить этот момент, ведь всё выглядело очень правдоподобно!

Ещё одной причиной поверить будущему работодателю стало обещание трудового договора, что для школьницы без опыта взрослой жизни звучало солидно.

С боевого настроя меня не сбила даже отличительная черта аферистов — вечная спешка, подталкивание к принятию решения и требование денег.

Мой вопрос про возраст настойчиво игнорировали

Меня не смутил залог, потому что сумма не была заоблачной — кто будет прописывать текст и прорабатывать схему ради 100 гривен (~260 рублей)? На них полноценно не проживёшь и двух дней!

Допустим, развести двух-трёх человек удастся, но если каждый раз покупать сим-карту для нового аккаунта, то прибыли не будет никакой, как и смысла в подобных махинациях!

Такая спешка должна была меня насторожить

Боясь упустить такое выгодное предложение, я согласилась, оперативно отправила деньги и с довольной миной уселась ждать письма с договором.

Тут я уже отправила деньги и получила отписку о том, что мне якобы формируют посылку с документами

Как вы можете догадаться, не пришла ни смс-ка, ни письмо. На следующий день аккаунт был удалён.

Ругая себя за доверчивость, я попыталась найти этого человека в других соцсетях по имени и номеру телефона. Неудивительно, что поиски не увенчались успехом.

Какой вывод

Из этой неприятной истории я вынесла несколько уроков:

  • Не бросаться в омут с головой. Рассмотреть все плюсы и минусы, просчитать риски. В идеале переспать с этой мыслью, чтобы утром окинуть ситуацию свежим взглядом.
  • Спросить совета у близких, знакомых, родственников. Если это популярная афера, кто-нибудь мог о ней слышать. И прислушиваться к интуиции.
  • Проверять человека. Если он работает от лица компании, надо попросить сайт или страницу в социальных сетях, пробить номер в популярных мессенджерах.
  • Задавать все вопросы, возникшие в процессе общения, уточнять детали, следовать интуиции.

А как вы считаете, стоит ли от безысходности хвататься за любое предложение, надеясь на удачу? Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. Или лучше найти стабильный, хоть и небольшой заработок?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
332
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector