Можно ли заработать продавая свои фото и сколько они могут стоить?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Люблю фотографировать. Вот уже на протяжении 5 лет это хобби занимает практически все мое свободное время. Однако я никогда не задумывалась о том, чтобы его монетизировать.

Точнее, мысли работать фотографом меня посещали, но с занимаемой сейчас должности я уйти не готова, а тратить свои выходные на то, чтобы запечатлеть чью-то свадьбу или выписку из роддома я не хочу.

Гораздо приятнее выбраться на природу и сделать действительно уникальные кадры. Вернуться к мысли о заработке на своем хобби мне помог муж, который на досуге нашел площадки для продажи фото.

Это история моей читательницы Анны Р. Сегодня она решила поделиться с вами опытом и рассказать, где можно выгодно продать свои фотографии.

В какую стоимость можно оценить свои фотографии

Быть фотографом – дорогое удовольствие! Хорошая техника стоит больших денег, будь то профессиональный фотоаппарат или телефон с хорошей камерой. Поэтому каждому фотографу хочется «отбить» все затраты, связанные с фотографией.

Перед тем как назначить своим фотографиям цену, подумаете вот о чем:

  • насколько ваш снимок уникален? Чем он эксклюзивнее, тем, соответственно, будет дороже;
  • насколько ваш снимок красив? Иногда даже обычную радугу можно снять настолько удачно, чтобы продать этот снимок за приличную сумму.

Можете, конечно, выставлять на продажу фото котиков (кто-то их обязательно купит). Но их будут покупать по 7-20 рублей за фото. Если делать снимки посолиднее и выставлять на иностранных ресурсах (о них мы поговорим ниже), то ценник может исчисляться сотнями долларов.

Самая дорогая фотография в мире стоит, внимание, 6,5 миллионов долларов! Это снимок Питера Ликома, который называется «Фантом». Я, конечно, на такой уровень пока не претендую, поэтому успешно продаю свои кадры за сравнительно небольшую сумму – от 100 до 500 рублей.

Часто ли покупают фото в сети

Все зависит от того, какой контент вы продаете. Какие снимки готовы покупать всегда? Кто-то из вас наверняка сразу же подумал о пикантных фотографиях. В этом есть своя правда: спрос на такой контент есть.

Но давайте не об этом. Лучше сосредоточимся на том формате фото, который может принести реальный доход начинающему фотографу.

В наши дни, когда все продается и покупается, и контент требуется соответствующий. Еда, дети, природа, животные, украшения, наряды – все это пользуется спросом. Каждый день создается множество сайтов и блогов, нуждающихся в оригинальном контенте. Отсюда можно сделать вывод: тысячи фото продаются ежедневно.

Вот например цены на планы на depositphotos:

Конечно, речь идет о действительно качественных, красивых снимках. Поэтому хочу предупредить сразу – если вы заливаете в фотобанк десяток снимков розочек из сада вашей бабушки, не ждите, что они разлетятся как горячие пирожки.

Большим спросом они будут пользоваться только в том случае, если вы сделали действительно уникальные фото.

Как обезопасить себя от бесплатных скачиваний

Что мы делаем, когда ищем заставку на рабочий стол, поздравительную открытку, или просто красивую картинку? Правильно, отправляемся в дебри интернета.

Но мало кто задумывался, что вот этот снимок ромашки в каплях росы принадлежит кому-то. Да-да, представляете! И этот кто-то совсем не хочет, чтобы вы без зазрения совести использовали его фото для своего блога (ну, или еще чего-нибудь).

Существует несколько способов защитить свой снимок от бесплатных скачиваний:

  1. Запретите контекстное меню. Неопытные пользователи не поймут, как сохранить фотографию.
  2. Добавьте на фото цифровую отметку. Пропишите там свое имя и название организации (если вы делаете фото для компании).
  3. Поставьте водяной знак. С одной стороны, можно испортить изображение слишком отчетливым водяным знаком, с другой – если он будет маленький, то его легко обрезать, из-за чего теряется весь смысл его присутствия. Поэтому этот способ требует сноровки.
  4. Далеко не все фотографы знают о существовании IPTC метаданных. Но не стоит переживать. Достаточно просто установить редактор IPTC и сделать пакетную обработку всех ваших снимков.
  5. Анкор-лист. Очень полезный инструмент: через него вы можете прописать уникальные части текста, тем самым сделать ваш сайт первоисточником фотографии. И если кто-то просто возьмет и вставит ваше фото к себе на сайт без изменений, то получит игнорирование и замечание от Гугл за неуникальный контент.
  6. Наложите через фотошоп скрытое прозрачное изображение. С виду такие картинки ничем не отличаются от остальных, но после скачивания «воришка» получит совсем не то, что хотел увидеть.

Где лучше всего разместить свои фотографии, чтобы их покупали

Итак, в сети есть множество фотобанков, на которых вы сможете разместить свои фото для продажи. Здесь можно продать свои работы по достаточно выгодной цене, отдав стоку примерно половину заработка в виде процентов:

  1. Shutterstock. Пожалуй, самый популярный банк. Для размещения фото на продажу нужно пройти экзамен, после которого ваши первые снимки попадают в ТОП на некоторое время.
  2. iStockphoto. Старейший и крупнейший фотобанк. Предъявляет высокие требования к качеству фото, но снимки, прошедшие модерацию, разлетаются за несколько дней.
  3. Adobe Stock. Простая регистрация, для загрузки фото не нужно проходить экзамен.
  4. 123RF. Очень удобный сток, позволяющий разместить фото на продажу без прохождения экзаменов.
  5. Dreamstime. Отличный вариант для новичков, предъявляющий довольно лояльные требования к качеству фото.

Напоследок хочу дать один важный совет: какой бы гениальный снимок вы ни сделали, если по количеству шумов или другим параметрам он не проходит – даже не пытайтесь что-то исправить.

У вас не получится обмануть ресурс. А теперь настала ваша очередь делиться опытом: продавали ли вы хоть раз свои фото в сети?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector