На пенсии начала писать тексты в интернете, итог плачевный — 200 рублей заработка и минусовой рейтинг: рассказываю как не повторить моих ошибок

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Тридцать пять лет я отдала любимой работе в школе. Стали самостоятельными дети, подрастают внуки, у них своя жизнь. А что остается нам, пенсионерам?

Сидеть на лавочке и перемывать косточки соседям? Я не согласна и начала искать новый смысл жизни.

Это история моей читательницы Галины.

«У вас получится…»

Услышала я про заработок в интернете. Захотелось попробовать. Племянник заверил: «У вас получится, тётя, даже школьники этим занимаются». Глаза загорелись, появилось новое дело.

Конечно, в первую очередь, меня привлекала финансовая сторона. Не секрет, что достойно прожить на пенсию невозможно. К тому же появился какой-то азарт: смогу или нет освоить что-то новое.

Я окончила бесплатные курсы по копирайтингу и была искренне уверена, что теперь готова зарабатывать на бирже. Зарегистрировалась на Текст.ру и ринулась в бой.

Проба пера

Первый заказ оказался мне по силам: составить тесты по книге А. Герцена «Былое и думы». Надо было выполнить заказ всего за пять часов.

Я сделала это благодаря своему учительскому опыту. Была счастлива: у меня все получилось, я такая способная!

Радость моя была недолгой. Мой текст до заказчика не дошел, отправить его без ошибок я смогла только на второй день. Оказалось, что без детального изучения сервиса ничего не получится.

Надо потратить не один день, чтобы узнать для начала механизм принятия задания, выполнения и отправки работы заказчику.

Не зная броду – не лезь в воду

Меня подвела самоуверенность. Я решила, что освою все это в процессе работы. И тут же была наказана.

В результате нарушения дедлайна получила штрафные минус 600 баллов. А надо было внимательно изучить раздел «Общие вопросы», где есть ответ на вопрос: «Как происходит выбор Заказа и какая схема работы на Бирже?»

Страничка с ответами на самые важные вопросы

Хотя биржа, я думаю, уж очень строго наказала меня за ошибку в первой работе. Даже заказчик прислал мне свою благодарность, значит, простил новичка, а биржа больно «ударила по рукам».

Вторая попытка: все получилось

Вторую работу я написала и отправила заказчику без сучка, без задоринки. Нужно было написать интересную историю из жизни.

Я выполнила это задание досрочно и с большим удовольствием. Заказчик поблагодарил меня и внес в «белый список». Казалось, жизнь налаживается. Но не тут-то было.

Я поинтересовалась своим рейтингом и увидела, что он у меня минус 162. Кто же будет связываться с таким исполнителем? Что делать?

Как поднять упавший рейтинг

Я зашла в «Мой профиль», кликнула на «Рейтинг» и в открывшейся таблице увидела рубрику «За что начисляется рейтинг». Из восьми способов мне подошли шесть:

  • добавление фотографии,
  • заполнение профиля,
  • ответ на вопрос «Откуда узнали о Text.ru?»,
  • отклик на заказ,
  • выполнение заказа и статья/отзыв о работе на сервисе.
За что начисляют рейтинг

Загрузила аватарку, ответила на вопрос «Откуда узнали о Text.ru?», откликалась на все подходящие мне заказы. Написала отзыв о работе на Сервисе, но он получил статус «Не принят».

Я выполнила все рекомендации и улучшила свои показатели. Но минус остался. Стала искать на сервисе другие возможности повысить рейтинг и нашла: участие в ежедневной викторине.

Правда, выигранные баллы начисляются только в рерайтинге, но все равно это приятные подарки. Благодаря викторине я повысила свой уровень рерайтера на одну ступеньку.

Ежедневная викторина находится на первой страничке

Повысил грамотность – получил хороший заказ

Но меня интересует копирайтинг. Некоторые заказчики требуют, чтобы у исполнителя был продвинутый уровень грамотности, не менее 90%.

Можно проходить тестирование каждые два дня. Где это сделать? Заходите на «Мой профиль», затем «Редактировать профиль», находите рубрику «Грамотность» и кликаете на карандаш.

Тест на грамотность находится в «Вашем профиле»

Приготовьтесь к тому, что на продвинутый уровень сдать непросто. Правила я знаю, а вот быстро выбрать нужный вариант сразу не получается. Время уходит, начинаешь нервничать, отсюда ошибки.

Больше 80% пока достигнуть не удалось. Но я не отчаиваюсь. Тем более что при проверке моих работ на орфографию сервис ошибок не находит. Зачем заказчику 90%, не понимаю.

Неутешительные итоги: кто виноват и что делать

Что у меня в итоге за первый месяц работы на Текст.ру:

  • заработок — 2,85 $ за 2 работы;
  • рейтинг – минус 18;
  • опыт изучения сайта.

Надеюсь, что мои советы помогут избежать ошибок тем, кто делает на сервисе Текст.ру первые шаги. Но что мне делать?

При всех моих откликах на новые заказы я получаю отказ (думаю, из-за отрицательного рейтинга). Мне совсем уйти с биржи и признать свое поражение, или пытаться пробиваться дальше?

А может быть, перейти на другой сервис? Жду советов от более удачливых копирайтеров и всех неравнодушных пользователей интернета.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
405
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,67 (голосов: 3)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector