Могу ли я в свои 62 года зарабатывать в интернете или это только для молодых

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 62 года и я уже 5 лет на пенсии. На прошлой неделе мы с подругами вернулись из поездки в Крым. Целый месяц грелись на солнышке, лечили свои суставы в санатории и вот мы дома.

Да, да пенсионеры тоже любят отдыхать. Конечно, государственных выплат для полетов на юга не хватает, поэтому мы подрабатываем, каждая как умеет.

Это история моей читательницы Татьяны. Сегодня она на своем примере докажет вам, что пенсионный возраст – не повод отказываться от работы фрилансером.

Почему в 62 года я решила найти заработок в интернете

Когда мне исполнилось 55 лет, я подумала, что не хочу выходить на пенсию и буду продолжать работать, пока есть силы. Но через пару лет поняла, что этих сил для ежедневных подъемов в 6 утра, и поездок через полгорода на работу уже не хватает. И я ушла.

Поначалу мне даже нравилось дома: спать сколько хочешь, смотреть сериалы, гулять с внуками. Но это все быстро наскучило, плюс на пенсию жить сложнее, чем на зарплату, приходится во многом себе отказывать.

А еще я мечтала путешествовать, но на это никогда не хватало времени и денег. Еще одним весомым аргументом для меня стала нехватка общения. Нет, я, конечно, могла часами болтать с подругами по телефону или сидя на лавочке, но это не совсем то, чего мне хотелось.

Тогда я решила найти себе дополнительный заработок, чтобы занять себя и получить прибавку к пенсии.

Как пенсионер может зарабатывать в сети

Муж посмеялся: «Ну ты же бабушка, сиди, носки вяжи». Я подумала, а почему бы и нет? Вязать я умею отлично, только носки это вообще несерьезно, нужно что-то поинтересней. Решила, пусть это будут молодежные комплекты шапка+шарф.

Моя старшая внучка-студентка одобрила и пообещала найти первых клиентов. Она разместила мои работы в своем аккаунте в Инстаграм, появились первые покупательницы – ее однокурсницы.

Но у нее сессия, курсовые, я не хотела ее сильно нагружать и попросила помочь мне разобраться с популярной соцсетью, чтобы завести собственную страничку.

Спустя месяц я уже более-менее ориентировалась в Инстаграм. Теперь я сама вязала, фотографировала, размещала фото у себя на странице, однако заказов не было.

Внучка физически не могла уделять много времени развитию моего аккаунта, зато нашла для меня курсы по продвижению своего блога в популярной соцсети. При помощи двухнедельного обучения (которое обошлось мне в 5 000 рублей) все сдвинулось с мертвой точки.

Сейчас у меня есть постоянные клиентки, которые рекомендуют меня своим друзьям. В холодный период мой заработок составляет около 15 тысяч, летом меньше, примерно 5-6 тысяч.

Моя подруга Алла Андреевна, с которой мы много лет работали вместе, вдохновилась моим опытом и тоже решила найти себе подработку. Она заядлый садовод, сначала продавала овощи и фрукты со своего участка через Авито и Юлу.

Но это сезонный доход, а ей хотелось работать и зарабатывать круглый год. И она попросила внука создать ей аккаунт в соцсети. Молодой человек выбрал ту, в которой хорошо ориентируется и зарегистрировал для моей подруги страничку ВКонтакте.

На начальном этапе он развивал все сам, параллельно объясняя Алле алгоритм действий. Сейчас она сама  ведет садоводческую группу: делится советами, находит и размещает интересные статьи на дачную тему, продает семена и саженцы.

А еще ей платят за рекламу, которая размещается в ее паблике, на который подписано больше 50 тысяч человек. Одно объявление стоит от 100 рублей. Говорит, что начала развивать такую же группу в Одноклассниках. Спасибо внуку, денег на обучение не потребовалось.

Бывший руководитель нашего отдела вышла на пенсию 2 года назад. Она из интеллигенции, сада и огорода нет, не шьет, не вяжет, торты не печет. Но при этом она отличный специалист своего дела, инженер-конструктор, каких еще поискать.

Она пишет. Сейчас это называется «копирайтер». Грамотно написанные тексты на техническую тематику всегда в цене. За одну статью платят от 200 до 1000 рублей, есть постоянный работодатель и любимые заказчики, без работы не сидит.

Влияет ли возраст на получение работы в интернете

Нет. В сети вы можете называть себя Танечкой или Татьяной Ивановной, или Татьяной СноуСтайл, а возраст вообще не указывать, это не важно. Заказчики смотрят на ваши работы и ваш товар, они могут никогда не видеть настоящего лица того, кому платят свои деньги.

И это удобно. В обычной жизни пенсионер может устроиться вахтером или дворником, а в интернете мы становимся теми, кем хотим быть сами.

Сколько можно заработать в интернете, если я пенсионер

Все зависит от того, что вы умеете, как хорошо это делаете и сколько времени готовы потратить:

  • работая по 2-3 часа в день, мои знакомые зарабатывают от 3 до 10 тысяч рублей;
  • если есть силы и время на полный 8-часовой рабочий день, выходит 10-20 тысяч;
  • суперпрофи своего дела, как моя бывшая начальница, получают 30 тысяч и больше.

Знаете, я очень часто слышу от своих сверстников фразы, типа «я слишком тупой, чтобы разобраться в новомодных гаджетах и интернете». На это я всегда отвечаю так: все препятствия к желанной цели мы создаем сами себе.

Хотите зарабатывать на пенсии, занимаясь любимым делом? Ищите способы: просите помощи у своих внуков и детей, посещайте курсы. Главное — не бойтесь компьютера, относитесь к нему, как  инструменту для заработка. А вы бы хотели работать с удовольствием, находясь на пенсии?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 3,93 (голосов: 15)
Загрузка...
Комментарии
  1. Natalia

    Странно, почему надо бояться компьютера ? Мне 61 год, я 25 лет работаю на компьютере. Не думала , что есть люди которые на нём не работают , если только самые простые.

  2. Светлана

    Я уже 10 лет на пенсии,высшее образование,филологическое.До сих пор не могу найти себеоту в интернете.Везде требуют сначала заплатить, а потом что-то сказать дальше.

Добавить комментарий
Adblock
detector