Купила курс по продвижению соцсетей за 7500, чтобы подзаработать: в итоге работала ночами и за 7 месяцев выручила 32 000, но все забросила

Автор статьи
Денис Иванов
Время на чтение: 2 минуты
АА

Зарабатывать в интернете я мечтала давно. Много раз представляла себе, как прихожу в ненавистный офис и кладу на стол шефа заявление об увольнении. «Да куда ты пойдешь?» — спрашивает шеф.

«Я и в интернете хорошо зарабатываю», – буднично отвечаю я. Все смотрят на меня снизу вверх жалкими глазами, а я, вся такая уверенная в себе, ухожу.

Сразу скажу — заработать за ноутбуком мне в самом деле удалось. Например, работая в SMM. Что это? Сейчас расскажу!

Это история моей читательницы Татьяны.

С чего всё началось

Захожу я как-то во ВКонтакте и в своей ленте читаю приглашение заработать 10 тысяч рублей за 40 минут работы в день прямо тут же, не выходя из ВКонтакте.

Ну, кто пропустит такое предложение? Я не пропустила.

Как потом оказалось, я прочитала рекламный пост школы SMM (менеджмент в социальных сетях). Для меня это была ну совсем незнакомая информация. В школу я записалась.

Кстати, такие посты по сей день мелькают в моей ленте ВК. И я знаю, почему – до сих пор состою в некоторых группах с темой продвижения в соцсетях.

Пример подобного поста

В процессе первых бесплатных уроков сложилась такая картина.

Я грамотно оформляю и веду чью-то группу в ВК, а мне за это платят. Сначала, как новичку, можно запросить 5 тысяч рублей, а потом приучить к себе клиента и запросить больше, вплоть до «десятки».

А если пойти дальше и изучить настройку рекламы и таргетинг, то можно заработать любую сумму, были бы умения и фантазия, да желание работать. И ведь таких клиентов может быть несколько!

Перспектива меня окрыляла. Тем более что всему этому нас будут тщательно учить грамотные люди, которые расскажут полезные вещи и поделятся фишками.

Как всегда, обучаться можно по трём тарифам. Я выбрала самый демократичный. Он обошёлся мне в 7500.

Я – SMM-щица

Первого клиента я нашла почти сразу после окончания учёбы. Цифра в 5 тысяч за месяц привлекает желающих раскрутить своё дело в ВК подешевле, и без споров с «заматеревшим в продвижении» асом SMM.

Как нашла? Представьте, через запущенную рекламу. Увидев мой пост, на меня «вышла» преподавательница танцевальной школы в Подмосковье.

Сошлись мы с ней на пяти тысячах. Сюда входили: переоформление группы, подключение рассылки сообщений и ежедневное написание постов. Я была на седьмом небе!

Для начала мы с Александрой (так зовут мою заказчицу) поменяли шапку профиля, сменили общую тему с «никакой» на бело-красную – это сочетание выделяет группу в ленте.

Затем мы работали так: она открыла мне источники фото и видео своей студии, рассказала, что можно писать, что нет, показала все свои дипломы и сертификаты (коих у неё гораздо больше, чем у меня!).

И потом только связывались по поводу срочных постов, вроде: «Напишите о приезде, например, Маши Ивановой – это звезда, она будет выступать в нашей студии тогда-то и тогда-то».

Или «У Миланы Филиной сегодня день рождения. Поздравьте её, она большая умничка!»

И каждый день в группе был пост. Про Машу, про Милану, про то, какой молодец преподаватель, и почему надо учиться танцам именно у неё.

Как-то Александра пожаловалась мне, что денег совсем нет, и с конкурентами проблемы… Да ещё вложения в смену имиджа студии… В общем, мне предложили поработать за три тысячи вместо пяти.

Пока, по крайней мере, потом дела пойдут лучше, и мы вернёмся к этому вопросу…

Я тогда работала в офисе по сменному графику – два через два, и деньги из ВК были приятным дополнением к основному доходу. Поэтому на снижение согласилась, но срочно начала искать других клиентов.

Чтобы не распыляться, решила найти еще одного заказчика тоже в танцевальной среде.

Нашла.

Девушке из Питера нужно было срочно, за неделю, набрать группу детей в школу танцев. Почему в феврале, а не в сентябре, и почему срочно – «ну, так согласовали, так вышло».

Проект был очень ограничен во времени, и поэтому вероятность провала очень высока. Я сказала об этом девушке из Питера. «Думаете, не стоит пробовать?» — засомневалась она.

Такой пост мы продвигали

Мне нужны были деньги, и я сказала, что пробовать стоит всегда.

Так я заработала еще пять тысяч, создав группу с информацией о наборе в школу танцев и разместив на нее рекламу в питерских пабликах.

Мои старания успеха не принесли — танцевальный класс не набрали. После месяца работы у меня остались опыт, налаженный контакт с заказчицей (она потом ко мне обращалась с вопросами и предложениями) и пять тысяч рублей.

Начало конца

Так я и работала «на два фронта». Прибегала домой после 12-часовой работы за компьютером и опять усаживалась за компьютер – отрабатывать дополнительные 3 тысячи в месяц из интернета.

Мне нравилось то, чем я занималась, и казалось сказочным везением, что за это еще и деньги платят! Конечно, денег хотелось больше, а для этого нужно выходить на новые, более масштабные проекты.

Я находила новых клиентов в ВК, но, вникнув в суть работы, отказывалась – на большие проекты у меня бы не хватило времени.

Ведь перед тем, как взяться за работу, нужно полностью вникнуть в суть бизнеса, узнать о конкурентах и тех, кого называют «ЦА» — целевая аудитория.

Часто требовалось быть постоянно на связи, мобильно отвечать на сообщения потенциальных клиентов.

Я представляла, как весь офис наблюдает, как я в рабочее время «подогреваю ЦА» в своём смартфоне (на рабочих компьютерах доступ к соцсетям отключен!), и отказывалась от очередного проекта.

Получалось так, что 3-5 тысяч в месяц – это мой потолок. Чтобы расти как SMM-специалист дальше, мне нужно было выбирать – или работа за стабильные 30 тысяч в офисе, или выход в качестве фрилансера в интернет. «Синица в руках или журавль в небе». Классика!

Как думаете, что я выбрала? Я выбрала «синицу».

Жалею? Нет. Чтобы догнать (я не говорю – перегнать!) доход от работы в бухгалтерии, мне пришлось бы стабильно работать с тремя интернет-проектами по 10 тысяч, или, что вероятнее, с шестью проектами по пять (кто больше заплатит новичку?).

А это будет потруднее, чем работа в офисе два через два. Поэтому я предупредила педагога из Подмосковья, что ухожу, и… начала делать сайты на заказ.

Так можно ли заработать в SMM

Отвечаю сразу – можно!

Напомню – я начинала работать интернет-маркетологом сразу после обучения. Не было ни опыта, ни успешных кейсов, ни уверенности в ведении переговоров.

Только поэтому за семь месяцев я смогла заработать 32 тысячи рублей при затратах на обучение 7,5 тысяч. Кто-то скажет, что это мало. Но это же только начало!

Через год-другой появляются позитивные отзывы о вашей работе и подтверждения её успешности. Это даёт вам право выше оценивать свой труд. Вы выходите на новый уровень мастерства и доходности.

Я до этого уровня не дотянула – меня «не отпустил» офис. Я не смогла уйти от стабильного куска хлеба сегодня ради карьеры интернет-маркетолога завтра.

А вы сможете? Или вы уже решились на такое и бросили офис ради фриланса? Поделитесь опытом в комментариях, мне будет очень интересно почитать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Иванов
Автор блога, всея заработка в этих ваших интернетах
Написано статей
478
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector