Купили с мужем камеру, полезли в интернет — час работы на свадьбе 2000, в день 24 000, в месяц 196 000: но это в теории, а что в реальности?

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 3 минуты
АА

Идея зарабатывать в интернете часто приходила мне в голову. Но я никак не могла определиться с видом деятельности. Жизнь сама дала мне подсказку. Как истинная женщина, сделала я своему парню предложение. Услышала долгожданное «да».

И тут понеслось. Поиск ресторана, тамады, оператора, фотографа и так далее. С каждым из них мы встречались сами, смотрели их портфолио, обсуждали ценник. И тут мы поняли, что запланированного свадебного бюджета нам не хватит на все желаемое.

Очень хотелось веселую свадьбу. Погулять так, чтобы потом вспоминать всю жизнь. После долгих собеседований, мы, конечно, выбрали тамаду и ди-джея.

И какая свадьба без памятных фотоснимков? Без видео? Так вот фотографирование и видеосъемку решили поручить друзьям. Вот тут-то и пришла мне в голову идея на этом зарабатывать.

Это история моей читательницы Алены C. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, как и сколько они с мужем зарабатывают на видеосъемке.

С чего все начиналось

Купить качественную видеокамеру оказалось дешевле, чем заказать профессионала на день свадьбы. Да и сама камера потом в семье очень пригодится. Праздник прошел на «ура».

Среди кучи фотографий было много удачных кадров. Видео с нашей свадьбы оказалось достаточно приличным. Муж сделал монтаж, обрезал лишнее, добавил картинки, звездочки, салюты и спецэффекты. Показали друзьям. Всем понравилось.

Тут нас приглашают на свадьбу друзей. И просят поснимать. Муж берется за дело. Опять все удачно. Для того чтобы монтировать видео, он почитал литературу в интернете. Да и его начальные знания фотографии не помешали.

Подарили мы им диск с их свадьбой в красивой коробочке. На обложку диска поместили их фотографию. Все остались довольны.

Так вот, что нам пригодилось для занятия видеосъемкой:

  • качественная полупрофессиональная видеокамера, на которую мы потратили 20 000 рублей;
  • штатив и другие аксессуары (сумка, сменные батареи, портативная зарядка, флешки 32 гигабайта и более) – 10 000 рублей;
  • начальные знания видео мастерства (умение выбрать правильное освещение, правильно расположить камеру и так далее);
  • желание учиться с самосовершенствоваться;
  • знания и умение работать в видеоредакторах.

Что я делала

Для начала я изучила возможных конкурентов. Я заходила на сайты частных объявлений и искала услуги видеосъемки. Их оказалось не так уж и много. То есть конкуренция не большая.

Я сравнила то, что они предлагают и то, что умеет делать мой муж. Оказалось, его работы, в сравнении с работами опытных профессионалов, очень достойны. Значит, мы можем составить им конкуренцию.

Дальше я просчитала возможные доходы и расходы. В нашем регионе час работы видеооператора стоит 2000 рублей. Обычно свадьба длится весь день.

Начинается утром с выкупа невесты и заканчивается поздно вечером в 11 часов, по закрытию ресторана. Если считать 12 часовой рабочий день, то получается 2000 рублей x 12 часов= 24000 рублей.

Свадьбы выпадают на пятницу и субботу. То есть в неделю 2 свадьбы, это 48 тысяч. Соответственно в месяц 4 недели по 2 выходных, получается 4 недели x 2 свадьбы x 24 000 рублей = 192 000 рублей в месяц.

Это по максимуму теоретически. На бумаге выглядит неплохо.

Мне понравились мои подсчеты. Мы с мужем составили свое объявление и разместили его на Авито и Юле. Для обложки выбрали нейтральную картинку, оставили мой номер телефона и стали ждать.

Как получилось на самом деле

Для того чтобы получить работу и опыт мы снизили ценник до 1 500 рублей. Добавили договор на оказание услуги. Там описали наши условия, стоимость, сроки. Одним из условий стала предоплата 30% от общей стоимости.

Это является гарантией того, что заказчик не откажется от заказа и захочет получить услугу в полной мере. А для нас это гарантия работы и получения оплаты.

Первые дни я каждый день заходила на сайт с нашим объявлением. Просмотры шли. Нас смотрели, читали, изучали.

Примерно через месяц появился первый клиент. Молодая пара заказала съемку на целый день свадьбы. Это был наш единственный заказ за полгода.

Звонков было немного. Люди звонили и просили праздник «под ключ». То есть фотографа и видеооператора вместе. Мы такой услуги предоставить не могли.

Ближе к новому году появились заказы для детских садов, но это всего лишь 1 час для каждого садика, то есть 1 500 рублей с заказа. Три новогодние елки принесли нам 4 500 рублей. Не густо.

Так мы проработали 5 лет. Основными заказчиками стали детские сады. Мы предлагаем им видеосъемку выпускных. Работа идет весь год. Снимаются праздники от «Осеннего бала» до самого выпускного.

В итоге получается 2 диска в одной коробочке. Обложка оформляется с учетом пожеланий клиентов. Обычно это фотография ребенка и общая фотография группы. В среднем за месяц выходит не густо – порядка 15 000 рублей.

Выводы

Исходя из моего опыта работы в этой сфере, я пришла к следующим выводам:

  • одного желания зарабатывать мало;
  • не каждый человек имеет возможность оплатить профессиональную видеосъемку, это просто роскошь, которой можно пренебречь;
  • узкая специализация в этом направлении не принесет доход, надо подключать другие услуги (фотография, печать фото, оцифровка видео и другое).

Конечно, затраты на покупку техники мы уже давно окупили, но нашего заработка все еще недостаточно для того, чтобы сделать видеосъемку своим основным занятием.

Сейчас я задумываюсь над тем, чтобы начать развивать свои аккаунты в социальных сетях и найти фотографа, который будет работать с нами в паре.

А вы как считаете: увеличат ли такие ходы количество клиентов?

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector